Забеременела с эндометриоидной кистой

Какие бывают кисты яичников?

Яичники — женские парные половые органы, отвечающие за выработку главных женских гормонов и созревание яйцеклеток. Новообразование в яичнике в виде заполненного кровью или жидкостью пузыря с плотной капсулой называется кистой.

Выделяют две категории кист яичников:

  • функциональные (временные) — такие, как фолликулярная, киста жёлтого тела —  обычно рассасываются сами без лечения за несколько циклов;
  • аномальные (опасные для здоровья, а иногда и жизни): эндометриоидные, дермоидные, мукоидные.

Практика показывает, что временные кисты (например, фолликулярная киста яичника) и беременность – вполне благополучное сочетание. Блокируя возможность использовать в процессе оплодотворения один из яичников, фолликулярная киста оставляет возможность  зачатия при участии другого яичника. При этом здоровый яичник в период вынашивания ребёнка продуцирует необходимые гормоны и ферменты, которые участвуют в рассасывании новообразования и восстановлении функции больного яичника.

Намного сложнее, если диагностированы аномальные кисты, среди которых выделяют:

  • дермоидные, когда в полости кисты обнаруживаются волосяные фолликулы, сальные железы, зачатки ногтей и др.;
  • эндометриоидные кисты – проявление эндометриоза.

Совместимость с беременностью

Осуществить беременность с эндометриодной кистой яичника довольно проблематично. Часто патология становится причиной женского бесплодия. Если образование было диагностировано уже во время беременности, врач продолжает наблюдение за ним на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Во время протекания беременности образование может рассосаться самостоятельно. Это возможно из-за гормональной перестройки, характерной для данного периода. В некоторых случаях киста в это время начинает расти.

Если киста была диагностирована на этапе планирования, она удаляется. После этого шансы зачатия значительно возрастают. Многие женщины, узнав о появившемся образовании, настаивают на ЭКО. Процедура не закончится положительно. Если эмбрион закрепится на стенках матки, остается большой риск выкидыша.

Беременность с эндометриоидной кистой яичника возможна в некоторых случаях. Это происходит редко, при условии небольшого количества атипичных клеток эндометрия и начальной стадии развития образования.

Эндометриоз и бесплодие

При гормональных нарушениях и сниженном иммунитете у  женщин нередко выявляется эндометриоз. На ранних стадиях диагностировать болезнь затруднительно. Происходит постепенное разрастание эндометрия (внутреннего слоя слизистой оболочки) вне матки, в том числе в яичниках. При этом очаги эндометрия в цикле месячных выделяют кровь и постепенно образуют в органах малого таза микроскопические, но разрастающиеся кисты.

По виду эндометриоидная киста – это мешочек «запёкшейся» крови, цветом напоминающей шоколад. Таких мешочков бывает несколько, они свисают на «ножках», которые, разрастаясь, склонны образовывать спайки. В результате происходит сдавливание фаллопиевых труб, питающих яичник сосудов и самого яичника. Спайки ухудшают проходимость, кровоток, нормальную работу яичника и других органов.

Киста яичника и эндометриоз – частые причины временного или хронического бесплодия. Сочетание этих состояний (эндометриоидная киста) не только затрудняет беременность, но и неблагоприятно для вынашивания ребёнка. Иногда «перезревшая» киста лопается (что сопровождается острой болью, высокой температурой), что во время беременности особенно опасно для малыша и мамы.

Лапароскопия — операция избавления от кисты — чаще производится до беременности или после родов. Новообразование при беременности на ранних сроках опасности не представляет. Но если есть показания, возможно удаление кисты во время беременности.  Обычно в сроках от 14 до 20 недель выполняют лапароскопию, и в редких случаях резкого увеличения кисты – лапаротомию.

Многих будущих мам беспокоит вопрос, можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой, и опасно ли это для малыша? Для женщин репродуктивного возраста обязательны регулярные осмотры у гинеколога. Если подозрения на эндометриоидную кисту подтверждаются, следует пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) и, при необходимости, МРТ.

Состав и соотношение гормонов крови могут свидетельствовать об опасности эндометриоза и кисты, а после подтверждения диагноза – о прогрессировании патологии. Высокий показатель ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) характерен при наличии как фолликулярной, так и эндометриоидной кисты, а также при эндокринных заболеваниях, курении и снижении запасов яйцеклеток.

При снижении овариального резерва (уменьшении количества яйцеклеток) женщина может забеременеть только с помощью  ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Диагностика при беременности

Подозрение на развитие кистозного формирования яичника может возникнуть во время опроса и осмотра на гинекологическом кресле. Для подтверждения предварительного диагноза назначаются дополнительные обследования:

  • УЗИ с помощью которого можно визуализировать образование, его размер;
  • биохимическое исследование крови для определения уровня гормонов;
  • анализ крови на онкомаркеры яичника;
  • КТ для уточнения места расположения кисты.

