Выделения при папилломавирусе

Причины возникновения ВПЧ-инфекции

Защитные силы здорового человека в 90% случаев способны справиться с инфекцией самостоятельно. Однако при снижении иммунитета, вирионы способны проникать внутрь клеток и вызывать заболевание.

Передается ВПЧ преимущественно половым и контактным путем. Существуют следующие факторы, способствующие заболеванию:

  • беспорядочные сексуальные контакты;
  • частые переохлаждения;
  • пренебрежение барьерными методами контрацепции;
  • хронические инфекции половых путей;
  • длительно протекающие болезни внутренних органов, приводящие к нарушению работы иммунной системы;
  • онкологические заболевания и прием цитостатиков;
  • несоблюдение правил личной и интимной гигиены;
  • регулярные стрессы, нервные переживания;
  • генетическая предрасположенность.

В большинстве случаев возникновению ВПЧ-инфекции способствует снижение иммунитета, вызванное сочетанием нескольких факторов. Контактно-бытовой путь передач инфекции может реализоваться путем рукопожатия, телесного контакта. Особенно актуальным он является  в детском возрасте, когда вирусы передаются от больного ребенка к здоровому через различные микроповреждения кожи — царапины, ссадины, ранки.

Симптомы заболевания

Клинические проявления папилломатоза зависят от того, в какой области локализована инфекция. Бородавки и кондиломы могут появляться на коже и слизистых в области уретры, влагалища, половых губ, вокруг анального отверстия и на шейке матки.

Рассмотрим их особенности:

  • В случае локализации бородавок в паховой области, на коже половых губ возникают новообразования, отличающиеся по структуре и цвету от здоровых окружающих тканей. В большинстве случаев образуются остроконечные кондиломы, напоминающие по форме цветную капусту. Бородавки долгое время могут не меняться в размере и не беспокоят женщину, являясь только косметическим дефектом. Однако в случае избыточного разрастания, они могут препятствовать полноценной половой жизни и естественным родам.
  • На лобке, коже больших половых губ могут формироваться плоские папулы желтого, беловатого или светло-розового цвета. Такая форма заболевания носит название «бонеовидный папулез» и вызывается чаще всего онкогенными типами ВПЧ. При возникновении данной симптоматики, необходимо как можно раньше обратиться к врачу с целью диагностики, определения возбудителя и начала этиологического лечения.
  • На слизистой шейки матки при гинекологическом осмотре определяются бородавки цвета окружающего нормального эпителия, остроконечные кондиломы, эрозия шейки матки и дисплазия.

Очень часто ВПЧ-инфекция протекает под маской других гинекологических болезней, что создает трудности для установления правильного диагноза. Женщина может предъявлять жалобы на ощущение дискомфорта, болезненности при попытке совершения полового акта, жжение и зуд в паховой области, тянущие боли в нижней части живота над лобком, появление межменструальных кровотечений, слизистые выделения из влагалища, ухудшение общего самочувствия, слабость и повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Особенности протекания инфекции

Паилломавирусная инфекция в организме женщин отличается рядом особенностей. Инкубационный период болезни широко варьирует и может составлять от нескольких недель до нескольких десятков лет. Именно поэтому не всегда возможно установить время и источник инфицирования.

Спецификой протекания заболевания можно считать:

  • Длительность латентного течения зависит от состояния защитных сил организма. Чем слабее иммунитет, тем короче инкубационный период.
  • В случае, если кондиломы поражают только шейку матки и влагалище, патология длительное время может протекать бессимптомно или с неспецифическими клиническими проявлениями и выявляться только при случайных гинекологических осмотрах.
  • В большинстве случаев ВПЧ-инфекция не может пройти самостоятельно без этиологического лечения. При неправильной или незавершенной терапии кондиломы продолжают активно развиваться.
  • При выявлении в организме высокоонкогенных типов папилломавируса обязательно проведение специфического лечения и дальнейшее наблюдение за женщиной с целью раннего выявления возможных осложнений.

Рак шейки матки развивается примерно у 1% женин с диагностированной ВПЧ инфекцией, при этом учитываются все типы вирусов, включая неонкогенные. От момента заражения вирусом папилломы человека до развития онкопатологии проходит в среднем 15-20 лет.

Диагностика болезни

При возникновении неприятных симптомов, указывающих на возможную ВПЧ-инфекцию, необходимо как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу или дерматовенерологу, с целью установления точного диагноза, определения штамма вируса  назначения соответствующей терапии.

