Лекарство от рака груди

Роль фармацевтики в лечении рака молочной железы

Лекарство от рака груди

Тамоксифен используется для снижения уровня гормона эстрогена при РМЖ

В комплексном лечении онкологических заболеваний используют средства разного действия. Одни из них разрушают патологичные клетки, другие предотвращают появление новых, останавливают рост опухоли.

Помимо непосредственно противоопухолевых препаратов, в терапии рака применяют лекарства, которые напрямую не влияют на новообразование. Они улучшают общее состояние организма, снижают выраженность негативной симптоматики.

К преимуществам медикаментозной терапии специалисты относят простоту введения действующего вещества в организм пациента (инъекционно либо перорально), а также возможность коррекции курса на любом этапе лечения. В любой момент выбранный препарат можно заменить другим.

В терапии РМЖ могут применяться лекарства следующих групп:

  • химиотерапевтической;
  • гормональной;
  • иммунной;
  • таргетной.

Вспомогательные средства (обезболивающие, ферментные, противовоспалительные и прочие) назначают индивидуально, исходя из симптоматики и течения болезни в конкретном случае.

Итраконазол

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы

Итраконазол — это противогрибковый препарат, одобренный FDA. Продаётся в аптеках.

Ссылка на научное исследование итраконазола как противоопухолевого препарата:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4406527/

Исследования в пробирке и на мышиной модели человеческой опухоли молочной железы эффективность итраконазола.  Результаты были достигнуты с помощью обычных терапевтических доз (эквивалентных 200 мг в таблетках в сутки для человека), что потом также подтвердилось в клинических испытаниях. Обычная клиническая доза лекарства позволяла снижать у мышей ангиогенез (рост мелких капилляров, питающих опухоль) на 67,5%. Анализ показал, что снижение роста опухоли связано также с индукцией аутофагии.

1. В научной статье описывается, как 65 летний пациент не желал быть кастрированным для лечения рака предстательной железы. Ему назначили высокие дозы итраконазола (300 мг). Через 12 недель было зафиксировано более чем 50% снижение ПСА (анализа на рак простаты) без снижения уровня тестостерона, что было важно для мужчины.

2. У другого пациента — женщины были получены хорошие результаты с метастатическим раком молочной железы. Она лечилась итраконазолом в дозировке 200 мг в сутки.

3. 64-летний пациент с неоперабельной опухолью поджелудочной железы 3-ей стадии также получил лечение итраконазолом в течение 9-ти месяцев без одновременной химиотерапии или других методов лечения. Через 9 месяцев опухоль была признана операбельной, а пациент был успешно прооперирован. Затем в течение 4-х лет было отмечено отсутствие рецидивов или метастазов. Лечащие врачи оценили, что уменьшение опухоли до операбельной было вызвано лечением итраконазолом.

Лечение рака простаты у мужчин в течение 12 недель итраконазолом в дозировке 600 мг в сутки (по 300 мг два раза в день) показало снижение уровня ПСА (анализ на рак простаты) более, чем на 50%.

Параллельно идут и не закончены в настоящий момент и другие клинические испытания, о которых можно узнать из ссылки:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4406527/

Доказательства, представленные выше, свидетельствует о том, что итраконазол имеет ряд анти-раковых эффектов при клинически достижимых дозах в отношении опухолей предстательной железы, молочной железы, поджелудочной железы, глиобластомы, яичников. Имеет хорошо изученный профиль токсичности (низкотоксичен), что делает его сильным кандидатом для перепрофилирования из противогрибкового в противоопухолевое средство.

Таргетные препараты

Препараты для химиотерапии назначают исходя из стадии и разновидности опухоли

Несмотря на все недостатки, химиотерапия является самым эффективным способом лечения рака молочной железы.

К данной категории относятся:

  • алкилирующие агенты;
  • препараты платины;
  • антиметаболиты;
  • антрациклины;
  • таксаны;
  • винкалкалоиды.

