Термография молочной железы в москве

Ранняя диагностика рака груди: актуальность проблематики

Рак молочной железы — одна из основных причин смертности среди женщин. Доказано, что скрининг этого рака, применяемый уже на протяжении 40 лет, позволил существенно снизить показатели смертности. Например, в США, по данным 30-летних исследований, которые приводит общество рентгенологов, применение маммографического скрининга позволило увеличить продолжительность жизни женщин с раком молочной железы в полтора раза.

В настоящее время существуют различные методы, которые используют для ранней диагностики патологии грудных желез: маммография, УЗИ, МРТ, биопсия, а также совсем недавно начали активно внедрять термографию. На самом деле, первые попытки применения ее в клинической практике предпринимались еще в далеком 1956 году.

Эксцизионная (трепан или хирургическая) биопсия считается «золотым стандартом» диагностики патологии груди. Тем не менее, поскольку она является инвазивной процедурой, которая несет определенный потенциал угрозы для здоровья пациентки, а также может причинить психологическую травму, на практике это последний диагностический этап.

Поэтому перед биопсией используются другие методы, менее инвазивные методики диагностики рака, которые также имеют свои риски и ограничения. Например, при маммографии используется рентгенологическое изучение, которое является потенциально опасным для здоровья человека, а проведение магнитно-резонансной томографии — очень дорогостоящий вид исследования.

Термография груди — неинвазивное исследование, а использование компактного и дешевого оборудования (инфракрасной камеры) является существенным преимуществом в сравнении с маммографией, МРТ и УЗИ.

Кроме того, интерпретация определенной патологии молочной железы с помощью термографического изображения происходит легче, чем при визуализации груди вышеупомянутыми методами.

Эти методики медицинской визуализации предоставляют различную информацию о молочных железах. Маммография показывает структуру тканей, какие изменения в ней присутствуют, например, опухоль или кальцификации (скопление солей кальция). В свою очередь, термография отразит активность физиологических процессов. Не всегда эти изменения напрямую связаны с развитием рака молочной железы.

Поэтому на сегодняшний день термография рассматривается как дополнение к скрининговой маммографии. На самом деле она помогает выявить женщин с высоким риском, тем самым увеличивает эффективность применения маммографии при ранней диагностике рака груди.

Проводилось множество клинических исследований, целью которых была оценка эффективности термографии при скрининге рака груди. Так было установлено, что ее чувствительность при раннем выявлении образования составила 25% (специфичность — 74%) по сравнению с маммографией.

В настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих рациональность использования термографии в скрининге рака молочной железы. Не существует данных, что метод имеет существенные преимущества для пациента в плане дополнительного инструмента, помогающего маммографии в ранней диагностике новообразований.

Где эта методика может принести пользу

Термография груди (ее еще называют инфракрасная термография) позволяет выявить в молочной железе участки повышенной васкуляризации (разрастание сосудов), воспаления, которые встречаются при различных заболеваниях этого органа. Это дает возможность заподозрить болезнь на ранних стадиях, назначить врачу дальнейшее обследование с целью постановки окончательного диагноза. А также с помощью термографии можно контролировать эффективность проводимого лечения.

Не все новообразования в грудной железе являются злокачественными (на самом деле 8 из 10 — это фиброаденомы или кисты). Ткани молочной железы в норме на термографический изображениях «излучают прохладную температуру». Но при патологических изменениях в них появляются тепловые аномалии, которые имеют общие особенности:

  • Асимметрия: разница в температуре между двумя грудями (более чем на 2 градуса).
  • Горячие точки: локализованные зоны интенсивного тепла.
  • Участки повышенного кровоснабжения.

Польза термографии груди — возможность ранней диагностики заболеваний молочной железы, которая проводится также с помощью самообследования молочных желез, клинического обследования врачом или маммографии.

Зафиксировать документально («записать на компьютере») норму или аномалию тепловых изображений молочных желез помогает в мониторинге изменений и установке факторов риска развития рака груди.

https://www.youtube.com/watch?v=YBCQ0b1qGvw

Это методика исследования молочных желез может занять свою нишу при обнаружении быстрорастущих, агрессивных опухолей у женщин после 45 лет. Применять термографию можно в промежутках между маммографическими обследованиями при скрининге. А также у женщин до 45 лет, у которых выполнение термографии позволяет определить возможные риски развитие патологии молочной железы, чтобы в дальнейшем проводить тщательный контроль, используя маммографию или ультразвуковое исследование.

Adblock detector