Канцероматоз брюшины малого таза

Канцероматоз брюшной полости: лечение народными средствами, срок и продолжительность жизни

Канцероматоз брюшины представляет собой болезнь онкологического характера, поражающую брюшную серозную оболочку по вторичному механизму. Эта патология, как правило, является результатом метастазирования злокачественных опухолей разных органов.

В соответствии с имплантационным механизмом возникновения канцероматоза, болезнь порождается злокачественными клетками, отделившимися от основного новообразования и проникающими в брюшную полость вместе с серозной жидкостью.

Таким образом, первооснова процесса связана с потерей клетками межклеточной адгезии.

В результате метастазирования поражению чаще всего подвергается оболочка брюшины и плевра.

Анатомической особенностью брюшины является наличие большого количества в ней кровеносных и лимфатических сосудов, с помощью которых она соединяется со многими органами. Это обстоятельство и вызывает распространение метастазов на серозную оболочку.

Канцероматоз брюшины малого таза

Статистика утверждает, что канцероматоз брюшины почти на 40% обусловлен распространением опухолей желудочно-кишечной системы, и практически на 1/3 — онкологией яичников.

Брюшина имеет значительную площадь (1,6-2,2 м²), а уложить такую пленку в полости без складок невозможно.

В результате такой анатомической особенности складки брюшины постоянно трутся друг о друга, способствуя воспалительным реакциям, способным содействовать развитию злокачественных процессов.

Таким образом, можно выделить следующие внутренние причины, способствующие возникновению патологии:

  • прямой контакт оболочки с органами брюшной полости;
  • плотное соприкосновение брюшных складок;
  • большое количество кровеносных и лимфатических каналов.

Указанные факторы позволяют злокачественным клеткам попасть в брюшину, воспользовавшись одним из путей распространения:

  • прямое прорастание из прилегающих органов;
  • метастазирование через кровь или лимфу;
  • после оперативного лечения органов брюшной полости.

Достаточно часто канцероматоз брюшины сопровождается асцитом, т.е. пропотеванием серозной жидкости в брюшную полость.

Выработка серозной жидкости для смазки органов во избежание трения является одной из функций брюшины, но в результате онкологической интоксикации, уменьшения содержания белков, появления водно-электролитического дисбаланса происходит усиленное просачивание (пропотевание) жидкости в полость.

В развитии канцероматоза явно прослеживается стадийность. Первая стадия (этап) характеризуется проникновением злокачественных клеток их первичного образования в брюшину.

Канцероматоз брюшины малого таза

В это время нарушаются межклеточные связи, и аномальные клетки приобретают подвижность.

Проникнув в брюшную полость, такие клетки под действием собственного веса и внутренних органных сокращений внедряются в районе большого сальника, слепой кишки и дугласовых карманов.

Третий этап подразумевает активизацию неоангиогенеза, как обязательного элемента ракового образования. В целом, частота и скорость развития патологии определяется локализацией первичного очага, его размерами, степенью дифференцирования и гистологическим типом.

Наиболее опасным становится недифференцированный рак желудка.

Когда возникает канцероматоз брюшины, симптомы, главным образом, формируются параметрами первичного новообразования. Наиболее характерные признаки проявляются в форме ранее упомянутого асцита. Порой асцитический синдром становится единственным симптомом болезни, с которым обращается больной, что затрудняет постановку первичного диагноза.

Болезнь, в целом, протекает тяжело, с характерным резким похудением и проявлением таких симптомов:

  • асцит может развиться до такой степени, что заметно увеличивается объем живота, а в лежачем положении проявляется синдром «лягушачьего живота»;
  • болевой синдром в области живота тупого ноющего характера;
  • признаки нарушения органов пищеварения: диарея или хронический запор, тошнота и рвота;
  • признаки общей интоксикации: повышенное потоотделение, головная боль, мышечная слабость, общая слабость и быстрая утомляемость, нарушение температурного режима (повышение или понижение) тела;
  • при развитии крупной метастазы опухоль пальпируется через кожный покров.

Указанные симптомы проявляются достаточно явно, но канцероматоз является вторичным процессом, главенствующую роль играют признаки первичного онкологического поражения. Другими словами, наиболее сильно проявляются симптомы патологии того органа, где локализована первичная опухоль.

Канцероматоз брюшины малого таза

Классификация патологии, как правило, связывается с классификацией первичного поражения. Наиболее распространено выделение следующих видов канцероматоза брюшной полости:

  1. Р1: местное единичное поражение серозной оболочки.
  2. Р2: наличие нескольких изолированных очагов поражения брюшины, между которыми располагаются участки вполне здоровых тканей.
  3. Р3: многочисленные поражения брюшины, которые могут сливаться в одну большую зону поражения.

