Криопротокол – Репродуктивные технологии – BabyPlan

Сама процедура криопереноса

В матку женщины подсаживают от одной до четырех яйцеклеток. Из указанного количества может прижиться 1,2,3,4 или не прижиться ни одна. Если имплантация прошла успешно и прижились сразу несколько эмбрионов, то по показаниям медиков и желанию женщины положено необходимое количество удалить — произвести редукцию эмбрионов.

Благодаря процедуре криопереноса женщина не нужно будет проводить повторную стимуляцию организма для наступления процесса овуляции. Так же мужу женщины не придется сдавать повторно сперму. В итоге все процедура ЭКО будет короче.

Бывает так, что все подсаженные яйцеклетки жизнеспособны и нормально развиваются. В этом случае «лишних» убирают криопереносом.

В замороженном состоянии эмбрионы хранят в криохранилище. Данная услуга предлагается на платной основе. Так они могут храниться от одного месяца до нескольких лет. Супруги в любой желаемый для них момент смогут воспользоваться этим материалом.

Размораживают эмбрионы за несколько часов до того, как подсадят в матку. Оживление эмбрионов происходит постепенно. После достижения ими необходимой температуры, до того как они оживут проходит несколько минут. Следующим шагом процедуры считается оценка их качества. Нельзя и не стоит переносить эмбрионы, в которых отсутствуют живые клетки. Так как показатели эмбрионов оцениваются изначально.

Дополнительной процедурой для облегчения вылупление эмбриона считается вспомогательный хетчинг. Он может быть механическим или химическим.

Перенос в полость матки эмбрионов осуществляют в стерильных условиях. Весь процесс контролируется с помощью препарата УЗИ. При этом мочевой пузырь у женщины должен быть наполнен в умеренном количестве. Процедура криопереноса безболезненна. Ее успех, результативность во многом зависит от четкой, грамотной, правильной работы врачей.

Перед самым переносом репродуктолог оценивает положение матки, длину ее полости и цервикального канала. Так же смотрит угол между маткой и шейкой. Оценка этих данных необходима для точности подсадки эмбриона. Самый оптимальный участок нахождения эмбриона считается полость матки на расстояние 15 мм от ее дна.

С помощью зеркал врач обнажает шейку и промывает ее раствором. Такое действе необходимо для удаления цервикальной слизи и прочих остатков. Далее врач открывает стерильный катетер и вводит внутрь проводник. Глубина введения должна быть до уровня внутреннего зева. После установки проводника, в катетер набирают эмбрионы и осуществляется перенос в помощью поршня.

Основные преимущества криопротоколов

Основное отличие криопротоколов от других заключается в отсутствии необходимости приема пациенткой больших доз препаратов для стимуляции суперовуляции и проведения пункции яйцеклеток из выращенных в яичниках фолликулов. В связи с этим, преимуществами криопротоколов считают:

  • меньшую медикаментозную нагрузку на женский организм
  • значительно меньшую стоимость по сравнению с обычной программой ЭКО
  • возможность и простоту выбора времени для проведения процедуры (в том числе через несколько лет после криоконсервации)

Схема и вариант криопротокола выбираются врачом в индивидуальном порядке для каждой женщины и зависят от имеющихся репродуктивных проблем и общего состояния ее здоровья.

Существуют следующие варианты протоколов с использованием замороженных эмбрионов:

  • Криопротокол в естественном цикле

Этот вариант наиболее благоприятен для организма женщины, но максимально сложен для врача и требует от него достаточного опыта. В таком криопротоколе подготовка эндометрия к приему яйцеклетки происходит практически в естественных условиях без применения гормональных препаратов, а лекарственная поддержка лютеиновой фазы минимальна.

С самого начала цикла врач внимательно следит за состоянием эндометрия и ростом фолликула по УЗИ, сопоставляя их показатели с результатами гормональных исследований крови. А примерно на 2-3 дни после овуляторного пика лютеинизирующего гормона, происходящего в естественных условиях или после инъекции специальных препаратов хорионического гонадотропина, осуществляет подсадку в матку трех- или пятидневных размороженных эмбрионов.

Главный минус этого варианта — высокий риск неверного определения времени овуляции врачом и появление на месте доминантного фолликула кисты желтого тела, которые могут нарушить процесс имплантации или дальнейшего развития беременности. Поэтому данная разновидность криопротокола чаще всего рекомендуется молодым женщинам, имеющим стабильный менструальный цикл и регулярную овуляцию.

  • Криопротокол на заместительной гормональной терапии (ЗГТ) с блокадой гипофиза или без нее

Криопротокол на ЗГТ бывает двух видов: с применением агонистов ГнРГ для блокады гипофиза и без их использования. Смысл такого лечения заключается в создании полностью искусственного менструального цикла, во время которого собственная гормональная активность организма дополняется или «выключается» при помощи тех или иных гормональных средств.

