Периферическая блокада андрогенов при гирсутизме. Антиандрогены

Виды и степени

Кроме интенсивного роста волос у некоторых женщин патология может сопровождаться ожирением, дефектами кожи, снижением тембра голоса, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, облысением на голове, уменьшением размеров груди и ростом мышечной массы.

Различают несколько видов гирсутизма:

  • конституциональный (наследственный);
  • экзогенный;
  • идиопатический.

При конституциональном типе усиление роста волос у женщин отмечают при нормальной выработке андрогенов (мужских гормонов). Это явление распространено среди представительниц восточных национальностей, жительниц Кавказа, Средиземноморья. Конституциональная форма в большинстве случаев рассматривается как легкая степень болезни.

Экзогенный тип развивается вследствие лечения андрогенами, кортикостероидами, стрептомицином и другими препаратами. Некоторым женщинам их прием назначается в период беременности, в результате чего в будущем у малыша также могут отмечаться признаки патологии. Благоприятной почвой для развития заболевания могут стать частые стрессовые ситуации, неумеренные диеты.

Идиопатическому гирсутизму предшествует повышение чувствительности кожи к андрогенам. Внешние изменения зачастую слабо выражены – у женщины отмечаются угревая сыпь и наличие темных волос по мужскому типу (над верхней губой). Может быть нарушен менструальный цикл.

Периферическая блокада андрогенов при гирсутизме. Антиандрогены

Степень развития гирсутизма определяется в баллах по специальной шкале Ферримана-Голлвея.  Согласно ей проводится контроль степени развития волос на основных частях тела (на подбородке, груди, на ногах, спине и т.д.).

Причины развития заболевания

Традиционно болезнь связывают с патологическим уровнем мужских гормонов. Среди основных причин развития гирсутизма выделяют:

  • гиперандрогению;
  • высокий уровень инсулина;
  • химиотерапию.

В раннем возрасте гирсутизм может проявиться в результате врожденных заболеваний яичников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников. Намного реже причиной его развития становятся травмы или воспалительные процессы.

Гиперандрогения, так еще называют данное заболевание, связана с избыточной секрецией андрогенов, вырабатываемых яичниками и корой надпочечников, их усиленным воздействием на организм.  Ее результатом становится вирилизация – доминирование мужских черт. В ненормированном количестве эти стероидные гормоны склонны превращать тонкие и мягкие женские волосы в грубые и выраженно пигментированные.

Высокий уровень инсулина также провоцирует избыточный рост волос у женщин. В таком случае гирсутизм нередко сопровождается ожирением. Инсулин в высокой степени концентрации выполняет роль стимулирующего фактора для клеток, вырабатывающих мужские гормоны.

Химиотерапия (прием мужских гормонов, анаболических стероидов, даназола, циклоспорина и других препаратов) может повлиять на развитие побочного воздействия в виде интенсивного оволосения.

Гирсутизм безусловно опасен по причине склонности к дальнейшему развитию и риска глубокой дефеминизации организма (перестройки по мужскому типу). Болезнь требует своевременного обращения за медицинской помощью и приема эффективных препаратов.

Важно помнить, что заболевание приводит не только к изменению внешнего вида женщины. Самыми необратимыми последствиями могут стать нарушения психики и изменения личности пациентки.

Самолечение способно значительно усугубить положение вещей. Наилучшим решением станет своевременное обращение к квалифицированному специалисту. В случае развития депрессии, комплексов или приступов агрессии потребуется дополнительная помощь опытного психолога и поддержка близких людей.

Проведение диагностики

Для проведения диагностики следует посетить узкого специалиста – гинеколога-эндокринолога. Картина во многом становится ясной уже при визуальном осмотре пациентки.

Далее специалист сообщит, какие анализы сдавать для выяснения причин развития болезни. Необходимые лабораторные исследования помогут определить уровень гормонов в сыворотке крови, а также подобрать действенные препараты и другие методы лечения.

В ходе обследования необходимым станет анализ на гормоны (тестостерон, андростендион, дигидроэпиандростерон, 17-гидроксипрогестерон, кортизол, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны). Нередко рекомендуется прохождение УЗИ надпочечников и яичников, МРТ головного мозга.

Методы лечения

Процесс лечения гирсутизма у женщин зачастую требует немалого промежутка времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период назначаются антиандрогенные препараты, оральные контрацептивы или их сочетания. В случаях развития опухолей прибегают к хирургическому вмешательству.

Периферическая блокада андрогенов при гирсутизме. Антиандрогены

При отсутствии новообразований, вызывающих гормональный дисбаланс, специалисты рекомендуют лечение антиандрогенными лекарственными средствами. Эти препараты предназначены для сокращения выработки гормонов мужского типа. Самые популярные среди них – Преднизолон и Дексаметазон. Минусом такого лечения является высокий риск развития побочных эффектов.

Другими средствами, наиболее широко используемыми для сокращения выработки яичниками мужских гормонов, являются таблетированные препараты.

Лазерная и фотоэпиляция

Помимо лечения традиционными препаратами специалисты нередко прибегают к процедурам лазерной и фотоэпиляции.  Во время сеанса лазер или импульсный свет посылают к волосяным луковицам световые волны. Последние прицельно разрушают корни волос и прилегающие к ним сосуды, нервные окончания, сальные железы.

Лишенный корня волос выпадает через несколько дней без возможности дальнейшего роста. Для полной победы над ненормированным ростом волос потребуется несколько процедур.

Метод признан высокоэффективным, однако имеет некоторые противопоказания, если у женщины есть:

  • опухоль, влияющая на выработку гормонов;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Беременность при гирсутизме

Развитие беременности при умеренно тяжелой и тяжелой степени заболевания маловероятно. Это связано с отсутствием овуляторной функции в организме. В случае зачатия у женщин, не прошедших заблаговременно курс лечения антиандрогенными препаратами, возрастает риск выкидыша на ранних сроках.

Такая закономерность объясняется повышением содержания мужских гормонов с одновременным уменьшением уровня женских. В результате плодному яйцу не удается надолго закрепиться в матке.

Известны случаи, когда беременность удавалось сохранить до 14 недель. Опасность возрастает вновь с наступлением 16-20 недель вынашивания. Это происходит по причине включения в работу надпочечников плода. Известно, что они образуют гормон, для которого свойственна андрогенная активность. Такой процесс способен привести к неспособности шейки матки удержать в себе формирующийся эмбрион.

Adblock detector