Кровянистые выделения при молочнице

Немного о молочнице

С кандидозным кольпитом сталкивается хотя бы один раз каждая женщина на протяжении своей жизни. В быту более распространено понятие «молочница». Причина такого воспаления во влагалище — увеличение количество дрожжевых грибков на слизистой. В норме они также могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Полезные лактобактерии (палочки Дедерлейна) в норме сдерживают их размножение, однако при снижении иммунитета и их количества грибки начинают беспрепятственно размножаться, вызывая проявления молочницы.

Чаще всего причинами возникновения острого кольпита являются следующие состояния:

  • приема антибиотиков и других препаратов, которые способны снижать количество полезных бактерий;
  • снижение иммунитета после перенесенных заболеваний;
  • часто возникает молочница при беременности из-за физиологической иммуносупрессии;
  • кандидоз может быть первым проявлением половых инфекций;
  • на фоне ВИЧ, туберкулеза, заболеваний крови;
  • при эндокринных заболеваниях, особенно при сахарном диабете, гипотиреозе.

Молочница — не половая инфекция. Грибки могут обнаруживаться при полном здоровье как у мужчины, так и у женщины. Однако возможен механический перенос грибков при обострении недуга у одного их партнеров, если интимные отношения в этот момент без использования презерватива.

Основные проявления молочницы следующие:

  • нестерпимый зуд в области гениталий, которые немного проходит после подмывания, так как раздражающие;
  • отек тканей в области наружных половых органов;
  • выделения становятся белыми творожистыми, с характерным кислым запахом.

Иногда молочница может протекать малосимптомно — только с выделениями или зудом. Обычно такое характерно для хронической формы.

Лечение включает использование противогрибковых препаратов — внутрь и местно в виде влагалищных свечей, таблеток, кремов.

Подробнее о молочнице

Молочница – это грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмами рода candida. Влагалище и у здоровой женщины нестерильно, но в норме в его микрофлоре поддерживается определенное равновесие. Большую часть биоценоза органа составляют лактобактерии. Грибок в нем тоже существует, и если для него создаются благоприятные условия, начинает активно плодиться. Когда его количество превышает допустимые значения, это становится очевидным, так как возникают:

  • зуд, жжение и боль во влагалище;
  • белые выделения с кислым запахом;
  • отечность стенок вагины и вульвы.

Эти признаки знакомы женщинам, обычно не страшат их, так как существует множество эффективных лекарств от инфекции. Вопросы возникают, когда содержимое, выходящее из половых путей, приобретает красный цвет. Могут ли быть кровянистые выделения при молочнице? Подобное случается, но не только по причине этого заболевания.

Лечение молочницы и выделений

При молочнице слизистая влагалища воспаляется. При осмотре она приобретает ярко-красный или розовый цвет, может травмироваться даже обычными зеркалами. Помимо этого, испытывая постоянный зуд, женщина может расчесывать наружные половые органы и промежность, травмируя при этом ткани. Все это приводит к появлению кровянистых выделений вместе с белыми творожистыми.

Также следы крови могут обнаруживать женщины, которые имеют заболевания шейки матки — эрозии, эктопии, полипы. Ткани ее также при молочнице воспаляются, сосуды ослабевают и чаще травмируются.

Кровянистые выделения при молочнице

Появление кровянистых выделений более характерно для молочницы острой, с яркой клинической картиной. Хронические формы обычно протекают более скрыто, беспокоя только зудом или выделениями. Кровь на белье в этом случае может появиться только из-за расчесов гениталий.

Влагалище покрыто слизистой оболочкой, имеющей множество кровеносных сосудов. Кроме того, оно не только физически связано с остальными репродуктивными органами, его состояние зависимо от них. И недомогание, поселившееся во влагалище, тоже не проходит совсем бесследно для остальных участков половой системы. В связи с этим кровь в выделениях при молочнице может обнаружиться при нескольких обстоятельствах:

  • Механические повреждения органов. Острый период кандидоза характеризуется сильным зудом промежности и влагалища. Воспаление и отечность тканей делают их слизистые оболочки хрупкими, легко подверженными травматизации. Сочетание этих особенностей приносит возможность примешивания крови к обычным при грибковой инфекции выделениям. Повредить слизистую легко при осмотре у гинеколога, вагинальном сексе, подмывании и просто спасаясь от сильного зуда.
  • Сопутствующие заболевания. Список их довольно большой. Заполучить кандидоз можно с венерической инфекцией (трихомониазом и другими), тогда с выделениями смешиваются продуты жизнедеятельности не только кандидозного грибка, но и иных микроорганизмов. При бактериальном вагинозе, изначально провоцируемом молочницей, сосуды слизистой влагалища лопаются легко, и кровь из них попадает в творожистые выделения. Эрозия шейки матки может изменить цвет слизи, вызываемой кандидозом. Эпителий органа будет отделять клетки с патологического участка, так как они лишены прочности здоровых тканей. То же бывает при эндометриозе, эндометрите.
  • Побочный эффект некоторых лекарств. При молочнице назначают вагинальные свечи, часть из них обладает свойством ослаблять сосуды. Подобное замечено при использовании препарата «Гексикон».
  • Гормональное нарушение. Неполадки в этой сфере могут стать непосредственной причиной для возникновения молочницы, так как ослабляют иммунитет. Но одним из признаков гормонального расстройства бывает сбой в работе репродуктивных органов. А частым симптомом такого нарушения являются неурочные кровянистые выделения.

