Питание при остеопорозе у женщин после 50

Как определить заболевание

Сегодня определить наверняка остеопороз на начальных стадиях практически невозможно. Вообще для диагностики используют следующие методы:

  1. Рентгенография. На рентгенограммах «рисунок» костных балок очень сложный, поэтому обнаружение пока ещё слабых изменений кости на начальных этапах при рентгенографии практически невозможно. Зато метод хорошо подходит для выявления болезни более тяжёлого течения.
  2. КТ и МРТ. Являются более тонкими методами в диагностике остеопороза и зачастую способны выявить недуг даже на ранней стадии.
  3. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Согласно рекомендациям ВОЗ является «золотым стандартом» в диагностике остеопороза. Это значит, что данный метод лучше всего способен определить остеопороз, даже при самом незначительном изменении ткани кости.
  4. Биохимические методы. Оценивают обмен веществ костей, а именно: метаболизм кальция и фосфора и регулирующие на это гормоны, а также маркеры формирования и резорбции костной ткани. Это чаще помогает в поиске причины остеопороза, чем обнаружении её на ранних этапах развития.

Остеопороз у женщин старше 50 лет – не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Что такое кальциевая система питания?

Кальциевая диета при остеопорозе включает в себя только те продукты, которые смогут принести пользу организму человека. Несмотря на то, что при остеопорозе важно увеличить употребления данного компонента, нужно помнить о том, что не вся пища может быть полезна и подходить пациенту.

Питание при остеопорозе у женщин после 50

К слову, употреблять большое количество молока и сыра могут не все. Зачастую свежее молоко прописывают детям.

Зрелые пациенты должно минимизировать его употребление, дабы не допустить несварения. Это же касается и любого сыра, кроме домашнего.

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Важно! Во время диеты рекомендуется отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничить употребление кофе. Пищу принимать без соли. Овощи и фрукты употреблять рекомендуется в сыром виде.

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

Питание при остеопорозе у женщин после 50

Остеопороз позвоночника требует соблюдения кальциевой диеты, когда продукты включают большое количество этого элемента. Основные ее преимущества заключаются в том, что она физиологически полноценная и легко компенсирует недостаток практически всех важных для поддержания здоровья веществ. При этом она доступна для всех категорий населения. Ее назначают врачи в случае негативных процессов в организме, связанных с костями, а также при остром дефиците кальция.

Лечение остеопороза у женщин

  • В меню включается больше продуктов, содержащих кальций, при этом белок употребляется в ограниченном количестве.
  • Продукты для употребления необходимо тщательно выбирать. Если есть сомнения в качестве или свежести, от покупки лучше отказаться. То же самое касается фруктов и овощей, выращенных с использованием нитратов. Они принесут организму больше вреда, чем пользы.
  • Особенно тщательно формируется рацион пожилых людей старше 65 лет, так как потребности организма другие, соотношение белков и углеводов должно быть сбалансированным.
  • В процессе соблюдения диеты нет необходимости в изменении количества приемов пищи за день. Делать это можно в привычном режиме.
  • От любимых блюд лучше не отказываться, чтобы не провоцировать срывы, но объем порции при этом лучше сократить.

Многих пациентов интересует, можно ли пить кофе с таким диагнозом, как остеопороз. Напиток этот у многих как вредная привычка, поэтому его количество следует максимально сократить. Обычно лечащие врачи разрешают пить одну небольшую кружку утром, а со временем исключить и ее.

Все продукты в диетическом питании должны содержать большое количество кальция

человек становится инвалидом, не может двигаться самостоятельно и очень быстро погибает. Чтобы всего этого не случилось, необходимо как можно раньше брать себя в руки и заниматься собственным здоровьем, уделять должное внимание своему телу и костям. Соблюдение несложных правил и консультации с врачом помогут долгие годы сохранять здоровье, силы и энергию для нормальной, активной жизни.