Для определения степени поражения иногда применяется бальная система. В этом случае определяется сумма баллов исследования брюшины в 13 характерных точках с трехбалльной оценкой патологии (от 0 до 3 баллов).

Диагностика канцероматоза производится на основании анализа анамнеза, изучения симптомов и проведения соответствующих лабораторных и инструментальных исследований. Исследования проводятся при участии гастроэнтеролога и онколога.

Анализ крови позволяет выявить повышение уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ. Более точный диагноз ставится на основании УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Важную информацию дает МСРТ с использованием контрастного вещества и цитологические исследования асцитической жидкости.

Для получения образцов для исследования проводится лапароцентез.

Окончательный диагноз и определение степени поражения проводится путем лапароскопии с исследованием состояния перитонеума, диафрагмы, дугласова пространства. Для исследований ведется биопсия. Источник первичного поражения и пути метастазирования выявляются при проведении ПЦР обратнотранскриптазного типа. К современным методам диагностики относится применение специфических онкомаркеров.

Лечебные действия

Канцероматоз брюшины является метастазом другой опухоли, а значит, лечить необходимо основной очаг. Оперативное лечение основывается на удалении первичного образования, близлежащих метастаз и отсевов в брюшной полости.

Чаще всего, приходится проводить перитонэктомию с удалением сигмовидной кишки, желчного пузыря и матки с придатками.

Хирургическое воздействие на серозную оболочку брюшины проводится только при небольшой площади ее поражения (канцероматоз Р1).

Локальное введение цитостатиков дает возможность значительного увеличения их дозировки, что повышает эффективность воздействия. Наибольшее распространение находят препараты платины — Цисплатин и его ближайшие аналоги.

Взамен химиотерапии при противопоказаниях может применяться фотодинамическая терапия. В этом случае проводится инъекция фотосенсибилизирующего средства.

Для облегчения состояния человека применяется симптоматическая терапия. Этот вид лечения включает такие воздействия:

  • пункция брюшной полости с целью уменьшения асцита;
  • купирование болевого синдрома;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение рвоты и тошноты;
  • восстановление электролитного баланса;
  • нормализация мочевыделения.

Канцероматоз брюшины является очень тяжелой патологией, порождаемой метастазами злокачественных образований в других органах. Болезнь имеет пессиместичный прогноз выживания. Только своевременное лечение первичного очага поражения дает шанс на исключение патологии.

  • Сильный понос у взрослого: возможные причины и лечение

Злокачественные новообразования практически любых органов приводят к появлению метастазов. Вторичные очаги значительно уменьшают шансы больного на полное выздоровление.

К метастазам относят и канцероматоз брюшины, проявляющийся в основном асцитом, нарастающими симптомами интоксикации и снижением веса. Канцероматоз считается крайне неблагоприятным по течению заболеванием, при таком осложнении в основном используется паллиативная, то есть поддерживающая жизнь терапия.

Канцероматоз – онкологическая, вторичная патология являющаяся следствием переноса раковых клеток из первичного очага.

Канцероматоз брюшины малого таза

Перенос в большинстве случаев осуществляется посредством лимфосистемы, реже кацероматоз обуславливается прорастанием первичной злокачественной опухоли в брюшину.

Попавшие в серозные полости раковые клетки закрепляются в них и начинают формировать образования, по форме они напоминают зерна проса. Постепенно эти новообразования расширяются в размерах, занимают все новые площади и в итоге сливаются между собой, создавая большую опухоль.

На фото показан вскрытый канцероматоз брюшины

Обследование пациентов с канцероматозом брюшины позволило выяснить, что данное осложнение чаще всего встречается у больных с раком органов желудочно-кишечного тракта – желудка, поджелудочной железы.

На втором месте среди причин возникновения канцероматоза стоит рак яичников, что указывает на то, что женщины этому осложнению подвержены в несколько раз больше по сравнению с мужчинами.

Поражение брюшины при раке любого из органов считается неблагоприятным признаком. Многие виды лечения при таком диагнозе использовать невозможно, поэтому пациент не живет долго.

Основная причина формирования канцероматоза брюшины это уже имеющийся первичный раковый очаг. Опухолевые клетки неизбежно в результате своего развития приобретают подвижность, и таким образом могут отделяться и передвигаться.

Adblock detector