Может ли фиброаденома перерасти в рак

Симптомы

Фиброаденомы — твердые и безболезненные уплотнения молочной железы, которые обычно имеют четкие и гладкие контуры. При ощупывании образования могут легко перемещаться. В одной или обеих молочных железах могут возникнуть одна или несколько фиброаденом.

У здоровых женщин нормальная ткань молочной железы при прощупывании часто кажется неоднородной (комковатой), но это не значит, что образовалась фиброаденома. На прием к маммологу необходимо записаться, если:

  • обнаружено новое уплотнение в груди;
  • происходят необычные изменения в молочной железе.

На начальном этапе женщина не чувствует дискомфорта, но при пальпации ощущаются узлы, объединенные в общую структуру. Постепенно появляются симптомы:

  • Меняется цвет кожи, форма груди;
  • Видна сосудистая сетка;
  • Грудь провисает;
  • Заметна асимметрия сосков;
  • Выделяется жидкость, иногда с кровью.

Для листовидной опухоли характерна боль, которая не проходит от обезболивающих средств.

Болезнь развивается в два этапа. Вначале идёт медленный рост, затем он резко ускоряется. Новообразование достигает большого размера, более 20 см. По строению напоминает рисунок листа. Структура включает полости, кровоизлияния и некротические очаги.

Классификация

Виды мастопатии:

  • Диффузная – образуются плотные узелки, тяжи, грудь болит перед и во время менструаций.
  • Узловая – прощупываются уплотнения размером с грецкий орех, состояние сопровождается постоянной болезненностью груди и увеличенными лимфатическими узлами в подмышках.
  • Фиброзно-кистозная – образования различных форм и размеров, соединенные в конгломераты и перемежающиеся кистозными полостями с жидкостью, состояние сопровождается иррадиирующей болью под лопаткой, в руке, из сосков выделяется млечный, кровянистый, водянистый секрет.

Узловая и диффузная формы доброкачественны. Фиброзно-кистозный вид чаще перерастает в злокачественные опухоли.

Фиброаденома – гормонозависимая дисплазия. В 90% случаев представляет собой одиночный узел.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Листовидная фиброаденома молочной железы – это вид фиброзно-кистозной мастопатии.

Типы фиброаденомы:

  • Интраканаликулярная – ткани характеризуются рыхлостью, размытыми границами, дольчатым строением, возникает в просветах молочных протоков.
  • Периканаликулярная – располагается у молочных протоков, плотное образование с чёткими краями, присуще формирование кальцинатов, встречается в пожилом возрасте.
  • Листовидная, филлоидная – представляет собой фиброэпителиальный тип и формируется из двух составляющих – эпителиальной и соединительной ткани. Клеточная форма отличается выраженной стромальной основой и ядерным полиморфизмом. Это ограниченное образование с дольчатым строением.

Может ли фиброаденома перерасти в рак

Также бывает смешанный тип фиброаденомы, который включает характеристики описанных типов.

Причины

Причина образования фиброаденом полностью неизвестна, но доказано, что они могут быть связаны со скачками уровней репродуктивных гормонов.

Фиброаденомы возникают чаще в течение репродуктивного возраста женщины, могут увеличиваться во время беременности или при использовании гормональной терапии. Новообразования часто уменьшаются после менопаузы, когда уровни гормонов в женском организме снижаются.

Группа предрасполагающих факторов, вызывающих гормональные сбои и изменения в молочных железах:

  1. Нарушение соотношения эстрогена и прогестерона в сторону увеличения эстрогена;
  2. Возраст – до 20 лет и от 40 до 50;
  3. Беременность;
  4. Прерывание беременности;
  5. Кормление грудью;
  6. Эндокринные заболевания;
  7. Диабет;
  8. Образования в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе;
  9. Ожирение;
  10. Печёночные заболевания.

Заболевание возникает в периоды гормональных перестроек – это подростковый возраст и менопауза. Длительное пребывание на открытом солнце, солярий, горячие ванны провоцируют рост образований.

Начальный этап формирования листовой фиброаденомы начинается в подростковом возрасте, когда увеличивается содержание эстрогенов. Если развитие заболевания осталось незамеченным, рост останавливается после того, как стабилизируется гормональный фон. Первая стадия может длиться десятки лет. За длительное развитие образование накапливает переходящие друг в друга виды аденом, сарком и их производных.