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.
  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.
  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Опасность остеопороза усиливается тем что подкрадывается он постепенно исподволь и часто первым проявлением, на которое женщина обращает внимание — это перелом костей рук, ног или, что совсем плохо, шейки бедра и тазовой кости.

Продукты, которые потреблять нежелательно

Питание при остеопорозе у женщин после 50

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого – поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Особенности диеты при остеопорозе у женщин

Остеопороз — это патологическое прогрессирующее состояние, при котором происходит уменьшение содержания кальция в организме, что приводит к хрупкости и ломкости костей. Это заболевание наиболее часто встречается у женщин, находящихся в постменопаузе. Диета и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет позволяют предупредить развитие патологии.

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. В течение дня нужно принимать пищу небольшими порциями, количество приемов — 4-5 раз в сутки.
  2. Рацион должен обеспечивать суточную потребность организма в кальции. У женщин после 50 лет, находящихся в постменопаузе и не получающих заместительную гормональную терапию, она составляет 1500 мг в сутки.
  3. Следует выпивать 2 л воды в день.
  4. Необходимо предотвращать процессы брожения в кишечнике, так как это приводит к нарушению всасывания кальция, поэтому содержание белка в меню не должно превышать норму.
  5. Нужно использовать поваренную соль в минимальных количествах, а алкоголь исключить полностью.
  6. Рекомендуется половину от суточного количества овощей и фруктов употреблять свежими или в виде соков.
  7. Пища должна содержать витамин D, который нужен для усвоения кальция организмом.

При остеопорозе разрешаются продукты с большим содержанием кальция:

  • нежирная молочнокислая продукция, т.к. наличие жира приводит к замедлению усвоения кальция в организме (кефир, сыры, йогурты, ряженка, творог);
  • овощи и фрукты, особенно зеленого цвета (капуста, зеленый салат, брокколи, цукини, зеленый горошек, абрикосы, финики, апельсины, оливки, морковь, тыква, сладкий перец);
  • цельнозерновой хлеб;
  • куриное мясо, телятина;
  • белая рыба (форель, судак, тунец);
  • морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги);
  • ягоды и орехи (малина, красная и черная смородина, миндаль, фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки).

Питание при остеопорозе у женщин после 50

Также нужно включить в ежедневное меню:

  • продукты, содержащие витамин D (масло сливочное, рыбий жир, желтки яиц, морская рыба, икра);
  • продукты, в которых присутствует магний (бананы, телятина, овсяная и гречневая крупы, орехи, бобовые);
  • продукты — источники цинка (сельдь, сельдерей, пшено, семена подсолнуха и тыквы);
  • продукты, в которых содержится большое количество витаминов A, B, C и калий (все цитрусовые, сладкий перец, оливковое, подсолнечное, рисовое масла, шиповник, ежевика).

При соблюдении диеты наряду с включением в повседневное меню продуктов с кальцием необходимо исключить из рациона те, которые препятствуют всасыванию кальция и способствуют его выведению из организма. К ним относятся:

  • жиры животного происхождения;
  • колбаса, сосиски;
  • сладости;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервация, маринады, копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • поваренная соль (следует ограничить ее потребление до 5 г в сутки).

Диета при остеопорозе позволяет остановить процесс вымывания кальция из костей и замедлить прогрессирование заболевания.

Первый день

  1. Завтрак — цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, огурец, шпроты, чай.
  2. Второй завтрак — сухофрукты, чай.
  3. Обед — салат из свеклы с черносливом, грибной суп, голубцы из курицы с рисом, чай.
  4. Полдник — томатный сок.
  5. Ужин — нежирный творог, вареное яйцо, чай.

Второй день

  1. Завтрак — овсяная каша, кефир.
  2. Второй завтрак — йогурт без сахара, курага.
  3. Обед — салат из овощей с оливковым маслом, суп из фасоли, отварная куриная грудка, напиток из сухофруктов.
  4. Полдник — бутерброд с сыром, апельсиновый сок.
  5. Ужин — отварная рыба с овощным гарниром, стакан молотого фундука, отвар шиповника.