В состав комплексного обследования при папилломатозе входят:

  • Тщательный сбор жалоб пациентки и анамнеза заболевания.
  • Общий осмотр, во время которого специалист внимательно изучает кожные покровы женщины, особое внимание уделяется области гениталий, промежности и околоанальной зоне.
  • Осмотр в зеркалах с обязательным взятием мазков на флору и атипичные клетки (ПАП-тест) со слизистых оболочек влагалища, шейки матки и цервикального канала.
  • При подозрении на злокачественное новообразование шейки матки, доктор может провести биопсию — взять небольшой фрагмент эпителия шейки матки и выполнить гистологическое исследование.
  • С целью определения наличия ВПЧ в организме и установления типа вируса, используется методика полимеразной цепной реакции.
  • Способ двойной гибридной ловушки — высокоспецифичный и точный метод диагностики ВПЧ.

ВПЧ у женщин

В качестве дополнительных методов исследования используются бактериологический посев и серологические реакции на другие болезни, передающиеся половым путем, поскольку они могут протекать параллельно с ВПЧ-инфекцией и маскировать ее симптоматику.

Для более точной диагностики, перед сдачей анализов важно соблюдать ряд несложных мер. Перед гинекологическим осмотром и забором мазков следует провести туалет наружных половых органов, накануне исследования нельзя использовать вагинальные свечи и кремы, за 2-3 суток до осмотра следует воздержаться от половых контактов. Кровь на серологический анализ нужно сдавать утром натощак, независимо от дня менструального цикла.

Лечение патологии

При выявлении ДНК высокоонкогенного папилломавируса в организме женщины и симптоматики папилломатоза, врач-гинеколог подбирает комплексное эффективное лечение. Меры при наличии ВПЧ-инфекции должны быть направлены на снижение активности опасного вируса, ликвидацию проявлений болезни, профилактику возникновения злокачественного новообразования.

При описанной патологи используются:

  • местная терапия, направленная на разрушение бородавок и кондилом;
  • системные противовирусные препараты, приводящие к элиминации вируса из организма;
  • хирургическое вмешательство;
  • иммуномодулирующие препараты и поливитамины для повышения защитных сил организма;
  • симптоматическая терапия (препараты устраняющие зуд, дезинтоксикацию).

Наиболее эффективным является сочетание операции по удалению кондилом со специфическим противовирусным лечением.

Хирургическое лечение применяется при активном разрастании кондилом и бородавок, что создает препятствие для родов и нормальной половой жизни. В качестве лечения женщине предлагается:

  1. Лазерное удаление кожных образований — наиболее эффективный и безопасный метод, который можно использовать даже для юных, нерожавших девушек и во время беременности. Единственным недостатком способа является сравнительно долгий восстановительный период (от 6 месяцев до 1 года).
  2. Оперативное вмешательство — иссечение бородавок и кондилом. Показаниями к этому являются крупные размеры папиллом. После вмешательства могут сформироваться рубцы, поэтому данный метод не показан нерожавшим женщинам, планирующим беременность в ближайшее время.
  3. Криодеструкция — используется для удаления наружных папиллом, локализованных на коже промежности половых губ. Во время вмешательства патологические очаги подвергаются воздействию жидкого азота. К преимуществам способа относят его быстроту, безболезненность, короткий восстановительный период и отсутствие послеоперационных рубцов. Недостатком является высокий риск рецидивов болезни через некоторое время после лечения.
  4. Радиоволновой метод — наиболее эффективный современный метод. Восстановление после данного вмешательства составляет в среднем 2-3 недели, а риск повторного возникновения заболевания минимален.
  5. Электрокоагуляция — удаление кондилом электрическим током под местной анестезией. Метод противопоказан в период вынашивания.

Выбор методики оперативного лечения осуществляет лечащий врач, основываясь на данных о локализации и распространенности патологического процесса, а также с учетом сопутствующих факторов (состояние здоровья женщины, беременность).

После удаления кондилом, пациентке обязательно назначается курс этиологического и общеукрепляющего лечения. Данные меры являются профилактикой рецидива ВПЧ-инфекции и папилломатоза.

Медикаментозное лечение ВПЧ-инфекции состоит из местной и системной терапии.

Местнодействующие лекарственные средства призваны разрушать кондиломы химическим путем. Такие препараты как Подофиллин и Форезол прижигают и приводят к мумификации пораженных тканей. Солкодерм разрушает бородавки на клеточном уровне.

В качестве консервативной терапии применяются также:

  • Гроприносин — таблетки с противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Чаще всего препарат назначается в комплексе с выжигающими местными средствами или операцией.
  • Вагинальные свечи Панавир — противовирусный препарат растительного происхождения, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Лекарство практически не обладает побочными реакциями, единственным противопоказанием к его применению является аллергия на компоненты средства.
  • Крема и мази на основе Ацикловира (Зовиракс, Ацигерпин). Средства деликатно воздействуют на кожу и слизистые пораженной области, не оставляя ожогов и рубцов. Препараты разрешено применять для лечения беременных женщин.
  • Свечи Виферон — противовирусный, иммуномодулирующий препарат, препятствующий размножению онкогенных вирусов.
  • Ликопид — эффективное таблетированное средство, назначаемое при папилломатозе шейки матки. Применение данного препарата в комплексе с противовирусной терапией значительно увеличивает его эффективность.
  • Цитостатики (5-фторурацил, Блеомицин) назначаются при диагностированном предраке шейки матки.