Кровь при молочнице может быть вызвана не только совпавшими с нею другими причинами, но и непосредственно самим заболеванием. Если инфекция протекает бессимптомно, что не является редкостью в самом начале, у нее есть возможность развиться, пока не подоспело лечение. И при незавершенной терапии заболевание имеет шанс перейти в хроническую форму.

Такая форма молочницы – самая опасная. Вместе с кровью грибок получает возможность распространиться по всему организму, то есть инфекция принимает генерализованную форму. Избавиться от нее значительно труднее, чем при местном поражении candida. И вероятность рецидива заболевания выше. К подобному может привести самолечение, поэтому в любом случае молочницы назначать препараты от нее должен врач.

Терапия кандидоза, при котором в выделениях появилась кровь, отличается тем, что требует использования одновременно препаратов местного воздействия и таблеток перорально. Если установлено, что кроме инфекции у выделений нет других причин, назначают:

  • свечи или вагинальные таблетки «Пимафуцин», «Канестен», «Гино-Травоген», «Гинезол»;
  • капсулы или принимаемые орально таблетки «Флуконазол», «Нистатин», «Низорал», «Итроконазол», «Пимафуцин».

Какие из средств выбрать, решает врач, он же устанавливает сроки лечения. Его время может составить несколько месяцев. Обычно для местного использования назначают один препарат, для системного – другой, с иным действующим веществом, а то и два противогрибковых средства сразу.

Народные средства терапии молочницы, поразившей более глубокие слои влагалища, вызвавшей кровянистые выделения, должны быть согласованы с врачом. Устранить заболевание они не в силах, но могут облегчить его течение, если использовать их, не бросая прием лекарств. Полезны подмывания и протирания влагалища:

  • отваром ромашки;
  • раствором соды;
  • облепиховым маслом.

Лечение заболевания

Борьба с молочницей должна начинаться только после детального обследования и установления причины кандидоза. Иначе эффект от лечения будет кратковременным, а симптомы не заставят себя ждать.

Подход к терапии должен исходить из того, острая или хроническая форма молочницы у женщины. Для редких эпизодов достаточно местного лечения. Хроническая молочница требует длительной терапии — на протяжении 6 или даже 12 месяцев курсами в несколько дней.

Медикаменты

Все препараты от молочницы можно разделить на таблетированные для приема внутрь, а также местные препараты.

Наиболее распространенными таблетками от молочницы являются все лекарства на основе флюконазола. Существуют как одноименные препараты, так и аналоги — Микосист, Флюкостат, Дифлазол и другие. Для лечения острой формы достаточно 150 мг выпить однократно. При хронической молочнице необходимо ежемесячно накануне менструаций принимать такую же дозу препарата.

Среди популярных свечей можно выделить следующие:

  • Ливарол на основе кетаконазола — по одной на ночь;
  • Натамицин на основе пимафуцина — один из эффективных препаратов, на который не зафиксировано устойчивых грибков;
  • С нистатином — можно использовать мазь для вагинальных тампонов, а также комбинированные препараты, куда входит данное действующее вещество, Тержинан и Полижинакс;
  • Гинезол на основе миконазола — эффективный и безопасный противогрибковый препарат, разрешен для приема во время вынашивания на всех сроках;
  • Гинофорт на основе бутоконазола — вагинальный крем, который требует только однократного введения во влагалище, при этом сохраняется и действует на слизистой в течение недели;
  • Залаин на основе сертаконазола относится к одним из последних разработок для лечения молочницы, достаточно заложить одну свечу на ночь во влагалище;
  • Ломексин также из новинок на основе фентиконазола, дополнительно обладает противомикробной активностью.
Кровянистые выделения при молочнице

Мнение эксперта

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

Подбирать препарат лучше, учитывая устойчивость грибков к действующим веществам. Для этого необходимо сдать посев из влагалища на флору и чувствительность к лекарственным препаратам.

Часто для эффективного лечения молочницы не достаточно приема лекарств, они дают лишь временный эффект. В каждом случае необходимо стараться найти истинную причину нарушения флоры во влагалище. Зачастую молочница — первый признак повышения уровня сахара в крови или гипотиреоза, также она может выступать маркером наличия половых инфекций.