Третий день

  1. Завтрак — запеканка из кабачков с луком и цветной капустой, чай.
  2. Второй завтрак — йогурт, изюм, чернослив, чай.
  3. Обед — йогурт, крем-суп из брокколи с тыквой, куриные котлеты с картофелем, морковный сок.
  4. Полдник — сок шиповника, цельнозерновой хлеб.
  5. Ужин — запеченная морская рыба с зеленым горошком, овсяная каша, чай.

Четвертый день

  1. Завтрак — гречневая каша с мясом, сыр, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак — кефир, изюм.
  3. Обед — салат из огурцов и помидоров со сладким перцем, уха из форели, овощные голубцы, чай.
  4. Полдник — творог, чай.
  5. Ужин — спагетти с сыром, йогурт, фруктовый сок.

Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма. Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме. Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • прием гормональных препаратов;
  • недостаток витамина D;
  • увеличение функции щитовидной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута.

Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Несъедобное меню

Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия.

Питание при остеопорозе у женщин после 50

Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.

Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 — 3 мг.

Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается. Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза. Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.

Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Рекомендуемые продукты

Питание при остеопорозе: что нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось.

Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб – отличное решение.

Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.

Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор

Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством – повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.

Лечение народными средствами

диета при остеопорозе

Остеопороз является тяжелым заболеванием. Из-за вымывания кальция кости становятся хрупкими, легко ломаются. В группу риска данного патологического процесса входят пожилые люди и женщины в период климакса, хотя болеет и молодежь в возрасте после 30 лет.

Возраст и пол пациента Доза, мг
Дети от 11 до 18 лет 1 200 мг
Мужчины и женщины старше 18 лет 800 мг
Женщины в пременопаузе 800 мг
Женщины в постменопаузе 1 500 мг
Пациенты старше 60 лет 1 500 мг

Для восстановления костных структур еда должна быть насыщена не только кальцием, но также магнием, фосфором и медью. Суточная норма потребления соответственно 400-800, 800-1000 и 3 мг.

Важно обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами A, B, C, K и D.

Диетическое питание предполагает употребление пищи 4-5 раз, а также сокращение потребления белка до 100-150 г. Питаться нужно в одно и то же время. Суточная доза соли – не более 2300 мг.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава не будет столь эффективной, если не соблюдать здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать физическую активность и больше гулять днем на свежем воздухе.

Во время лечения, помимо диеты, важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.

  • Нужно исключить употребление продуктов, которые ускоряют выведение кальция из организма: кофе, крепкий чай, шоколад, какао.
    Здоровая еда - залог вашего крепкого здоровья!

    Здоровая еда — залог вашего крепкого здоровья!

  • Как можно реже включать в рацион продукты богатые на жирные кислоты: маргарин, масло, майонез.
  • Свести к минимуму употребление мяса, так как содержащийся в нем фосфор не дает усваиваться кальцию в организме.
  • Увеличить потребление продуктов, содержащих кальций: миндаль, творог, капуста и т. д.
  • Увеличить потребление витамина D, который содержится в яйцах, кунжуте, сметане, сыре.
  • Исключить потребление алкоголя, мочегонных препаратов и газированных напитков.
  • Особое внимание уделять продуктам с высоким содержанием цинка, так как во время заболевания потребность организма в цинке увеличивается почти в два раза. Нужно включить в рацион питания сельдерей, морепродукты, печень, бобовые.
  • Увеличить потребление витамина В6 и фолиевой кислоты, содержащиеся в морепродуктах, говяжьей печени, злаковых, бобовых.
  • Для того чтобы плотность костной ткани быстрее восстановилась, нужно употреблять продукты с содержанием магния: зерновые, бананы, грецкие орехи, молочные продукты, бобовые, листовые овощи.
  • Для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, рекомендуется выпивать несколько стаканов свежевыжатых соков. Для приготовления соков подойдет морковь, свекла, томаты, яблоки, огурцы и шпинат.

