Третий день после переноса эмбрионов пятидневок ощущения

Теория

Проникновение плодного яйца в эндометрий, которым устлана внутренняя поверхность маточной полости, называется имплантацией. В процессе внедрения в слизистую оболочку эмбрион повреждает мягкие ткани, что может стать причиной кровянистых выделений из влагалища. Скорость наступления беременности в различные дни после овуляции (ДПО) зависит от:

  • степени разрыхления эндометрия и содержания в нем питательных веществ;
  • уровня прогестерона в крови, препятствующего наступлению менструаций;
  • наличия в организме инфекционных агентов и микрофлоры в репродуктивных органах.

На 5 день после переноса эмбрионов уже возможно наступление беременности, однако при прохождении процедуры ЭКО ранняя имплантация встречается нечасто. Это связано с развитием эмбрионов вне женского организма, а после переноса им требуется определенное время на адаптацию к новым условиям среды. Зачатие – не одномоментный процесс, каждый этап в процедуре ЭКО имеет огромное значение в наступлении гестационного периода и нормального развития плода.

Имплантация при криопереносе

При слиянии мужской и женской репродуктивных клеток образуется диплоидная клетка, которая начинает активно делиться. Сначала формируется бластомер из 6-8 клеток, затем морула (16-64 клетки) и только потом бластоциста, которая и имплантируется в стенку матки. Репродуктологи выделяют три периода имплантации эмбриона:

  1. Ранний – 6 ДПО или 3 ДПП в случае прохождения ЭКО;
  2. Средний – 7-8 ДПО или 5 ДПП трехдневок или пятидневок в случае прохождения ЭКО;
  3. Поздний – 10 ДПО или 7-8 ДПП в случае прохождения ЭКО.

Средняя имплантация происходит в течение 7-8 дней после овуляции. При экстракорпоральном оплодотворении репродуктологом осуществляется забор созревшего ооцита, после чего он оплодотворяет спермиев в лабораторных условиях. На выращивание бластомеров уходит в среднем 3-5 дней, после чего жизнеспособные эмбрионы подсаживаются в матку. Имплантация плодного яйца на 5 ДПП – достаточно редкое явление, которое в 90% случаев происходит при использовании пятидневных эмбрионов.

В эмбриологической практике используют два метода подсадки эмбрионов в маточную полость:

  1. Моментальный перенос – подсаживание в матку диплоидных клеток сразу после их культивирования в питательной среде;
  2. Криоперенос – перенос в полость матки эмбрионов, размороженных непосредственно перед проведением ЭКО.

Криоперенос возможен в том случае, если супружеская пара ранее уже пользовалась вспомогательными репродуктивными технологиями для зачатия. Чтобы избежать повторной стимуляции овуляции при неуспешном ЭКО, рекомендуется замораживать часть оплодотворенных яйцеклеток для последующих попыток.

Зачатие на 5 день после криопереноса происходит нечасто, что обусловлено необходимостью прохождения эмбрионами адаптационного периода при проникновении в женский организм. В случае имплантации бластоцисты в эндометрий пациентки могут ощущать объективные изменения в состоянии здоровья.

При удачном протоколе ЭКО внедрение эмбрионов в эндометрий происходит по следующей схеме:

  • 0 ДПП – подсаживание бластомеров в маточную полость или криоперенос;
  • 1 ДПП – эмбрион выходит из белковой оболочки;
  • 2 ДПП – бластоциста прикрепляется к поверхности эндометрия;
  • 3 ДПП – начинается процесс внедрения бластоцисты в слизистую матки;
  • 4 ДПП – процесс вживления зиготы в матку продолжается;
  • 5 ДПП – имплантация завершается;
  • 6 ДПП – формирующаяся плацента начинает продуцировать ХГЧ;
  • 7 ДПП – в организме существенно возрастает содержание ХГЧ.

Вышеописанная схема характерна для ранней имплантации бластоцист в матку. Если процесс внедрения происходит на 5 ДПП пятидневок, ощущения наступления беременности возникают на несколько дней позже.

Признаки зачатия после ЭКО

После процедуры ЭКО многие женщины начинают «прислушиваться» к изменениям в организме, чтобы определить – произошло зачатие или нет. Многие из описанных ими ощущений являются субъективными и в большей степени связаны с волнением, а не с реальными физиологическими изменениями в органах репродуктивной системы.

Условно репродуктологи разделили симптомы после ЭКО на две категории: субъективные и объективные. К субъективным симптомам можно отнести:

  • эмоциональную лабильность;
  • быстрое утомление;
  • тяжесть в нижней части живота;
  • покалывание в области матки;
  • частую смену настроения;
  • выделения из влагалища.

Через несколько суток после переноса эмбриона могут происходить изменения, характерные для начала нового менструального цикла: болезненность в груди, боли внизу живота, тошнота и т.д. Репродуктологи предупреждают, что в случае успешной имплантации эмбриона в матку они полностью исчезают и никак не препятствуют нормальному течению беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

К объективным симптомам, возникающим при внедрении бластоцисты в эндометрий, относят:

  • повышение базальной температуры;
  • обнаружение ХГЧ в сыворотке крови;
  • общее повышение температуры до 37.2 градусов Цельсия.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Не исключено возникновение упомянутых ощущений на 5 ДПО при переносе в матку пятидневных эмбрионов. В отличие от «трехдневок», они содержат в себе больше клеток, в связи с чем сокращается период на их последующее деление и превращение из морулы в бластоцисту, готовую к имплантации в матку.

Заключение

На 5 день после проведения завершающего этапа ЭКО уже возможно внедрение эмбрионов в стенку матки. Такую имплантацию называют средней, в большинстве случаев она возникает при подсаживании пятидневных плодных яиц. На успешное зачатие могут указывать субъективные и объективные симптомы: тяжесть в нижней части живота, частая смена настроения, повышение базальной и общей температуры. В случае наступления беременности в организме повышается содержание ХГЧ, который продуцируется эмбрионами уже после имплантации в матку.

Adblock detector