Кровоснабжение молочной железы. Сосуды молочной железы. Лимфатическая система молочной железы. Лимфатические узлы молочной железы.

Биопсия сигнального узла

До середины 90х годов при раке молочной железы удаляли её часть или её всю вместе СО ВСЕМИ лимфатическими узлами аксиллярной области, потому что считали, что их удаление увеличит выживаемость. 

Проведённые исследования показали, что удаление лимфатических узлов (даже с метастазами) не влияет на выживаемость,  но их продолжали удалять с диагностической целью – чтобы определить распространённость болезни и назначить дополнительное лечение: химиотерапию, гормонотерапию или облучение.

Мы делаем биопсию сторожевых узлов при раке молочной железы когда выполняем операции с сохранением молочной железы,  когда делаем операцию онкопластики – совмещение операции по сохранению груди при раке и пластическая операция (подтяжка или уменьшение груди), когда удаляем молочную железу с её одномоментным восстановлением. Наши возможности выполнения операций с сохранением груди при раке ЗДЕСЬ.

Кратко о мастопатии иолочных желез у женщин

Суть фиброзно-кистозной патологии (ФКМ) заключается в перестройке структуры молочной железы с изменением нормальных пропорций железистой и соединительной ткани с преобладанием того или иного компонента. Патология может приобретать узловую или диффузную формы. Чаще встречаются диффузные изменения, когда в процесс вовлекается вся ткань груди.

Основная роль в развитии фиброзно-кистозной патологии принадлежит гормональным нарушениям, происходящим в организме в результате различных эндокринных и гинекологических заболеваний. Это могут быть патологии яичников, матки, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и т. д. Непосредственно к возникновению фиброаденоматозных изменений грудных желез ведет дисбаланс половых стероидов с преобладанием эстрогенов над прогестероном, а также гиперпролактинемия, характеризующаяся избыточной выработкой пролактина в гипофизе.

Кровоснабжение молочной железы. Сосуды молочной железы. Лимфатическая система молочной железы. Лимфатические узлы молочной железы.

Главными симптомами мастопатии являются болезненность и набухание груди перед менструацией и выделения из сосков различного характера (этот признак присутствует не всегда). При пальпации часто обнаруживаются мелкозернистые и тяжевидные уплотнения в ткани молочных желез.

Бактериальные и вирусные инфекции

Причинами лимфаденита (воспаления лимфоузлов) могут стать использование некачественных дезодорантов или несоблюдение личной гигиены, повышенная потливость. Следствием этих факторов нередко становится закупорка потовых желез, что ведет к воспалению и вовлечению в процесс узлов лимфатической системы. Они воспаляются в ответ на раздражение инфекционными агентами и токсическими продуктами их жизнедеятельности.

Некоторые вирусы и бактерии, попадая в организм, вызывают лимфоаденопатию в разных группах лимфатических узлов, в том числе и подмышечных. Это наблюдается при туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, мононуклеозе и некоторых других инфекционных заболеваниях. Чаще всего подмышечные, над- и подключичные узлы в этих случаях не являются единственной локализацией процесса, одновременно обнаруживаются измененные узлы и в других анатомических областях. При сифилисе, например, сначала поражаются паховые лимфатические сосуды и узлы, затем процесс генерализуется (распространяется) по всему телу.

Увеличение лимфоузлов при мастопатии иногда возникает в результате обострения таких системных заболеваний, как ревматоидный полиартрит, ревматизм, красная волчанка и т. п. Системные болезни соединительной ткани являются аутоиммунными процессами, для которых характерна выработка антител против собственных клеток организма.

В том числе образуются антитела и против лимфоидных клеток, из которых состоят лимфатические узлы. Вследствие этого в них развивается асептическое воспаление, т.е. несвязанное с инфекцией. Кроме лимфоаденопатии, эти заболевания часто сопровождаются поражением суставов, которое проявляется их болезненностью и деформацией, а также поражением других органов – сердца, почек, легких, печени с соответствующей симптоматикой.