Следующий этап активности может начаться во время беременности. В период менопаузы количество эстрогена в организме уменьшается. Прогрессирующая опухоль может остановиться в развитии. Аномально высокий уровень эстрогена в климактерический период вызывает эндокринные нарушения, которые меняют структуру тканей молочных желёз. Поэтому не исключено перерождение вялотекущей доброкачественной опухоли в злокачественную.

Листовидная фиброаденома

Периканаликулярная фиброаденома встречается чаще остальных. Листовидную считают видом периканаликулярной опухоли.

Изначально формирование имеет доброкачественный характер. Злокачественный процесс начинается в соединительной ткани. Перерождается отдельный её участок, в то время как остальная область остаётся доброкачественной. На УЗИ листовидная опухоль выглядит как сложно структурированная киста, видны дольки и щели между ними.

Фиброаденома бывает полностью и не полностью зрелой. Зрелая форма заключена в капсулу и не меняет плотной структуры в течение десятилетий. Незрелая форма рыхлая, пластичная и склонна к стремительному росту.

Саркома и фиброаденома родственны листовидной опухоли, которая является средней формой между ними. Аденома молочной железы может встречаться отдельно, но её отличают от фиброаденомы только после изучения макропрепарата после удаления.

Удалённая фиброаденома молочной железы

Удалённая фиброаденома молочной железы

Филлоидная фиброаденома развивается как первичное заболевание или может трансформироваться в саркому, карциному или карциносаркому. Злокачественная филлоидная цистосаркома отличается тем, что сформирована из соединительной ткани.

Может ли фиброаденома перерасти в рак

Занимая всю площадь груди, фиброаденома деформирует её, разрастается до гигантских размеров. Но всегда сохраняется округлая форма. Опасный вид опухоли может содержать несколько узлов, отличающихся по гистологическим признакам. Опухоль способна выпускать метастазы при рецидиве. Способность присуща стромальной основе, которая близка по строению к саркоме.

Листовидная фиброаденома – это редкий тип рака, который не поддаётся консервативной терапии без операции.

Типы фиброаденом: опасные и неопасные новообразования

Помимо простых фиброаденом, существуют:

  • Сложная фиброаденома.  Ее отличает чрезмерный размер клеток (гиперплазия), которые могут быстро расти. Подтверждается диагноз сложной фиброаденомы после обследования ткани новообразования, взятой методом биопсии.
  • Ювенильная фиброаденома. Это наиболее распространенный тип уплотнений молочной железы, встречающийся у девочек и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Эти фиброаденомы могут быть большими, но со временем уменьшаются. После нормализации менструального цикла, в большинстве случаев новообразования полностью исчезают.
  • Гигантская фиброаденома. Может увеличиваться в размере до 5 сантиметров. Требует хирургического вмешательства, так как разросшееся новообразование усиливает давление на ткани молочной железы.
  • Филлоидная фиброаденома. Обычно является доброкачественной, но некоторые филлоидные опухоли могут стать злокачественными. При подтверждении негативного диагноза, требуется срочное хирургическое удаление.

Большинство фиброаденом не влияют на риск развития рака молочной железы.

Диагностика фиброаденом

Если за три месяца уплотнение выросло, необходимо обратиться к маммологу. После опроса и осмотра последуют лабораторные и инструментальные исследования:

  • Биохимический анализ крови;
  • Маммография;
  • УЗИ;
  • Биопсия.

Трёхмерное изображение, полученное с помощью МРТ, даёт информацию о количестве образований и степени вовлеченности в опухолевый процесс окружающих тканей. Метод также используют для слежения за динамикой развития и рецидивами болезни.

Допплерография – методика ультразвукового исследования, которая показывает характерные для листовой опухоли изменения сосудов.

Материал для биопсии берут из опухоли или кистозной полости. На основе результата назначают дальнейшее лечение, так как гистологическое исследование даёт точную информацию для диагноза.

Фиброаденома при пальпации может быть твердой, гладкой, эластичной и иметь четко выраженную форму. Обычно образование безболезненно и легко перемещается под кожей при осмотре.

Во время клинического осмотра груди проверяются обе груди на наличие уплотнений и других проблем. Если присутствует уплотнение, которое можно почувствовать руками, врач назначит тесты или процедуры, в зависимости от возраста и характеристик уплотнения.

