Токсикоз при двойне

Ведение беременности двойней

Многоплодной беременностью называют такую, когда в плодовместилище женщины одновременно развиваются и растут несколько плодов. Классифицируют многоплодную беременность по нескольким факторам. В зависимости от числа плодов выделяют беременность двойней, тройней, четверней и так далее. Имеет значение и количество оплодотворенных яйцеклеток, то есть многоплодная беременность возможна однойцевая и двуяйцевая.

Разнояйцевая двойня встречается чаще и частота ее составляет 70%. Механизм возникновения разнояйцевой двойни сводится к тому, что в яичнике или яичниках одновременно вызревает 2 яйцеклетки, которые могут встретиться со сперматозоидами как во время одного полового акта, так и результате двух соитий, при условии, что срок между ними не более 7 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Оплодотворение двух яйцеклеток возможно сперматозоидами как одного партнера, так и (не такая уж редкость) двумя мужчинами. Наглядный пример подобного оплодотворения фильм «Кукушка». Если однояйцевые близнецы имеют совершенно одинаковый набор генов и похожи как две капельки воды, то сходство разнояйцевых детей лишь общее, как между братьями и сестрами, появившихся на свет в разное время.

Однояйцевые близнецы всегда одного пола, тогда как разнояйцевые дети бывают разнополыми. При разнояйцевой многоплодной беременности каждый плод имеет свою персональную плаценту и амнион, поэтому такая беременность называется бихориальной биамниотической. В случае однояйцевой беременности яйцеклетка делится на несколько уже после оплодотворения. В зависимости от временного отрезка, когда яйцеклетка разделяется, выделяют:

  • бихориальную биамниотическую однояйцевую двойню (разделение произошло на стадии продвижения оплодотворенной яйцеклетки по трубе к матке – первые 3 суток);
  • монохориальную биамниотическую однояйцевую двойню (деление совершилось в течение 3 – 8 суток после зачатия, при этом формируется 2 эмбриона, каждый в собственном амнионе, но с общим хорионом/плацентой);
  • монохориальную моноамниотическую двойню (деление яйцеклетки в период 8 – 13 суток после оплодотворения, при этом зародыши имеют общий хорион и находятся в общем плодном пузыре);
  • сиамские или сросшиеся близнецы, когда деление произошло позднее 13 суток (такие близнецы могут срастись копчиками, поясничными отделами позвоночника, грудными клетками или костями черепа).

Прогноз беременности/родов наиболее неблагоприятный в случае монохориальной моноамниотической двойни.

Женщины, вынашивающие двойню, входят в группу высокого риска и требуют тщательного наблюдения весь период ожидания детей. Так, посещения женской консультации таким беременным назначают чаще, чем при обычной беременности, каждые 14 дней до 28 недель, а затем каждые 7 – 10 дней. Кроме того, декретный отпуск выдается в не положенные 30 недель беременности, а в 28 недель, а больничный лист в общей сложности продолжается 160 дней.

Особое внимание таким беременным стоит уделить питанию. Если прибавка веса при беременности одним плодом в целом составляет 9 – 13 кг, то при беременности двойней она может достигать 20 кг. Соответственно, увеличивается и суточная калорийность рациона (до 4000 – 4500 ккалорий).

Учитывая повышенные запросы в минеральных веществах и витаминах, поэтому витаминные и минеральные комплексы рекомендуется начинать принимать уже с момента подтверждения факта многоплодной беременности.

Фолиевую кислоту, которую назначают в первые 12 недель беременности (см. калькулятор срока беременности по неделям) для предотвращения пороков развития головного и спинного мозга по 0,4 мг/сутки, беременным двойней назначают по 1мг/день. Также проводится профилактика анемии путем назначения железосодержащих препаратов с 15 – 20 недель по 80 – 100 мг в день.

Многие бездетные пары прибегают к попытке ЭКО. Суть экстракорпорального оплодотворения заключается в изъятии созревших яйцеклеток у женщины, оплодотворение их «in vitro», как говорится, в пробирке, а затем введение оплодотворенных яйцеклеток в маточную полость. На сегодняшний день допускается введение от одной до четырех яйцеклеток (в зависимости от качества и количества полученных в пробирке оплодотворенных яйцеклеток).

Поэтому процент многоплодных беременностей после ЭКО достигает 70 – 80. Многоплодная беременность и так является серьезным испытанием для женщины, а наступившая после использования вспомогательных репродуктивных технологий чревата множественными осложнениями в виду выраженных нарушений в репродуктивной системе и наличия экстрагенитальных заболеваний и требует тщательнейшее наблюдение и контроля динамики анализов.

  • В первом триместре важно регулярно исследовать гормональный уровень организма женщины, особенно показатели ХГЧ и эстрадиола.
  • Во втором/третьем триместрах беременность двойней, наступившая после ЭКО угрожаема по возникновению истмико-цервикальной недостаточности, а также прерыванию. Поэтому при беременности более чем двумя плодами, женщине производят редукцию «лишних» эмбрионов.

