Как понизить пролактин? Подробная информация

Почему пролактин может быть повышен: причины гипепролактинемического синдрома

Гипепролактинемический синдром (синонимы – гиперпролактинемия, гиперпролактинемический гипогонадизм) —  это патологическое состояние, спровоцированное повышенной секрецией пролактина и характеризующееся неполным его выведением и распадом (в норме пролактин распадается в течение 30 минут). Причины данной патологии у женщин и мужчин могут быть различными.

Пролактинемия причины

Пролактинемия причины

Первичный гиперпролактинемический синдром может развиваться на фоне заболеваний гипофиза и гипоталамуса, регулирующих нейроэндокринную деятельность и поддерживающих гомеостаз (постоянство внутренней среды) организма. Причиной первичной гиперпролактинемии у пациентов любого пола также могут быть злокачественные опухоли легких, головного мозга, внелегочные формы туберкулеза, болезнь Бенье-Шаумана (саркоидоз), пороки развития ЦНС.

Вторичная форма гиперпролактинемии возникает при заболеваниях желез внутренней и внешней секреции: хроническом простатите и аденоме простаты у мужчин, поликистозной болезни яичников, панкреатите и т.д.

В числе возможных причин повышения пролактина в крови также выделяют следующие патологии:

  • недостаточная секреция тиреоидных гормонов, выделяемых щитовидной железой;
  • тяжелые травмы, переломы, химические ожоги и другие патологии с высоким риском развития болевого шока;
  • тяжелые заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью различной степени;
  • цирроз печени;
    Цирроз печени

    Цирроз печени

  • острый или хронический дефицит пиридоксина (витамина B6);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (прокинетиков, оральных контрацептивов, антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков, блокаторов H1 и H2-рецепторов гистамина и т.д.);
  • аутоиммунные заболевания (амилоидоз, аутоиммунный гепатит, ревматоидный артрит, муковисцидоз, диффузный токсический зоб).
    Диффузный токсический зоб, фото пациента

    Диффузный токсический зоб, фото пациента

Физиологическое, то есть, не связанное с какими-либо заболеваниями и патологиями, увеличение концентрации пролактина в крови появляется при сильном стрессе, повышенной физической нагрузке, сексуальном контакте. Отклонения от нормы в этом случае являются кратковременными, имеют обратимое течение и проходят самостоятельно без применения медикаментозной коррекции.

Методы лечения гиперпролактинемии

Медикаментозное лечение гиперпролактинемического синдрома требуется только в тех случаях, когда комплексное обследование показало наличие патологий гипофиза (аденома гипофиза) или гипоталамуса, эндокринных заболеваний и иных патологий, способных спровоцировать усиленную секрецию или замедленный распад пролактина в крови.

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

В остальных случаях показано регулярное (не реже 1-2 раз в полгода) наблюдение, а также коррекция образа жизни и некоторых привычек.

Препараты

Для лечения повышенного пролактина используются следующие препараты:

  • «Бромокриптин» («Парлодел», «Абергин»). Препарат из группы дофаминомиметиков – агонистов рецепторов дофамина. Средство относится к сильнодействующим препаратам, поэтому его дозировка подбирается строго индивидуально с учетом показателей лабораторной диагностики крови. Стандартной дозировкой является 1,5-4 мг в сутки, но в некоторых случаях суточная доза может быть увеличена до 7,5 мг;
    «Бромокриптин»

    «Бромокриптин»

  • «Каберголин» («Достинекс»). Препарат с большим количеством побочных эффектов, поэтому терапия каберголином требует постоянного контроля и коррекции режима дозирования. Средство принимается 1 или 2 раза в неделю, начинать необходимо с минимально эффективной дозы 0,25-0,5 мг, постепенно повышая ее до 2,5-4,5 мг в неделю;
    «Каберголин»

    «Каберголин»

  • «Хинаголид» («Норпролак»). Препарат необходимо принимать перед сном (обязательно с небольшим количеством пищи или кисломолочных напитков) по определенной схеме: в первые три дня – по 25 мкг, еще в течение трех дней – в удвоенной дозировке, в дальнейшем – по 75 мкг. При необходимости или неэффективности указанных дозировок возможно повышение суточной дозы до 150-300 мкг.
    «Норпролак»

    «Норпролак»

Бромокриптин, являющийся агонистом дофаминовых рецепторов и препаратом выбора при гиперпролактинемии, относится к группе алкалоидов спорыньи и может применяться одновременно с андрогенами (в частности, тестостероном). При диагностированной аденоме гипофиза во всех случаях проводится лучевая терапия.

Операция

Хирургическое лечение аденомы гипофиза показано при плохой переносимости дофаминомиметиков. В случаях осложненного течения при наличии неоспоримых показаний к операции препараты данной группы также могут быть назначены в период подготовки к хирургическому вмешательству с целью уменьшения размеров опухоли, замедления ее роста и повышения показателей операбельности.

Удаление аденомы гипофиза

Удаление аденомы гипофиза

Рецепты народной медицины

Методы нетрадиционной (народной) медицины допустимо использовать только после исключения опухолевых и эндокринологических патологий, которые требуют обязательной лекарственной или хирургической коррекции.

Морские водоросли

Морские водоросли (фукус, ламинария) – известное народное средство для снижения пролактина, которое часто используют женщины для прекращения лактации.

Ламинария

Ламинария

Для достижения положительного результата принимать водорослевый порошок нужно не менее 2-3 месяцев, предварительно исследовав щитовидную железу и уровень йода в организме. Перед употреблением порошок из водорослей необходимо смешать с чайной ложкой любого растительного масла.

Порошок из ламинарии

Порошок из ламинарии

Смесь принимать на пустой желудок в вечернее время, не совмещая с приемом пищи. Допускается запивать водоросли небольшим количеством воды, но не более 50-70 мл на прием, так как водная нагрузка стимулирует секрецию пролактина.

Как понизить пролактин? Подробная информация

Вишневый и малиновый соки не рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудью, так как они способны подавлять лактацию. Принимать свежевыжатый сок (возможно добавление свежих листьев малины в полученный напиток) нужно 3 раза в день на пустой желудок в перерывах между приемами пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Вишневый сок

Вишневый сок

Лапчатка прямостоячая, известная также как калганов корень, – одно из самых мощных лечебных средств для понижения пролактина без применения лекарственных препаратов.

Лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая

Настой корня калгана может использоваться также для быстрого купирования рвоты, диареи, устранения спастических болей в желудке и кишечнике при инфекционных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Корень калгана

Корень калгана

Чтобы приготовить настой, необходимо:

  • небольшое количество сушеного корня (около 1-1,5 см) измельчить и сложить в емкость;
  • залить 300 мл кипятка;
  • накрыть крышкой и настоять не менее 30 минут.

Настой лапчатки принимать следует 2 раза в день, разделив получившийся объем на два приема. Курс лечения – 3-4 недели. Всего нужно пройти три курса с перерывом в 14 дней.

Травяной сбор

Пролактин

Данный сбор особенно эффективен при повышенном пролактине у мужчин, но применять его могут пациенты любого пола. Чтобы приготовить травяной отвар, нужно смешать в равных пропорциях (по 1 десертной ложке) следующие ингредиенты:

  • мята;
  • девясил;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • душица;
  • шишки хмеля;
  • пион.
Травяной сбор

Травяной сбор

Залить сбор 700 мл кипятка, поставить емкость на плиту и варить около 10-12 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый отвар процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 месяцев. Хранить отвар можно в холодильнике не более 72 часов.

Рецепты народной медицины

Морские водоросли

Ламинария

Ламинария

Adblock detector