Онкология

В патологический процесс лимфоузлы также вовлекаются при различных патологиях, несвязанных с поражением молочных желез. Например, при различных формах лейкозов (рак крови) и опухолях лимфоидной ткани – лимфомы, лимфосаркомы, лимфогранулематоз. Узлы могут значительно увеличиваться в размерах, спаиваться с друг другом, кожей и окружающими тканями. Возникают так называемые конгломераты, состоящие из опухолевых клеток лимфоидной системы.

отзыв Причины изменения лимфоузлов

Довольно редким явлением является добавочная молочная долька. Это скорее даже не причина лимфоаденопатии, а образование, которое можно при обследовании перепутать с увеличенным лимфоузлом. Оно может располагаться рядом с молочной железой около подмышечной впадины. Структура добавочной дольки аналогична нормальным молочным долькам грудной железы.

На ее поверхности иногда бывает заметно небольшое образование в виде родинки или папилломы, которое по сути является зачатком соска. Добавочная долька также реагирует на изменение гормонального фона, как и грудь. На протяжении цикла менструаций она может увеличиваться в размерах и становиться чувствительной и болезненной. Правильную диагностику может провести только врач.

Сторожевой лимфатический узел

Если во время операции отыскать эти узлы (специальным прибором) или обнаружить их по изменению окраски (от красителя), удалить только их и исследовать под микроскопом, и не обнаружить опухолевых клеток – то остальные узлы подмышки можно не удалять.

Пациенты, подвергшиеся биопсии сигнальных лимфоузлов имеют аналогичные показатели выживаемости и риски местного рецидива, как те, кому выполнена лимфодиссекция.

В 2000-х годах биопсия сигнальных лимфоузлов стала золотым стандартом хирургического вмешательства при раннем раке молочной железы.

Но были пациенты, у которых поражение сторожевого лимфатического узла было выявлено не во время операции при срочном исследовании, а при доработке, когда операция уже закончилась и лимфодиссекция не была выполнена.

Последующее исследования (ACOSOG Z0011, AMAROS, OTOASOR) продемонстрировали 10-летние результаты наблюдения за такими пациентами с 1-2 метастазами в сигнальных лимфоузлах (не подвергнутые лимфодиссекции, а получившие лучевую терапию на зону лимфатических узлов на современных линейных ускорителях, по современным программам и современные схемы системного лечения – химиотерапию, гормонотерапию).

Оказалось, что они имеют такие же показатели 10 летней общей и безрецидивной выживаемости, как те, кому при обнаружении метастатического поражения сигнального лимфоузла удалили ВСЕ лимфоузлы. Однако, в MD Anderson Cancer Centre (USA), где проводится исследование Z0011, указано, что данный алгоритм неудаления всех лимфатических узлов при метастазах в 1-2 сторожевых узла – их внутренний протокол клинического исследования, который не должен повторяться в других центрах без проверки.

БСЛУ

Однако, согласно протоколу Z0011, в MD Anderson Cancer Centre при метастазах более чем в 2 лимфатических узла – выполняется удаление всех лимфатических узлов (трёхуровневая лимфодиссекция). Вне протокола лимфодиссекция показана всем, у кого при БСЛУ обнаруживается метастаз в сторожевых лимфатических узлах.

Удаление всех аксиллярных лимфатических узлов при раке молочной железы показано:

  • при обнаружении при БСЛУ метастазах,
  • когда БСЛУ (биопсия сторожевых лимфоузлов) не выполнялась.

Лимфоаденопатия при патологиях груди

·        нарушение оттока лимфы в результате развития фиброзной ткани;

·        злокачественные опухоли груди (как осложнение мастопатии или самостоятельное заболевание);

·        мастит;

·        воспаление кисты грудной железы.