Минусом химиотерапии является уничтожение нормальных клеток наряду с патогенными. Из-за этого пациентки тяжело переносят лечение, страдают от побочных эффектов.

Название этой группы средств происходит от английского слова «target», что в переводе на русский язык означает «цель» или «мишень». Принципиальное отличие от традиционных противоопухолевых лекарств в том, что они воздействуют непосредственно на раковые клетки, не затрагивая здоровые. Благодаря направленному действию такие лекарства менее вредны.

В настоящее время разработаны достаточно эффективные таргетные препараты для терапии рака молочной железы различных форм. Подбирают средства индивидуально, на основе результатов биопсии пациентки.

В этом разделе мы предоставляем самую свежую информацию о лечении и обсуждаем современные препараты, рекомендуемые сегодня в мире для разных подтипов РМЖ.

Люминальный рак молочной железы представляет подавляющее большинство вновь диагностируемых случаев заболевания в развитых странах. Процент пациентов с этим молекулярным подтипом растет у женщин в возрасте после 35 лет.

Лечение рака молочной железы

Для HR рака молочной железы гормональная терапия остается краеугольным камнем лечения, поскольку опухоли отлично реагируют на блокирование клеточных эффектов половых гормонов или снижение их концентрации в крови.

1. Тамоксифен: пролекарство, которое блокирует захват эстрогена рецепторами.2. Ингибиторы ароматазы (летрозол, анастрозол, экземестан): препараты, которые подавляют конверсию андрогенов в эстрогены, снижая уровень последних.3. Аналоги гонадотропин рилизинг-гормона (гозерелин, лейпрорелин): препараты, подавляющие естественную продукцию гормона яичниками.4. Селективные антагонисты эстрогеновых рецепторов (фулвестрант): препараты, которые назначают при устойчивости к другому лечению.

Последовательное назначение гормональной терапии рекомендуется до тех пор, пока возникнет лекарственная устойчивость и потребуется химиотерапия цитостатиками.

Поскольку эндокринная терапия РМЖ воздействует на разные механизмы, обычно комбинирование нескольких препаратов дает лучшие результаты. Тем не менее, были получены противоречивые клинические результаты.

Американские онкологи считают, что эндокринно-наивные пациенты с прогрессирующим раком груди и пациенты с высокочувствительными к эндокринной терапии опухолями могут извлечь наибольшую выгоду от комбинированной эндокринной терапии.

Новые препараты

диагностика рака молочной железы на ранних стадиях

Метастатический HR РМЖ может развивать устойчивость к стандартной гормональной терапии, которая опосредована генетическими изменениями рецептора эстрогена и / или нарушением регуляции других сигнальных путей опухолевых клеток.

Таким образом, разработка новых терапевтических агентов направлена именно на преодоление потенциальной лекарственной устойчивости РМЖ.

Среди новых методов лечения наибольшее внимание привлекли ингибиторы CDK4 / 6 палбоциклиб, рибоциклиб и абемациклиб. CDK4 / 6 регулируют клеточный цикл путем обратимого взаимодействия с циклином D1.

Было обнаружено, что у 29 и 14% пациентов с HR / HER2- раком молочной железы присутствует амплификация циклина D1 и CDK4, соответственно. Важно отметить, что даже при развитии гормональной резистентности опухолевые клетки РМЖ продолжают зависеть от CDK4 / 6-циклина D1 в процессе пролиферации.

Следовательно, более выраженная остановка клеточного цикла G1-S наблюдалась при HR / HER2− РМЖ после лечения комбинацией гормональной терапии и ингибитора CDK4 / 6.

Ингибиторы CDK4 / 6 работают, блокируя фосфорилирование белка ретинобластомы, подавляя тем самым гены E2F-ответа и обеспечивая остановку G1-S. Они дефосфорилируют транскрипционный фактор бокс-белка Forkhead M1 для подавления пролиферации клеток.