Редукцию (удаление) оптимально производить на сроках 9 – 11 недель беременности. Существует 3 способа редукции: трансцервикальный, трансвагинальный и трансабдоминальный. Наиболее безопасной считается трансабдоминальная редукция, когда под контролем ультразвукового мониторинга иглой, введенной в матку, проколов переднюю брюшную стенку, прокалывают эмбрион.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Как определить беременность двойней?

  • Заподозрить многоплодную беременность врач может уже при первом проведении гинекологического осмотра. При этом пальпируется мягкая матка, размеры которой не совпадает со сроком задержки менструации. Но первичный осмотр, сбор анамнеза и жалоб позволяет лишь сделать предположительный диагноз. Не исключено, что большие размеры матки связаны с наличием миоматозных узлов.
  • Достоверно подтверждает диагноз лишь УЗИ, во время которого определяется наличие двух и больше эмбрионов.
  • Определение уровня ХГЧ в малых сроках беременности является косвенным подтверждением многоплодной беременности, так возрастание показателей ХГЧ возможно и при трофобластических заболеваниях (пузырный занос).
  • Дальнейшее проведение УЗИ в положенные сроки (22 – 24 и в 32 – 34 недели) позволяет не только определить количество плодов и амниотической жидкости, но и выявить признаки отставания в развитии одного из малышей или обоих, аномалии развития, тип плацентации (моно- или дихориальный), локализацию плацент/плаценты, наличие перегородки (один или два амниона), положение /предлежание плодов. Кроме того, УЗИ позволяет выявить сращение между близнецами и помогает определиться с тактикой родоразрешения.

Осложнения

Помимо перечисленных особенностей и осложнений многоплодной беременности, беременность двойней имеет и специфические осложнения:

  • феномен отмирания одного из эмбрионов или анэмбриония (встречается данное явления в 15 – 20% случаев, а причины точно не установлены, плодное яйцо прекращает развивать и либо подвергается редукции – рассасыванию или находится в матке вплоть до родов);
  • синдром фето-фетальной гемотрансфузии (СФФГ) – наличие анастомозов между фетоплацентарными системами обоих плодов (встречается у монозиготной монохориальной двойни), происходит перераспределение крови, и одному плоду достается ее больше, а другому меньше, причем страдают оба плода;
  • сращение детей – сиамские близнецы;
  • антенатальная гибель одного малыша;
  • врожденные «уродства» у одного из близнецов;
  • хромосомное заболевание у одного из детей;
  • обратная артериальная перфузия.

Также при беременности двойней женщине рекомендуется ограничить физическую активность, увеличить дневной отдых (до 2 часов), обязательные прогулки в лесопарковой зоне, а показания для выдачи листка нетрудоспособности расширяются.

Женщины, беременные не одним плодом, редко дохаживают до срока.

  • пациентки, вынашивающие двойню, чаще рожают в сроке 36 недель
  • при наличии тройни роды случаются в 33 – 34 недели
  • с четверней роды начинаются на 31 – 32 неделях

Поэтому все женщины, ожидающие более одного ребенка, госпитализируются в стационар как минимум, за 14 дней до ожидаемых родов. Дети, которые родились в результате многоплодной беременности, зачастую недоношенные и требуют реанимации. Однако замечено, что созревание легких у близнецов происходит раньше, что отличает их от недоношенных детей, родившихся при одноплодной беременности, поэтому они лучше адаптируются и могут самостоятельно дышать.

Тактика ведения родов зависит от различных факторов. Ведущую роль играют положение и предлежание малышей, особенно первого. Также определяется наличие/отсутствие вод и внутриутробной гипоксии малышей, регулярность и интенсивность схваток, экстрагенитальные и гинекологические заболевания, возраст женщины.

В самостоятельные роды пускают женщин, если первый или оба плода предлежат головками, состояние детей и матери удовлетворительное, а родовая деятельность регулярная.

Показания к оперативному родоразрешению, в первую очередь определяются положением и предлежанием малышей, так, при предлежании тазовым концом первого и предлежании головкой второго целесообразно родоразрешить женщину абдоминальным путем для предотвращения грозного осложнения – коллизии плодов (сцепление головками).

Также кесарево сечение производится при поперечном положении плодов/плода, при предлежании тазовым концом обоих плодов, при внутриутробной гипоксии одного/обоих детей, аномалиях родовой деятельности, и в случае имеющегося рубца на матке. Если установлено многоводие, тяжелый гестоз, крупные малыши и при наличии более двух близнецов также показано оперативное родоразрешение.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Послеродовые и возникшие в родах осложнения:

  • аномалии родовой деятельности;
  • гипоксия одного/обоих близнецов;
  • преждевременная отслойка плаценты, особенно второго плода (резкое снижение внутриматочного давления после появления на свет первого ребенка);
  • гибель детей в родах и после рождения (высокие показатели перинатальной смертности);
  • высокий риск кровотечения при отделении последа и в раннем послеродовом периоде.
Adblock detector