Выделения при папилломавирусе

С целью повышения защитных сил организма, врачи часто назначают поливитаминные препараты. Особенно важно, чтобы в их состав входили витамины А, В, С и Е. При лечении нужно пытаться избегать стрессов, переутомления и соблюдать специализированную диету. Рацион больных должен быть сбалансированным, достаточным по калорийности и содержать все необходимые питательные вещества. На период лечения важно отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), исключить острые, копченые и пряные продукты.

Начиная лечение, следует помнить, что от ВПЧ нельзя эффективно избавиться с помощью народных средств. Однако, применяя домашние средства, можно повысить защитные силы организма и иммунитет, что позволит ускорить выздоровление.

В качестве народных методов при борьбе с папилломавирусом можно выделить:

  • Травяной отвар, приготовленный из сухих мелиссы, подорожника, полевого хвоща и одуванчика. Сухие травы следует взять в равном количестве и смешать, затем 3 ст. л. полученной смеси залить 1 л чистой воды, дать закипеть и варить 10 минут. Полученный напиток необходимо процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
  • Клюква — ягода, обладающая способностью повышать защитные силы организма. Ее издавна применяют при простудных заболеваниях, инфекциях мочеполовой системы и папилломатозе. Для приготовления клюквенного отвара в домашних условиях 0,5 кг свежих ягод следует протереть через сито или на перекрутить на мясорубке. К полученной массе добавить 2 мелко нарезанных яблока и горсть измельченных грецких орехов. После чего к смеси добавляют 0,5 кг сахара, стакан воды и кипятят на медленном огне до загустения. Употреблять лекарство нужно по 2 ст. л. два раза в сутки. Для большей эффективности рекомендуется запивать средство крепким черным чаем.
  • Картофельный сок – рецепт широко используется для лечения ВПЧ. Для приготовления средства лучше выбирать розовые сорта картофеля. Курс данной терапии составляет 2 месяца, на протяжении которых необходимо выпивать по 0,5 стакана сока за 30 минут до приема пищи.
  • Смесь сухофруктов – является эффективным средством для стабилизации иммунитета. Измельченные сухофрукты (курага, изюм), орехи и мед смешиваются и перекладываются в стерильную банку. Принимать такую витаминную смесь нужно по 1 ст.л. трижды в день.

Лечение домашними средствами можно использовать при папилломавирусе. Однако при обнаружении в организме высокоонкогенных штаммов микроорганизмов, важно не надеяться на полное излечение с их помощью, а пройти медикаментозное и оперативное лечение, назначенное врачом.

Профилактика ВПЧ

Современным эффективным методом профилактики ВПЧ является вакцинация. При ней в организм женщины вводятся искусственно созданные «пустые» вирусные частицы, содержащие только белковую оболочку без ДНК. В ответ на их введение вырабатываются специфически антитела, защищающие организм при проникновении в него живых вирусов.

ВОЗ выделяет следующие показания к профилактической прививке:

  • возраст пациентки от 9 до 25 лет;
  • отсутствие половой жизни (именно поэтому чаще всего вакцинации подлежат девочки-подростки);
  • предотвращение рака шейки матки и влагалища, что особенно важно при отягощенной наследственности.

Вакцина от ВПЧ вводится трехкратно по схеме «0-2-6» месяцев. Перед введением вакцины важно определить антитела к ВПЧ или провести ПЦР анализ. Прививка будет неэффективной в уже инфицированном организме.

Подробнее о вакцинировании женщин от ВПЧ рассказывает врач на видео.

Выделения при папилломавирусе

К мерам профилактики заболевания также относят использование барьерных методов контрацепции, разборчивость в половых связях, соблюдение правил интимной гигиены, своевременное лечение ИППП, предупреждение ранней половой жизни (оптимальный возраст по ВОЗ составляет 18 лет и старше) а также регулярные медицинские осмотры женщины и ее полового партнера.

ВПЧ является одним из самых разнообразных и опасных вирусов, обладающих способностью повышать риск возникновения онкологических заболеваний шейки матки. При появлении малейших симптомов болезни, важно обратиться к врачу с целью ранней диагностики. Своевременно проведенное комплексное лечение поможет улучшить общее состояние пациентки и избежать развития возможных осложнений.

Adblock detector