Палбоциклиб и рибоциклиб получили «зеленый свет» FDA для комбинированной терапии РМЖ первой линии в сочетании с ингибитором ароматазы. Такое лечение назначается для прогрессирующего HR / HER2- рака.

Было показано, что эти препараты значительно увеличивают выживаемость без прогрессирования — на 10 месяцев, обеспечивая отсутствие прогрессирования через 18 месяцев у каждого пятого пациента (20%), по сравнению с монотерапией летрозолом.

С другой стороны, абемациклиб все еще проходит клиническое испытание III фазы (NCT02246621). Палбоциклиб и абемациклиб в качестве терапии второй линии в сочетании с фулвестрантом значительно продлевают выживаемость без прогрессирования при прогрессирующем РМЖ — на 5 и 7 месяцев по сравнению с фулвестрантом.

Рибоциклиб изучается в клиническом испытании III фазы (NCT02422615). 

Хотя все три ингибитора CDK4 / 6 работают по одному механизму, абемациклиб проявляет более высокую частоту монотерапевтического ответа и меньше вызывает нейтропению, что может быть связано с более селективных ингибированием CDK4.

Известно, что аберрантная активация сигнального пути PI3K-Akt-mTOR вносит вклад в гормональную резистентность опухолей. Этот путь активируется в более чем 70% случаев РМЖ, причем каталитическая субъединица PI3K p110α (PIK3CA) является одним из наиболее часто мутированных и / или амплифицированных генов.

Комбинированная терапия, нацеленная как на гормональные рецепторы, так и на пути PI3K / Akt / mTOR, рассматривается для преодоления устойчивости к гормональной терапии.

Ингибиторы PI3K 

Комбинация ингибиторов PI3K с ингибитором ароматазы рассматривалась в качестве терапии второй линии для HR / HER- на поздней стадии рака молочной железы.

Было продемонстрировано, что бупарлизиб (ингибитор PI3K I класса) значительно улучшает выживаемость без прогрессирования болезни, особенно в тех случаях, когда имеется мутация PIK3CA. Тем не менее, бупарлизиб, пиктиллизиб, пиларализиб и векстализиб (также ингибитор mTOR) не получили одобрения из-за высокой токсичности.

Было обнаружено, что селективные и менее токсичные α-специфические ингибиторы PI3K (альпелизиб и тазелизиб), которые в настоящее время проходят испытания фазы III (NCT02437318 и NCT02340221), демонстрируют многообещающую эффективность, особенно у пациентов с мутацией PIK3CA.

В качестве неоадъювантной терапии в сочетании с летрозолом и анастрозолом при HR / HER2- РМЖ на ранней стадии было обнаружено, что пиктиллизиб и тазелизиб усиливают противоопухолевые эффекты, независимо от статуса PIK3CA.

Лекарство от рака груди

Бупарлизиб и альпелизиб находятся на стадии испытания II фазы (NCT01923168).

Ингибиторы mTOR

Эверолимус получил одобрение FDA для лечения HR прогрессирующего рака груди в сочетании с экземестаном

Тем не менее, темсиролимус не продемонстрировал каких-либо клинических преимуществ ни в качестве терапии первой линии в сочетании с летрозолом, ни в качестве терапии второй линии в качестве единственного средства при прогрессирующем HR РМЖ.

Гормональная резистентность может быть вызвана опосредованной деацетилированием гистонов потерей экспрессии эстрогеновых рецепторов.

Предотвратить это возможно при помощи новых препаратов для лечения рака груди под названием ингибиторы гистондеацетилазы, которые усиливают экспрессию эстрогеновых рецепторов ERα и ингибируют сигнальные пути факторов роста.

Лекарство от рака груди

В качестве терапии второй линии для HR прогрессирующего рака молочной железы энтиностат и вориностат показали высокую противоопухолевую активность в комбинации с экземестаном и тамоксифеном, по сравнению с монотерапией экземестаном / тамоксифеном.

Стероидсульфатаза (STS) является ферментом, регулирующим превращение неактивных сульфат-конъюгированных стероидов в активные и эстрогенные неконъюгированные формы.