Тесты для оценки опухоли груди

  • УЗИ молочных желез. Первичная диагностика, выявляющая любые уплотнения. УЗИ не может точно определить, какая именно опухоль развивается, поэтому при обнаружении уплотнений нужно пройти дополнительную диагностику. Для женщин моложе 30 лет, у которых есть уплотнение, всегда сначала назначается УЗИ молочной железы, так как некоторые методики в таком возрасте могут быть опасны.
  • Диагностическая маммография. Маммография использует рентгеновское излучение для получения изображения (маммограммы) подозрительных участков ткани молочной железы. Если маммография показывает, что присутствует опухоль в груди или другая аномалия, для дальнейшей оценки опухоли назначается биопсия..
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Содержимое грудного уплотнения извлекается через тонкую иглу. Если выходит жидкость, уплотнение, скорее всего, является кистой.
  • Толстоигольная биопсия. Во время этой процедуры, тобы точно направлять иглу в нужное место, хирург использует ультразвук. Проводится такая биопсия под местной анестезией.

Образцы ткани из уплотнения направляются в лабораторию для анализа.

Лечение

Во многих случаях фиброаденомы не требуют хирургического лечения. В этом случае маммолог наблюдает за развитием опухоли и, если причина — нарушение гормонального фона, подбирает гормонотерапию.

Отказ от операции возможен, если:

  • хирургия может исказить форму и текстуру груди;
  • фиброаденома уменьшается;
  • в молочной железе наблюдаются множественные фиброаденомы, которые не растут.

Если женщина решила не делать операцию, важно постоянно следить за поведением фиброаденомы, посещая маммолога по графику. Каждый раз нужно будет проходить УЗИ молочных желез, чтобы вовремя обнаружить изменения внешнего вида или размера опухоли.

За образованием в 1 см назначают наблюдение. Показания к операции:

  1. Быстрое увеличение;
  2. Заметная деформация груди;
  3. Размер от 5 см;
  4. Планируемая беременность.

Способы операции:

  1. Энуклеация – делается разрез и извлекается опухоль, после операции остаётся небольшой шрам.
  2. Секторальная резекция – иссечение опухоли вместе со здоровым участком.
  3. Мастэктомия – удаление молочной железы полностью, делается при огромных размерах опухоли.

При секторальной резекции вероятны рецидивы в течение двух лет. Операция проходит под общим наркозом и длится 30 минут. Потом за здоровьем пациентки наблюдают в стационаре в течение 4 дней. При повторном развитии заболевания молочную железу полностью удаляют.

Энуклеацию делают только при доброкачественной опухоли.

После операции назначают курс лучевой терапии. Метастазы лечат химиотерапией. Метастазирование происходит в печень, лёгкие, кости.

От консервативного лечения также не отказываются. К нему прибегают, чтобы лечить узлы размером до 8 мм. При положительном результате образования рассасываются. Терапию медикаментами отменяют при отсутствии улучшений.

После удаления грудь восстанавливают с помощью маммопластики, используя эндопротезы или собственные ткани пациентки. Прежде, чем поставить имплант, выжидают время, чтобы убедиться в отсутствии рецидива. Но после мастэктомии местные рецидивы возникают редко.

В течение двух лет после хирургического лечения необходимо регулярно проходить осмотр у маммолога, делать снимки маммографии. Филлоидная листовидная опухоль рецидивирует на протяжении четырех лет. После частичного удаления отмечают 8% случаев рецидивов доброкачественных опухолей, 20% злокачественных и 25% пограничных. Появляясь повторно, доброкачественный вид претерпевает аномальные изменения.

Листовая филлоидная фиброаденома поддаётся самодиагностике, но не лечится народными средствами. При первых подозрительных признаках нельзя откладывать обращение к врачу. Гормональные дисплазии излечиваются при правильном диагностировании.

Когда нужно удалять фиброаденому

Врач назначит операцию, если при клиническом осмотре или биопсии фиброаденома увеличивается в размере.

Современные процедуры по удалению фиброаденомы включают в себя:

  • Лампэктомию или эксцизионную биопсию. Хирург удаляет ткани молочной железы и отправляет их в лабораторию для проверки на рак.
  • Криоабляцию. Наименее агрессивная процедура, при которой опухоль замораживается внутри тканей и опухолевые клетки погибают. Большинство женщин возвращается к обычному образу жизни уже на следующий день.
Adblock detector