Народная медицина

Кровянистые выделения при молочнице

Использование народных методов возможно, однако не стоит ждать высокой эффективности от такого лечения. Во-первых, нет доказательной базы о действенности подобных способов, во-вторых, если основная причина молочницы останется неизвестной, то женщине не избежать рецидива. Среди популярных и по мнению женщин эффективных рецептов можно выделить рецепты для сидячих ванночек, спринцеваний, обтираний и для приема внутрь.

Для приготовления сидячих ванночек, которые подойдут при выраженном зуде промежности и гениталий. Заготовленный раствор следует разбавлять с теплой водой в тазу и сидеть в нем не менее 10-15 минут. Можно использовать следующие рецепты:

  • Взять 15 г сухих цветков календулы, столько же ромашки. Залить двумя стаканами воды при 100 градусах. Потомить смесь на огне около 20 минут, пропустить через марлевую салфетку.
  • Сода с добавлением нескольких капель йода. На 500 мл воды взять 1/2 ст.л. натрия гидрокарбоната и ¼ ст.л. йода. Смешать и делать ванночки три-четыре раза в день.
  • Взять 20 г сухой измельченной коры дуба. Добавить к ней столько же высушенных листьев крапивы двудомной и цветков ромашка. Залить литром воды при 100 градусах и еще потомить на водяной бане около получаса. Раствор пропустить через марлевую салфетку и применять для ванночек.

Для проведения спринцеваний влагалища можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Свежий мед. Взять 10 г сырья и растворить в 20 мл теплой воды. Приготовленный раствор использовать на одну процедуру.
  • С сухим корнем мать-мачехи. Измельчить высушенное сырье, залить 1 л горячей воды и протомить на огне 10-15 минут.
  • Настой на чесноке. Взять зубец чеснока, пропустить через мелкую терку и залить 200 мл кипятка. Выдержать минут 5 и использовать для промывания влагалища.

Протирания используются при обильных выделениях для снятия наложений на слизистой. Для этого приготовленную смесь/раствор наносят на марлю и обтирают стенки влагалища. Рецепты следующие:

  • На половину стакана теплой воды необходимо взять столько же перекиси водорода 3% -, можно добавить пару капель зеленки. Смешать — раствор готов.
  • Для протираний также можно использовать масло чайного дерева. Его необходимо смешать с подсолнечным (в пропорции 1:2).
  • Высушенный зверобой. Взять 20 г сырья и залить 200 мл кипятка. Немного подождать, а потом использовать.

Что делать после лечения кандидоза

Суть заключается в укреплении местного и общего иммунитета и повышении количества молочнокислых палочек в микрофлоре влагалища. Для повышения защитных сил можно использовать следующие рецепты:

  • Взять по 5 столовых ложек свежевыжатого сока лимона, апельсина и репчатого лука, смешать. Добавить четверть стакана свежего меда. Внутрь по 2 столовые ложки трижды в день.
  • Корень девясила пропустить через мелкую терку. Две чайные ложки залить 200 мл воды при 100 градусах. Выдержать 5 минут и пить как чай по ½ стакана.

Среди лекарств иммуномодулирующим действием обладают интерфероны. Свечи с их содержанием закладываются два раза в сутки в прямую кишку. Курс не менее недели.

Для восстановления микрофлоры влагалища используются различные свечи местно, например, Лактобактерин, Вагинорм, Бифидумбактерин, Ацилакт и другие. Но накануне их использования необходимо быть уверенной, что молочница прошла, иначе они могут вызвать обострение процесса.

Выделения после лечения молочницы могут сохраниться. Это свидетельствует о нарушении микрофлоры влагалища, которое требуется устранить. Обнаруживают его по результатам мазка (анализ сдают после завершения основной терапии). Восстанавливают микрофлору препаратами «Ацилакт», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», используя средства вагинально.

Если и по окончании противогрибковой терапии в выделениях сохраняется кровь, признак говорит о наличии более серьезной проблемы, затронувшей уже матку. Это может быть инфекция, герпес, эндометрит. Тогда после соответствующей диагностики лечение должно быть продолжено средствами, предназначенными для устранения найденной патологии.

Кровянистые выделения при молочнице

Выделения после молочницы могут также быть спровоцированы:

  • аллергией на принятые в ходе терапии лекарства;
  • несоблюдением диеты;
  • повышенным сахаром в крови;
  • переохлаждением во время приема препаратов;
  • одновременным использованием с противогрибковыми средствами запрещенных в этот период антибиотиков или гормонов.

Кандидоз – не смертельное заболевание, но не стоит преуменьшать его серьезность. А если он обостряется не один раз за год, тем более беспокоит выделениями с кровью, следует тщательно обследоваться и пролечиться.

Adblock detector