Было обнаружено, что уровень экспрессии и ферментативная активность стероидсульфатазы заметно повышаются при ERα-положительном раке молочной железы.

Таким образом, ингибирование стероидсульфатазы представляет собой логический подход для снижения активности эстрогенных стероидов, которые могут стимулировать рост РМЖ.

Недавнее исследование II фазы показало, что сочетание иросустата (ингибитора STS первого поколения) и ингибитора ароматазы хорошо переносится и дает клинический эффект.

Другой новый ингибитор стероидсульфатазы двойного действия (SR16157), который непосредственно ингибирует стероидсульфатазу и высвобождает селективный модулятор ERα, также изучался при гормонально-зависимом раке груди.

Для HER2 РМЖ применяется нескольких молекулярных таргетных агентов, которые используют отдельно или в сочетании со стандартной химиотерапией.

Гормональные средства

Лекарство от рака груди

Препарат применяют для лечения гормонозависимой формы рака

Новые препараты для лечения рака груди под названием ингибиторы гистондеацетилазы

Лекарства данной фармацевтической группы используют в терапии гормонозависимых видов рака (к которым относится РМЖ).

Эффективными признаны препараты, содержащие:

  • компоненты, подавляющие деятельность яичников;
  • антиэстрогены (Тамоксифен, Фарестон);
  • ингибиторы ароматазы при лечении рака молочной железы используют в период менопаузы.

Средства обладают рядом серьезных недостатков. Они ослабляют воздействие химиопрепаратов. При длительном лечении у части больных вырабатывается резистентность к их действующим веществам. Распространенные побочные эффекты подобных лекарств схожи с симптомами менопаузы.

При всех минусах гормонотерапия признана эффективным методом борьбы с РМЖ. На неоперабельных стадиях опухолей она используется в качестве основного лечения. В качестве паллиативной помощи такие средства продлевают жизнь пациентки на 3-5 лет.

Лекарство от рака груди

Для обезболивания применяют морфин — лекарство из группы опиатов

Противовирусные средства применяют в комплексном лечении РМЖ, чтобы помочь ослабленному агрессивными противоопухолевыми лекарствами организму сопротивляться инфицированию.

В некоторых случаях развитие новообразования провоцирует активная деятельность вирусов, присутствующих в организме (например, вируса папилломы человека). Для их подавления также необходимы препараты данной группы.

Ферменты – активные белковые соединения, разрушающие аминокислоты, которые обеспечивают рост измененных клеток. В онкологии чаще применяют аргиназу, аспаргиназу.

Эффективность ферментной терапии врачами подвергается сомнению. Иммунная система человека достаточно быстро начинает синтезировать антитела к белкам. Плюс лечения – значительное смягчение последствий курсов химиотерапии.

В качестве обезболивающих при раке груди применяют следующие препараты:

  • ненаркотические анальгетики;
  • слабые опиаты;
  • сильные опиаты.

Ограничение калорийности питания.

Ограничение калорийности питания является одним из наиболее эффективных способов продления жизни, а также профилактики многих видов рака у животных. Но следующее исследование на людях показало, что оптимально-калорийное питание защищает и от рака молочной железы у людей, если женщина до родов соблюдала низкокалорийную диету. Но для тех, кто уже имеет опухоль груди, то оптимально-калорийное питание будет вероятно увеличивать шансы на полное выздоровление.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15010444

Иммунотерапия

Лекарство от рака груди

Интерферон и его аналоги способствуют повышению иммунитета после химиотерапии, улучшая состояние пациентки

Иммунные средства активируют защитные функции организма. В комплексном лечении рака молочной железы чаще применяют препараты интерферона, интерлейкины.

Действие иммунотерапии:

  • остановка роста измененных клеток, их уничтожение;
  • профилактика рецидивов;
  • предотвращение метастазирования;
  • снижение побочных эффектов после лучевой или химиотерапии;
  • минимизация риска присоединения инфекции;
  • повышение сопротивляемости вирусным заболеваниям, простуде.