Правильное питание при остеопорозе — не единственная помощь организму, также необходимо активно заниматься спортом: гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием и другими неконтактными спортивными занятиями.

диета уокера при остеопорозе

Кроме того, питаться рекомендовано не менее 5 раз в день маленькими порциями, чаще гулять на свежем воздухе, так как ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме. Важно режим питания и употребление витаминов согласовать с врачом, и строго следовать рецепту, так как неправильно подобранное лечение приведет к ухудшению состояния организма.

Для оказания помощи следует обратиться к специалисту. Болезнь длительное время не дает о себе знать, и поэтому заболевание обычно выявляется уже после получения первого перелома. Но некоторые люди проходят лечение у травматолога или ортопеда, когда у них развиваются ноющие боли в суставах.

Правильное питание

У женщин за 50 часто обнаруживается остеопороз. Рекомендации по питанию мы обсудили, теперь необходимо рассмотреть принципы приема пищи:

  • Нужно кушать только по расписанию. Особенно обратите внимание на режим питания и его организацию. Пищу можно потреблять 5-6 раз в день, никогда не переедать. Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в одно и то же время.
  • Ограничить потребление белка. Безусловно, этот элемент полезен, но очень просто сделать переизбыток, что ухудшает усвоение кальция.
  • Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде.
  • О вредных привычках можете забыть, хотя бы на время.

Самое главное – правильно подобрать диету. Если совмещать грамотное питание с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Только комплексное лечение может дать эффективный результат.

Медь

Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.

Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.

Отзывы и результаты

Фосамакс — лекарственное средство, содержащее Алендроновую кислоту. Препарат оказывает влияние на формирование костной ткани. Фосамакс производится нидерландской фармацевтической компанией «Мерк Шарп и Доум М.В» в форме таблеток для приема внутрь. Препарат применяется по назначению врача и отпускается из аптек по рецепту.

Когда назначают?

Фосамакс назначается в следующих случаях:

  • остеопороз у женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде;
  • остеопороз у мужчин.

В обоих случаях, входящая в состав препарата Алендроновая кислота предотвращает возможные переломы костей.

Остеопороз

Остеопороз — это системное заболевание, которое характеризуется поражением костной ткани. Болезнь с течением времени прогрессирует, что проявляется снижением плотности костной ткани и нарушении ее структуры.

Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:

  • «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
  • «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
  • «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».

Цинк, марганец, бор и селен

Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.

Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.

Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.

Кулинарные рецепты

  1. Рыбная запеканка
    Ингредиенты:
    • 1 средняя рыба (например, минтай);
    • 5 крупных картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 средних томата;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 100 г сыра;
    • Зелень.

    Приготовление:
    Картофель нарезать ломтиками, рыбу – кусочками. Слегка посолить. Лук, помидоры, морковь нарезать кружочками. На смазанный противень выложить слоями рыбу, лук, подсоленные морковь, помидоры, картофель. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать до мягкости картофеля.

  2. Пюре с морской капустой
    Рецепт до гениальности прост. Приготовьте обычное картофельное пюре, добавьте ложку сметаны, резаный укроп, петрушку и морскую капусту.

    Такого рода питание при остеопорозе полезно и в пожилом возрасте, и в молодом – для профилактики и лечения заболевания.

  3. Костный бульон – основа для любого супа
    Полезен ли костный бульон при остеопорозе? Конечно! Супы на его основе отлично насыщают кости кальцием. Вот рецепт приготовления такого бульона: любые кости (можно еще добавить потрошки) залить фильтрованной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Добавить лимонный сок. Дать постоять 1 час. Затем поставить на огонь, дать закипеть. Снять пену. Посолить. Уменьшить огонь максимально. Варить 12 часов. Затем остудить, вынуть из бульона кости, процедить. Теперь можно готовить абсолютно любой суп или выпить бульон в чистом виде.
    Костный бульон при остеопорозе

    Супы на основе костного бульона отлично насыщают кости кальцием

Итак, питание при остеопорозе – важная составляющая лечения заболевания.