·        несоблюдение личной гигиены;

·        применение некачественной косметики;

·        изменения гормонального статуса, свойственные мастопатии;

·        гнойные воспаления в области плеча, подмышечной области и других близко расположенных анатомических областей;

·        инфекционные болезни (корь, опоясывающий лишай, туберкулез, сифилис, туляремия, бруцеллез, чума);

·        системные патологии соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, псориаз и др.);

·        заболевания онкологического профиля (лимфома, лимфогранулематоз);

·        местные лимфадениты и лимфангиты (воспаление лимфатических сосудов и узлов).

Лимфоотток из молочных желез проходит через несколько групп лимфоузлов, основное значение среди которых имеют над- и подключичные, а также подмышечные. Лимфоузлы при мастопатии могут увеличиваться в результате изменения гормонального статуса женщины, что характерно для этого заболевания. Обычно симптомы со стороны лимфатических узлов наблюдаются примерно у 10% женщин с установленным диагнозом фиброаденоматоза.

Лимфоаденопатия может быть связана с нарушением лимфооттока из грудных желез вследствие сдавливания лимфатических сосудов фиброзными тяжами и разросшейся железистой тканью. Следует помнить, что увеличенные лимфоузлы — далеко не главный и не обязательный признак мастопатии. Поэтому при обнаружении явлений лимфоаденопатии необходимо исключить другие заболевания и осложнения фиброаденоматоза.

Рак груди

Лимфоаденопатия является характерным симптомом злокачественных новообразований в груди. Лимфоузлы представляют собой периферические органы иммунной системы, которые реагируют на чужеродные клетки и вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в нем. Опухолевые клетки являются атипичными и содержат ДНК, непохожую на ДНК здоровых клеток.

Кровоснабжение молочной железы. Сосуды молочной железы. Лимфатическая система молочной железы. Лимфатические узлы молочной железы.

Существует особый узел, изменение которого является характерным именно для рака молочной железы. Его называют узлом Зоргиуса, располагается он на пересечении третьего по счету ребра с нижним краем большой грудной мышцы. При раке груди узлы могут сливаться между собой, на ощупь имеют довольно плотную консистенцию и нередко спаяны с кожей и прилежащими тканями. На более поздних стадиях заболевания могут наблюдаться истощение, слабость, головные боли.

·      общая слабость;

·      повышенная температура;

·      головная боль;

·      недомогание;

·      учащенное сердцебиение.

Лимфаденэктомия при раке молочной железы

Удаление лимфатических узлов (лимфаденэктомия) может быть выполнено:

  • стандартно – единым блоком, без сохранения мелких сосудов и нервов к коже и мышцам в зоне операции.
  • удаляя только лимфатические узлы и жировую клетчатку с максимальным сохранением вен, артерий и нервов в зоне операции.
Безымянный

Фото зоны операции после трёхуровневой лимфодиссекции (удаления всех лимфатических узлов и жировой клетчатки) с сохранением сосудов от кожи, от мышц и чувствительных нервов, выполненной сотрудниками нашего Университетского Маммологического Центра

Если Вам не делали биопсию сторожевых узлов или всё это уже пересекли
 приходить на консультацию с вопросом “Что делать?” поздно.

Такое выполнение лимфодиссекции обеспечивает:

  • не нарушает кровоснабжение мышц в зоне операции – чем создаёт оптимальные условия для быстрого заживления и сохранения их функции после операции;
  • сокращает время стояния дренажа и обеспечивает раннюю выписку;
  • сокращает лимфорею в послеоперационном периоде (не нужно пунктировать затёки лимфы);
  • нет зон онемения в аксиллярной области (из-за сохранения инервации кожи);
  • уменьшает риски потери имплантов – из-за сохранения удовлетворительного кровоснабжения мышц.

Кровоснабжение молочной железы. Сосуды молочной железы. Лимфатическая система молочной железы. Лимфатические узлы молочной железы.

Эффект напрямую зависит от скрупулёзности и тщательности работы хирурга по сохранению ВСЕХ, даже самых мелких сосудов и требует специального оснащения (работа в лупах с увеличением).