По данным, полученным в ходе диагностических обследований, врач может подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Гирудотерапия в лечении эндометриоидной кисты

Обильные и нерегулярные, болезненные месячные свидетельствуют о вероятной эндометриоидной кисте яичников. В прошлые века это считали признаком избытка «плохой крови» и причиной бесплодия. Избавляя от «плохой крови», раньше часто использовали кровопускание. Современные врачи подтверждают, что кровопускание способствует нормализации уровня гормонов (снижает уровень ФСГ), уменьшая риски, связанные с развитием эндометриоидной кисты.

Лечение пиявками (гирудотерапия) также помогает избавиться от «плохой крови». Пиявка, отсасывая кровь, одновременно впрыскивает в неё со слюной около 100 компонентов, разжижающих кровь, восстанавливающих гормональный фон и повышающих иммунитет. При эндометриоидной кисте рекомендуется курс гирудотерапии, включающий от 9 до 15 сеансов. Проводить лечение должен сертифицированный врач. Необходимо предварительное согласование с лечащим врачом-гинекологом.

Современная медицина не в силах  навсегда излечить эндометриоидную кисту. Это связано с неустановленной причиной патологии. В большинстве случаев консервативной терапии достаточно для успешного устранения проблемы и наступления беременности. Срочная операция или ЭКО требуется редко. Выбор способа лечения, беременности и родов остаётся за самой женщиной и ее лечащим врачом.

Выбранный метод терапии напрямую зависит от того, когда было выявлено образование. Если диагноз подтвердился до планирования беременности, врач рекомендует удалить ее операбельным путем.

Эффективнее всего прислушаться к врачу, согласившись на лапароскопию. Это наиболее щадящий метод, позволяющий полностью удалить образование. Женщина после проведенной процедуры восстанавливается в течение 5 дней. Это еще одно преимущество предлагаемого метода. После проведенных манипуляций назначается восстановительный курс, включающий в себя прием гормональных препаратов. После успешной реабилитации можно говорить о возможном зачатии, вынашивании здорового ребенка.

Если беременность наступила при эндометриоидной кисте яичника, схема терапии разительно отличается. Врач наблюдает за ростом образования. Если киста имеет небольшой размер – угрозы плоду нет. Изменение гормонального фона у женщины в период вынашивания плода может стать причиной самостоятельного рассасывания уплотнения.

Беременность после операции

Женщина репродуктивного возраста, столкнувшая с оперативным вмешательством и удалением образования, может волноваться о возможности зачатия. Гинекологическая практика показывает, что при успешном прохождении реабилитационного периода беременность после удаления эндометриоидной кисты яичника наступает у подавляющего большинства женщин. Есть общие рекомендации для тех, кто собирается выносить и родить здорового ребенка:

  • во время реабилитационного периода и в дальнейшем нужно активно двигаться, чтобы не образовывались спайки. Женщина должна подняться через 2-3 часа после лапароскопии. Препятствием зачатию часто становятся именно спайки маточных труб;
  • следует точно выполнять рекомендации врача, не отказываясь от назначенных препаратов или принимать лекарства самостоятельно;
  • следует сбалансировать питание, обогатив его полезными витаминами, минералами. Продукты, провоцирующие брожение должны быть исключены. Большей частью меню должны стать жидкие свежие блюда;
  • женщина должна быть ознакомлена и выполнять все рекомендации по уходу за раной.

Услышав диагноз эндометриоидная киста, женщина должна быть готова к выполнению предписаний врача, возможной операции и восстановительному периоду. Грамотное отношение к себе, своевременно обращение с проблемой к специалисту поможет сохранить репродуктивное здоровье и в будущем стать счастливой матерью здорового ребенка.

Резкая боль, воспаление, быстрый рост новообразования — основания для безотлагательного проведения операции по удалению кисты.

Решившись на зачатие после операции, следует учитывать особенности беременности после удаления эндометриоидной кисты:

  1. Удаление эндометриоидной кисты яичника сопровождается иссечением прилегающего участка самого яичника, что приводит к снижению его функции, уменьшению запаса яйцеклеток, повышению уровня ФСГ.
  2. После удаления кисты со спайками и частью яичника мелкие очаги эндометрия остаются на других органах, повышая риск рецидива болезни. Поэтому беременность после операции не стоит откладывать.
  3. В послеоперационном периоде показана гормональная терапия. Это поможет снизить риск рецидива эндометриоза.
  4. Если в результате операции были удалены крупные участки обоих яичников, шансы зачать ребенка в будущем резко сокращаются.
Adblock detector