Однако, следует получить индивидуальные рекомендации в отношении питания от профессионала, который учтет другие имеющиеся у вас заболевания.

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Витамины

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Также организм остро нуждается в:

  • цинке;
  • боре;
  • йоде;
  • кремнии;
  • меди;
  • магнии;
  • фосфоре.

Продукты с высоким содержанием кальция

Этот витамин способствует повышению усвояемости кальция на 65-68%. Список продуктов, которые включают его в себя, представлены в табличке.

Таблица 2. Продукты, богатые витамином Д.

Продукт Суточная порция (граммы)

Лосось
Лосось

150-200

Палтус
Палтус

150-200

Треска
Треска

200-250

Тунец
Тунец

150-200

Сардины
Сардины

200-300

Черная икра
Черная икра

10-15

Топленое масло
Топленое масло

20-30

Гречневая крупа
Гречневая крупа

50-100

Хлеб
Хлеб

100-150

Другие витамины

В свое меню нужно включить:

  • листовые овощи;
  • овсяную крупу;
  • бананы;
  • папайю;
  • клубнику;
  • томаты;
  • облепиху;
  • смородину;
  • болгарский перец;
  • мандарины;
  • апельсины.

Полезные элементы

Также диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление пищи, сочетающей кальций с фосфором, магнием и калием. Рекомендованные продукты представлены в табличке.

https://www.youtube.com/watch?v=hMqmjQ2QCqA

Таблица 3. Что следует есть.

Продукт Суточная норма (граммы)

Белый рис
Белый рис

200-250

На фото салат-латук
На фото салат-латук

100-120

Белокочанная капуста
Белокочанная капуста

250-300

Горох
Горох

70-80

Зеленые яблоки
Зеленые яблоки

150-200

Свекла
Свекла

100-150

Фундук
Фундук

30-50

Для укрепления костей нужно смешать в пропорциях 1 к 1 морковный и реповый соки с соком сельдерея. Оптимальная суточная дозировка — 1/2 литра. Длительность курса — полгода, по 4-5 недель.

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь.

Последствия несоблюдения диеты

Диетическое питание при остеопорозе позвоночника тормозит развитие тяжелых осложнений, например, перелома. При данном виде травмы могут быть задеты нервные волокна спины, в результате чего человек на всю жизнь останется инвалидом.

Больной может уменьшаться в росте. Деформируются позвонки, поэтому изменяется осанка. Пациент ежегодно становится ниже на 2-4 см.

Питание при остеопорозе для пожилых также важно. В преклонном возрасте кальций и так плохо усваивается, а если не придерживаться диетического меню, то болезнь будет прогрессировать. Наиболее страшным последствием для пожилого пациента является перелом шейки бедра, который может стать причиной смерти.

Питайтесь правильно, тогда можно забыть о болях в спине и других проявлениях остеопороза. Диету нужно соблюдать продолжительное время, быстро восполнить дефицит кальция не удастся.

Чтобы остеопороз не перешел в более тяжелую стадию, одного приема лекарств и витаминов недостаточно. Придется полностью поменять образ жизни, уделяя особенное внимание лечебной диете.

Цель диеты — дать организму кальций в нужном количестве, а также другие витамины и макроэлементы, которые упрощают обмен веществ, улучшая усвояемость Са и не давая ему вымываться. Это Mg, P, Cu, фолиевая кислота и витамины A, C, D, K.

Статистика ВОЗ неутешительна: при несоблюдении диеты и отсутствии лечения остеопороз снижает продолжительность жизни на 20%. Наиболее частое последствие остеопороза — перелом шейки бедра — является 4-й в мире причиной инвалидности.