Диагностика и лечение

Перед тем, как перейти к медицинским методам диагностики, необходимо отметить важность самообследования. Каждой женщине следует ежемесячно осматривать и ощупывать свою грудь после очередной менструации. При этом нужно исследовать не только сами молочные железы, но также подмышечные, надключичные и подключичные области на предмет обнаружения увеличенных лимфоузлов.

У худых женщин они могут пальпироваться и в норме в виде маленьких эластичных подвижных образований, по размеру напоминающих горошину. Если узлы имеют большие размеры, определяются только с одной стороны, спаяны с кожей или друг с другом, имеют твердую консистенцию, надо как можно раньше обратиться к специалисту для обследования.

·       маммографию и УЗ-исследование грудных желез;

·       радионуклиидную диагностику;

·       определение LE-клеток крови (признак системных коллагенозов);

·       определение антител к собственным клеткам и их ядрам путем иммуноферментного анализа;

·       общеклинические анализы крови и мочи;

·       пункционную биопсию измененных узлов с последующим цитологическим и гистологическим анализом.

При подозрении на какой-либо инфекционный процесс могут использоваться микроскопические методы диагностики, посев пункционного материала на различные среды для выявления возбудителя инфекции. Вирусные и бактериальные инфекции могут диагностировать с помощью определения в крови антител к различным возбудителям или ДНК возбудителя.

Лечение

Лечение лимфоаденопатии при фиброаденоматозе должно быть направлено на основную причину ее развития. Оно может включать гормональные средства для лечения мастопатии, операцию (мастэктомию, резекцию груди, иссечение лимфоузлов и др.), лучевую и химеотерапию при онкологических заболеваниях, кортикостероиды для подавления системного воспаления, антибиотики и противовирусные средства при инфекционных заболеваниях и др. То есть, способ лечения подбирается исключительно в индивидуальном порядке.

Преимущества биопсии сигнального лимфоузла

Через подмышечные лимфоузлы оттекает лимфа не только от молочной железы, но и от руки. Их удаление может спровоцировать лимфостаз (отёк руки).

Фото пациентки с отёком руки (лимфостаз, лимфедема) после удаления всех аксилярных лимфатических узлов при операции по поводу рака молочной железы

После внедрения технологии биопсии сторожевого узла в Германии частота отёка снизилась с 30 до 6%.

Подробнее о лечении отёка руки (после онкологической операции на груди) смотрите ЗДЕСЬ

Сторожевой лимфоузел: где делают

В России БСЛУ доступна лишь в 14 клиниках. Несмотря на то, что биопсия сигнальных лимфоузлов является вариантом высокотехнологичной медицинской помощи, включенным в базовую программу ОМС, на практике она не применяется всем нуждающимся. Это связано со сложностью оборота радиоактивного изотопа, отсутствием лицензии на краситель Isosulfan Blue 1% в РФ и отсутствием зависимости оплаты труда медиков от сложности, трудоёмкости и ответственности выполненной работы: при выполнении биопсии сторожевого узла у всех участников лечебного процесса оплата труда не меняется.

Методы биопсии сторожевых лимфоузлов

В Университетском Маммологическом центре вы проводим биопсию сторожевого узла тремя способами:

  • Контрастный (с помощью введения красителя). Краситель вводится пациенту за 20 минут до операции, что приводит к окрашиванию сторожевых лимфоузлов.  Однако место разреза для биопсии при этом способе можно определить лишь приблизительно.
  • Радиоизотопный. Радиофармпрепарат вводится подкожно за несколько часов или за день до операции. Во время операции радиоактивные лимфоузлы определяются с помощью γ-детектора.
  • Комплексный (комбинация первых двух методов). Обеспечивает точное определение и визуализацию узлов.

https://www.youtube.com/watch?v=sQGvu8RYAB8

После обнаружения необходимых (тех, которые накапливают краситель или изотоп) узлов они удаляются и отправляются на срочное гистологическое исследование. Результаты позволяют решить во время операции, насколько необходимо удаление всех лимфатических узлов (трёх-уровневая лимфодиссекция).

Adblock detector