Симптомы рака матки и фибромы – Рак

Миома матки – злокачественное образование или нет

Миома матки относится к эстрогензависимым доброкачественным опухолям, но по своему характеру непредсказуема. Развивается дифференциально, может быстро увеличиваться, сокращаться или вовсе исчезнуть независимо от лечения. В редких случаях способна переродиться в онкологическое заболевание – быстрорастущую саркому, сопровождающуюся обильными маточными кровотечениями.

Мнение специалистов относительно перерождения миомы матки в рак неоднозначны. Одни настаивают на том, что это все же опухоль и благоприятные факторы могут дать толчок для перехода в онкологию. Другие – защищают доброкачественность образования, и страхи о том, может ли миома матки перерасти в рак, считают необоснованными.

Однозначно можно сказать, что к онкологическим заболеваниям относится миосаркома, сформированная из гладкомышечных клеток миометрия. Считается, что новообразование развивается самостоятельно, иногда одновременно с миомой.

Доброкачественность опухоли не должна провоцировать женщину на халатное отношение к собственному здоровью. На начальной стадии симптомы заболевания проявляются редко, но перерослый узел доставляет немало проблем. Пациенткам с миомой матки необходимо проходить регулярный гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза.

Чтобы не переживать по поводу того, превратится опухоль в злокачественную или нет, после постановки диагноза нужно сразу приступить к лечению.

Современная медицина предлагает два пути избавления от миомы матки: консервативный и хирургический. В первом случае назначаются лекарственные препараты, призванные устранить основную симптоматику и остановить рост новообразования. Второй способ более радикальный, предполагает инструментальные методы лечения: ФУЗ-абляция, ЭМА, миомэктомия, гистерэктомия и пр.

При диагностировании злокачественного новообразования необходимо незамедлительное устранение опухоли. Если болезнь запущена, потребуется удаление матки, а иногда и яичников. После операции женщине назначают курс химиотерапии.

Опухоль, диагностированная у женщины, вынашивающая ребенка, может не навредить плоду или стать причиной преждевременного родоразрешения, выкидыша на ранних сроках. Состояние будущей матери контролируется гинекологом, как и размер образования.

Находясь далеко от плаценты, патология не несет в себе угрозу. В другом случае ситуация решается индивидуально. Врач делает все для сохранения репродуктивной функции женщины, плода.

  1. Опухоль до 2-х см успешно устраняется медикаментозным путем. При отсутствии дискомфорта, болей и других жалоб от женщины, гинеколог дает рекомендации по питанию, рекомендует регулярно проходить осмотры, УЗИ. Медикаменты подбираются индивидуально. Это могут быть КОКи, антипрогестагены, антигонадотропины. Все препараты направлены на облегчение состояния, снятие болей, нормализации цикла. При этом они обладают побочными действиями, поэтому самостоятельное лечение категорически запрещено.
  2. Быстроразвивающуюся миому большого размера устраняют во время хирургической операции.

    В крайних случаях врач рекомендует удаление матки, чаще для женщин, вышедших из репродуктивного возраста.

  3. Миомэктомия назначается женщинам, желающим сохранить репродуктивную функцию. Процедура может проводиться через бедренную артерию (эмболизация), через прокол в животе (лапароскопия), через влагалище (гистероскопия). Эти методы наименее травматичны, женщина быстро восстанавливается и в дальнейшем имеет возможность забеременеть, выносить, родить ребенка.Симптомы рака матки и фибромы - Рак

Симптомы рака матки и фибромы - Рак

Применять народные средства в таком случае запрещено. Необходимо дополнить консервативное лечение правильным питанием, небольшими нагрузками (если они разрешены).

Гормонозависимая опухоль может много лет развиваться в организме женщины и не доставлять проблем или стать препятствием на пути к счастливой жизни и материнству. Распознать образование самостоятельно нельзя, поэтому следует помнить о важности профилактических осмотров, внимательном отношении к своему здоровью.

Понятие миомы

Нарушения гормонального фона зачастую приводят к развитию патологии. Причина заболевания может скрываться в различных факторах. Это определяется индивидуально гинекологом. В зависимости от того, где расположены узлы, различаются виды патологии:

  • субсерозная;
  • внутримышечная;
  • подслизистая;
  • шеечная;
  • на ножке;
  • миома в межсвязочном пространстве.

Когда перерождается в рак

Развитие онкологического заболевания в организме происходит под воздействием ряда факторов: наличия лишнего веса, частых стрессов, чрезмерных физических нагрузок, травм, нездорового образа жизни, несбалансированного рациона питания, прогревания области образования опухоли.

Любые изменения в состоянии женщины – сигнал для похода к врачу. К негативным признакам относятся: ациклические кровотечения, нехарактерные выделения из влагалища, боли, необоснованный рост живота, нарушения менструального цикла, ухудшение общего самочувствия, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Похожие симптомы проявляют многие болезни, поэтому не стоит паниковать и думать о худшем.