Белки

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

Диета по Уокеру

Доктор Уокер выдел причиной многих болезней вредную пищу. У общества создалось ошибочное мнение относительного здорового питания, например, что нужно много употреблять белковой еды и мясных продуктов.

Витамины и минеральные элементы содержатся в овощах, фруктах и зелени, которые потребляются в малых количествах, особенно зимой. Именно эти продукты должны составлять основу рациона.

Диета по Уокеру предполагает исключение такой еды:

  • крахмалосодержащих продуктов (рис, картофель, хлеб);
  • мяса и рыбы;
  • рафинированного сахара;
  • куриных яиц;
  • жареной, запеченной и вареной пищи;
  • молока;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • соли;
  • чая, кофе, какао и шоколада;
  • алкогольных напитков.

питание при остеопорозе

Вместо хлеба, полезно есть грецкие орехи или миндаль. Следует ежедневно пить свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Если приложить немного стараний и фантазии, из всего разнообразия продуктов, рекомендованных для питания при остеопорозе у женщин, можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Предложенное меню рассчитано на неделю по 5 приёмов пищи в день с интервалом в 3-4 часа.

Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера. Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1).

Рациональное питание при остеопорозе окажется более эффективным, если оно будет дополнено достаточной двигательной активностью (интенсивность физических нагрузок должна подбираться строго индивидуально, исходя из данных о возрасте, профессии и сопутствующих заболеваниях пациента).

Помимо этого с врачом следует согласовать и необходимость приема БАДов, витаминов и препаратов кальция. Такой всесторонний подход к лечению остеопороза позволит вам справиться с этим неприятным недугом и сохранит ваше здоровье.

Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека.

И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе.

Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.

Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому.

В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция.

Репа низкокалорийная, но очень питательная.

Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует  выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.

Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.

Таким образом, диета при остеопорозе – это один из наиболее важных этапов лечения, т.к. от того, насколько правильно подобрано количество продуктов и их взаимосочетание, зависят качество и скорость укрепления организма, включая его костные ткани.

День первый

Завтрак в первый день диеты состоит из 110 г овсяной каши, 120 мл молока (важно, чтобы молоко имело минимальный процент жидкости), 5-6 плодов несладкой кураги, чайной ложки перемолотых грецких орехов и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Обед предполагает употребление 60 г творога (он обязательно должен быть обезжиренным), 30 г винограда, аналогичного количества апельсина, чайной ложки кунжута, 250 г листьев зелени и салата и четырех помидоров.

Приготовление мяса предполагает обжаривание нарезанной на ломтики куриной грудки (120 г). Перед обжаркой курицы необходимо приготовить масло: обжарить на оливковом масле один чесночный зубчик (недолго, около 2-3 минут).

Затем на сковороду высыпаются ломтики грудки и брокколи (50 г). Жарка занимает около пяти минут, огонь при этом должен быть мелким.

День второй

Здесь завтра состоит из одного кунжутного рогалика, обезжиренного творога (его нужно немного, 2 чайные ложки), одной веточки винограда (но обязательно зеленого) и стакана свежевыжатого сока апельсина.

На обед готовят легкие суп фасолевый (он должен быть не зажаренный), который употребляют в количестве 100 г. Дополнением к супу выступает булочка, испеченная из муки крупного помола. Также в меню включены яблоко и обезжиренный йогурт.

Ужин на второй день представлен следующими продуктами: салат, приготовленный из консервированных сардин (достаточно 115 г), 250 г листьев салата, одного помидора, твердого сыра (30 г, в тертом виде). Все эти ингредиенты перемешиваются между собой и заправляются оливковым маслом (достаточно 1 чайной ложки). В дополнение к салату можно отварить 250 г картофеля (в мундире).