В последние годы в онкологии активно применяют гомеопатические средства. В сочетании с правильным питанием они активируют иммунную систему, существенно облегчают течение болезни, облегчают восстановление после химиотерапии, снижают ее негативное воздействие на организм.

Обзор эффективных медикаментов

Выбор фармацевтических средств, применяемых в онкологии, достаточно широк. Следует подробнее разобрать некоторые эффективные препараты.

Герцептин

Лекарство от рака груди

Герцептин — биологическое средство, которое принимают около года после основного лечения, подавляет рост атипичных клеток

Герцептин (Herceptin) – биологическое средство, с успехом применяемое на разных стадиях лечения рака молочной железы. Его действующим веществом является трастузумаб (специфическая разновидность антител), подавляющий рост измененных клеток.

Герцептин используют для монолечения после операции либо курса лучевой, гормональной или химиотерапии (в том числе, если они оказались не эффективными).

Также препарат входит в разные комплексные схемы. Назначается совместно с такими медикаментами:

  • Паклитакселом, Доцетакселом;
  • ингибиторами ароматазы;
  • Доцетакселом, Карбоплатином.

Из большинства отзывов больных о Герцептине следует, что его прием позволяет добиться устойчивой ремиссии, быстрее восстановиться после агрессивных методов лечения. Пациентки отмечают высокую цену препарата при длительном терапевтическом курсе (до года).

У средства есть аналоги – Трастузумаб, Гертикад – от российского производителя – компании ЗАО «Биокад».

Паклитаксел

Лекарство от рака груди

Растительный препарат для уничтожения раковых клеток

Паклитаксел (Paclitaxel) относится к категории противоопухолевых средств растительного происхождения. Его основным действующим веществом является алкалоид, выделяемый из коры тисового дерева. Препарат нарушает строение атипичной клетки на всех этапах ее развития.

Средство применяют в качестве монолечения либо в комплексе с антрациклинами, Трастузумабом, Цисплатином.

Оба препарата относятся к категории антиэстрогенов. Они подавляют рецепторы синтеза женских половых гормонов. Изначально использовались для лечения женщин с гормонозависимыми формами РМЖ в пост- и пременопаузальном периоде. Сейчас таблетки Торемифен (Фарестон) или Тамоксифен (Tamoxifen) применяют в терапии пациенток вне зависимости от менопаузы.

Схожим принципом действия обладают препараты:

  • Фемара, действующим веществом которого является летрозол;
  • Аримидекс (анастрозол).

Отзывы пациентов о Фемара при раке молочной железы неоднозначны. Многие признают уменьшение размеров опухоли, но отмечают серьезное снижение иммунитета и другие нарушения.

Золадекс

Лекарство от рака груди

Золадекс снижает концентрацию эстрогена в крови, вводит женщину в состояние искусственного климакса

Препарат, продаваемый под торговой маркой Золадекс (Zoladex) – это синтетический аналог гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ). Он подавляет синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ), чем снижает уровень содержания эстрадиола в сыворотке крови у женщин.

Примерно через три недели после первого введения Золадекса концентрация эстрогена снижается до уровня менопаузы. После окончания терапии (за исключением редких случаев) менструальный цикл восстанавливается.

Основным недостатком Золадекса при лечении рака молочной железы, по отзывам пациенток, является высокая стоимость. Некоторые отмечают побочные эффекты, схожие с симптомами климакса. Большинство женщин признают действенность средства.

Доцетаксел

Противоопухолевый препарат синтезируется из тисовых игл. Относится к группе токсоидов. Препятствует росту опухоли путем нарушения процесса развития ее клеток.

Вводят препарат один раз в три недели. За день до сеанса больному назначают глюкокортикостероиды для снижения отечности.

Рак молочной железы – это не приговор. Современная медицина располагает достаточным количеством средств и методов для успешного лечения с сохранением качества жизни пациентки.

Adblock detector