Как распознать миому

Опасность патологии в бессимптомном протекании на первых двух стадиях. Миома может быть выявлена во время микроскопического исследования, зрительно она не визуализируется. Женщина, пренебрегающая регулярными гинекологическими осмотрами, может узнать о проблеме через 5-8 лет после того, как она появилась. На третьей стадии гинеколог видит образование во время осмотра.

Детальное описание обнаруженного узла дает УЗИ. Гинекологами выделены эхографические признаки миомы:

  • присутствие в миометрии формаций средней, низкой эхогенности;
  • наблюдающееся изменение контуров полости матки, эндометрия характерные для интерстициальных, сумбукозных узлов;
  • просвет прямой кишки, мочевого пузыря, образовывающийся как следствие плотных образований;
  • уровень эхогенности зависит от количества соединительной ткани в узлах. Чем ее больше, тем выше эхогенность узла;
  • если в узлах есть отложения кальция, будут видны мелкие гиперэхогенные включения, имеющие сзади акустические тени.

Симптомы рака матки и фибромы - Рак

Женщина в домашних условиях не может определить, что у нее развивается миома. Патологию нельзя визуализировать, определить на ощупь. При этом появится неприятная симптоматика, которую представительницы прекрасного пола путают с другими гинекологическими недугами. В этом случае важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, усугубляя ситуацию.

Выделены первые признаки патологии:

  1. Чувство усталости, общей слабости без видимой причины.
  2. Пониженный уровень гемоглобина.
  3. Учащенные позывы к мочеиспусканию.
  4. Головные боли, напоминающие приступы мигрени.
  5. Нерегулярный стул, периодические запоры.
  6. Появившиеся приливы.
  7. Ощущение тяжести, боль, локализирующиеся внизу живота.
  8. Обильные менструальные выделения, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями.
  9. Кровянистые выделения в середине менструального цикла.

Общие проявления

На первых этапах развития симптомы миомы матки не проявляются. Когда зависимая от женского гормона эстрогена опухоль растет, ее размеры увеличиваются, женщина сталкивается с множественными проблемами, ухудшается состояние всего организма.

Характерные признаки патологии:

  • нарушается менструальный цикл. Наблюдается увеличение продолжительности цикла, месячные становятся обильными, болезненными. Появляются кровянистые выделения в середине цикла из-за того, что новообразование развивается, приводя к кровоточивости стенок матки;
  • вторичные признаки патологии – боли внизу живота, в области крестца. Сначала боль нарастает во время месячных, когда опухоль развивается, женщина страдает от схваткообразных приступов;
  • новообразование, разрастающееся в область мочевого пузыря, прямой кишки приводит к проблемам с их работой. На ранних стадиях женщина сталкивает с учащенным мочеиспусканием или проблемами с дефекацией. В дальнейшем ситуация усугубляется. В этом случае требуется осмотр уролога, гастроэнтеролога;
  • обильные менструальные выделения приводят к развитию анемии, учащаются приступы головной боли, кожные покровы бледные, возникает головокружение, частая слабость;
  • при миоматозной опухоли, развивающейся в подслизистой, может возникнуть непроходимость маточных труб. Как следствие, сперматозоиды не получают доступа к яйцеклетке и женщина сталкивается с бесплодием;
  • рост опухоли становится причиной снижения тонуса сердечной мышцы, и возникают боли в сердце. При запущенной форме недуга не исключено повышение венозного давления. Женщина должна пройти обследование у кардиолога;
  • активный рост образования становится причиной роста живота, но при этом вес практически не меняется.

Распознать миому можно по характерным признакам для каждой формы патологии.

  1. Под оболочкой, отделяющей матку от полости брюшины, на внешней стороне органа развивается субсерозная опухоль. Женщина сталкивается с проблемами с дефекацией, мочеиспусканием. Постоянно присутствует внизу живота дискомфорт. Может появиться геморрой, сопровождающийся болями схваткообразного характера.
  2. В толще стенки матки развивается внутримышечная миома. Менструация становится болезненной, обильной. Возникают запоры, есть риск кровотечений. Чаще с этой формой болезни сталкиваются женщины детородного возраста.
  3. В просвет матки выходит подслизистая опухоль, поражающая внутреннюю часть органа. Она становится причиной бесплодия, обильных и продолжительных менструальных кровотечений, болей в области поясницы.
  4. В редких случаях на шейке матки развивается шеечное образование. Опухоль приводит к бесплодию, не влияет на протекание менструации, но усиливает болевой синдром в этот период.
  5. Образование может развиться в межсвязочном пространстве, приводя к проблемам с дефекацией, учащенному мочеиспусканию. Других симптомов патология не имеет.

Симптомы рака матки и фибромы - Рак

Как только появляется тревожащая симптоматика, следует пройти обследование назначенное врачом. Самолечение, игнорирование ситуации усугубит состояние, вследствие чего нужно будет потратить больше времени на лечение, реабилитацию.