остеопороз у женщин

Наблюдение специалиста необходимо и для того, чтобы корректировать по ходу рацион питания больного. Делается этой по той причине, что остеопороз нередко сопровождают иные заболевания, следовательно, лечение подлежит некоторым изменениям.

Для людей старшего возраста диета претерпевает определенные корректировки. Во-первых, при остеопорозе суточная доза Са увеличивается.

Во-вторых, с течением времени у пожилого человека уменьшается количество ферментов, обеспечивающих расщепление молочного белка. Содержащиеся в молочке жиры повышают холестерин, а это негативно отражается на состоянии сосудов, вызывая атеросклероз и гипертонию.

Поэтому молочный белок необходимо заменять растительным: бобовыми культурами, грибами и пр.

Часто диета при остеопорозе у женщин сочетается с гормональной терапией. Это связано с индивидуальными особенностями организма в период менопаузы.

Ограничение соли приводит к изменению уровня эстрогена. Несмотря на то что у мужчин недуг диагностируется реже, суточная норма белка при остеопорозе в пожилом возрасте у них идентична женщинам — 1500 мг.

продукты содержащие кальций в большом количестве

Здоровье спины и суставов » Разное

Остеопороз – это общее патологическое состояние организма, которое характеризируется снижением минеральной плотности костной ткани вследствие утери кальция и повышенной предрасположенностью к переломам костей из-за их хрупкости. Причин остеопороза может быть несколько. Это и гормональные нарушения, и генетическая предрасположенность, и особенности питания, и вредные привычки, и многое другое.

Очень важно вовремя выявить болезнь, пока она не нанесла непоправимого ущерба здоровью, и начать лечение.

Необходимо подчеркнуть, что основным способом борьбы с патологией является не применение лекарственных препаратов, а именно диета при остеопорозе.

Только из продуктов питания кальций усваивается в максимальном количестве и может устранить недостачу, которая уже сформировалась.

Основная цель диетического питания при остеопорозе – это обеспечение организма необходимым количеством кальция и улучшение его усвоения костной тканью.

Суточная потребность кальция в различных группах населения

[adrotate banner=»4″]Правильно подобранная диета при остеопорозе у женщин и мужчин должна учитывать следующее:

  1. Следует потреблять как можно больше продуктов, которые содержат кальций, витамин D и цинк.
  2. Необходимо обеспечить максимальное поступление магния, витаминов A, K, группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
  3. Следует каждый день потреблять соки: овощные и фруктовые. Лучше всего, если они будут свежие.Вредные привычки
  4. Нужно полностью отказаться от вредных привычек (потребления алкоголя, курения). Этиловый спирт нарушает превращение неактивной формы витамина D в активную, что в значительной степени снижает усвоение кальция организмом даже при его достаточном поступлении.
  5. Ограничить или полностью прекратить пить минеральные газированные напитки, мочегонные препараты и отвары трав.
  6. Некоторое ограничение следует соблюдать при потреблении мяса и продуктов с фосфором, поскольку этот элемент снижает степень усвоения кальция.
  7. Нормальное и правильное питание при остеопорозе должно быть дробным. Есть следует часто и небольшими порциями (до 5—6 раз в день). Это позволит улучшить обменные процессы и усилить всасывание нужных микроэлементов. Прием пищи нужно проводить в одно и то же время.
  8. Важно соблюдать нормальную двигательную активность — заниматься зарядкой, плаваньем, совершать ежедневные прогулки. Особенно важно ежедневно пребывать на улице в солнечные дни, так как именно в присутствии ультрафиолетового излучения улучшается образование витамина D, который в значительной степени способствует усвоению кальция организмом. Лучше всего принимать солнечные ванны в ранние утренние часы и вечером.

Вместо заключения

Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.

Диету при остеопорозе не нужно считать испытанием года, воспринимайте ее проще. Например, как повод делать новые кулинарные блюда и экспериментировать.

Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание – залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.

Adblock detector