Патология – следствие нарушения гормонального баланса у будущей матери. Обнаружив проблему, врач будет ее контролировать, следить за ростом опухоли.

Увеличение размеров опухоли может спровоцировать:

  • воспалительный процесс;
  • повышение тонуса матки;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • отслоение плаценты;
  • кислородное голодание плода.

Если обнаружена миома матки, симптомы которой до наступления климактерического периода не проявлялись, то есть шанс, что она постепенно рассосется без дополнительного вмешательства врача. Проявляющийся спектр неприятной симптоматики, характерный для болезни, постепенно исчезнет. Образование, зависимое от гормонов рассосется, ведь не будет получать необходимо для роста эстрогена – главного полового гормона женщин.

Женщина, знающая о патологии, должна контролировать свое состояние, регулярно проходить гинекологические осмотры. Заболевание, оставленное на самотек может превратиться в злокачественное образование.

Какие типы узлов могут прогрессировать в опухоль

Злокачественные образования отличает общая черта – быстрое деление клеток и разрастание патогенных тканей (полиферация). По морфологическим признакам миоматозные узлы разделяют на:

  • простые – доброкачественные с незначительной скоростью клеточного деления;
  • полиферирующие – быстрорастущие миомы с доброкачественными морфогенетическими критериями и уровнем патологических митозов не выше 25%;
  • предсаркомные – последняя ступень на пути к перерождению в раковую опухоль, характеризуется большим числом очагов развития миогенных клеток с явными признаками атипии.

Отличить на вид онкологию со стопроцентной гарантией нельзя. Для этого требуется провести лабораторное исследование новообразования. Учитывается скорость деления клеток, количество миоматозных узлов, особенности строения, признаки атипии. Гистологическая классификация выделяет следующие виды миом матки:

  • миотически активная – характерно полное отсутствие атипии клеток и их быстрый рост;
  • клеточная – развивается медленно, нет атипических признаков, в структуре преобладают гладкомышечные ткани;
  • эпителиоидная – состоит из эпителиальной ткани, образует несколько подвидов;
  • причудливая – медленно растет, атипии не проявляет, отличается дистрофией опухолевой ткани, возникает при беременности и приеме гормональных противозачаточных препаратов;
  • сосудистая – прошита большим количеством крупных кровеносных сосудов, трудно диагностируется;
  • апоплексическая (геморрагическая) – появляется у беременных, женщин, увлекающихся гормональной контрацепцией или после родов, сопровождается отечностью и кровоизлияниями;
  • лейомиолипома – выделяется большим процентом содержания зрелых жировых структур, наблюдается перед и в период климакса;
  • полисадообразная – встречается крайне редко, отличается нехарактерным расположением мышечного волокна;
  • лейомиома с инфильтрацией лимфоцитами – часто вызывает подозрения на онкологию из-за незначительного различия с лимфомой, становится причиной воспалительных процессов в женском организме;
  • миксоидная – проявляет инфильтративный рост, между ее гладкомышечной тканью содержится много аморфного вещества, напоминающего слизь. Явные признаки клеточной атипии отсутствуют, но при этом, шансы на положительный исход болезни незначительные.

Встречаются и редкие миоматозные образования, выделенные в отдельную группу, которые характеризуются определенными вариантами роста. Диффузному лейомиоматозу подвержены молодые женщины до 35 лет. При этом наблюдается значительное увеличение матки в размерах из-за диффузного разрастания опухолевых тканей.

Выходить за пределы матки может доброкачественная метастазирующая лейомиома, состоящая из гладкомышечных тканей. Перерастает в легкие и лимфоузлы. Отделяться от детородного органа и с помощью сосудов поражать сальники и другие органы малого таза способна паразитарная миома матки.

В медицинской практике встречались случаи, когда узлы в большом количестве развивались на поверхности брюшины. Такая патология называется диссеминированный перитонеальный лейомиоматоз, относится к доброкачественным новообразованиям, стимулирует метастатическую карциному.

Лечение злокачественного образования

Первый диагностический метод – осмотр гинеколога. Специалист может определить наличие опухоли, видя, что матка увеличена, стенки уплотнены или деформированы. Диагноз требует подтверждения, для этого назначается:

  1. УЗИ органов малого таза.
  2. Анализ крови на онкомаркеры СА125, СОЭ.
  3. Гистероскопия. Врач во время процедуры определяет состояние маточных труб, состояние внутреннего слоя органа. Берет биопсию тканей миоматических узлов для цитологического, гистологического анализа.Симптомы рака матки и фибромы - Рак
  4. МРТ – позволяет увидеть объемное отображение матки, подтверждает или опровергает диагноз.
  5. Лапараскопия – процедура проводится строго по назначению гинеколога, позволяет удалить узлы небольших размеров.
Adblock detector