Это позволяет врачу полностью управлять репродуктивными процессами в организме женщины, создав в нем необходимый благоприятный для наступления беременности гормональный фон. Поэтому такие криопротоколы обычно рекомендуются женщинам с нерегулярным менструальным циклом, отсутствующей овуляцией, ослабленными или отсутствующими яичниками, а также пациенткам старшего возраста.

Подготовка к криопротоколу с применением агонистов ГнРГ начинается на 20 день менструального цикла с укола специального препарата, запрещающего гипофизу вырабатывать свои гормоны. После него дожидаются прихода очередной менструации и со 2-3 дня цикла начинают прием эстрогенных препаратов под контролем роста эндометрия по УЗИ до момента планируемой овуляции (примерно до 12-14 дня цикла).

После того, как эндометрий будет иметь толщину и структуру, максимально подходящую для имплантации, для поддержки лютеиновой фазы назначают препараты прогестерона. На третий или пятый день после этого производят подсадку размороженных эмбрионов в матку, а гормональная поддержка продолжается до момента опровержения беременности, либо при ее наступлении — до 8-10 недель.

Криопротокол на ЗГТ без применения агонистов ГнРГ схож с предыдущим вариантом и отличается от него лишь отсутствием инъекции препарата в конце предыдущего менструального цикла. С первых дней менструации в данном протоколе также назначаются определенные дозы искусственных гормонов, прием которых постоянно контролируется лабораторными исследованиями крови.

  • Криопротокол в стимулированном цикле

Криопротокол с использованием небольших доз стимулирующих яичники препаратов применяют в исключительных случаях, когда в предыдущих циклах ЭКО у женщин не возникало ответа яичников на проведенную заместительную гормональную терапию и не произошел достаточный рост внутренней слизистой оболочки матки.

Во многих клиниках, специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях, перенос криоконсервированных эмбрионов характеризуется более низкой эффективностью, чем ЭКО с использованием «свежих» клеток. Это, прежде всего, объясняется более низким качеством оставшихся для замораживания эмбрионов и вероятностью их выживаемости: в среднем, процент жизнеспособных эмбрионов после размораживания составляет около 70%.

Криоконсервация и размораживание

Под криоконсервацией понимают заморозку зародышей в жидком азоте при помощи криопротектора. Температура замерзания равняется -196ºС. Существует два вида замораживания:

  • Долгая криоконсервация. Особенности: температура уменьшается при замерзании постепенно. Процедура занимает несколько часов.
  • Пятнадцатиминутная витрификация. Особенности: весь процесс проходит очень быстро. То есть быстро замораживаются эмбрионы и быстро размораживаются.

Криопротокол - Репродуктивные технологии - BabyPlan

Пятнадцатиминутный способ является самым лучшим, современным и эффективным. При нем выживает более восьмидесяти оплодотворенных яйцеклеток.

Замороженные яйцеклетки очень важно правильно разморозить. Повреждения от разморозки оценивает такой специалист, как эмбриолог. Практика показывает в достаточном количестве случаи, когда эмбрионы утрачивают до 50% своих клеток. Однако это исправляется в самом начале развития, еще до начальной стадии. Риск нанесения вреда здоровью плода отсутствует.

Этапы криопереноса

Криоперенос состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап: разморозка эмбрионов и подготовка эндометрия к имплантации.
  • Второй этап: процедура переноса эмбрионов (проводится под контролем УЗИ).
  • Третий этап: поддержание с помощью лекарств посттрансферного периода.

Первый этап начинается с приема репродуктолога. Женщина и врач совместно обговаривают все моменты процедуры и условия криопереноса. В большинстве случаев доктор назначает УЗИ (проводится на 20-24 день) матки и самих придатков. Кроме этого, репродуктолог назначает допплерометрию матки, для того чтобы увидеть как проводится кровоснабжение сосудов и эндометрия. Если женщина уже пережила несколько неудачных попыток, то ей назначают дополнительные обследования и консультации узкого специалиста.

Второй этап — это сам перенос. Яйцеклетки для оплодотворения могут использоваться как при естественном цикле женщины, так и совместно с гормональной терапией. Терапию гормоны проводят для роста слизистой матки. Третьим вариантом процедуры может быть использование блокады гипофиза. Из трех протоколов наиболее предпочтительным является естественный цикл.

Естественный цикл

Если женщина не имеет нарушений цикла и после обследования врачи убедились, что месячные идут нормально, врач обследует женщину с помощью ультразвука. На УЗИ доктор отслеживает увеличение доминантного фолликула и изменения в созревании эндометрия. Когда компьютер покажет, что фолликул достиг предовуляторных размеров, пациентка должна сделать тест на овуляцию.

криоперенос эмбрионов

Если овуляция подтвердится, то лютеиновую фазу начинают поддерживать прогестероном. Параллельно этому отслеживают динамику и проводят анализ созревания эндометрия. Сама процедура переноса может проходить в разные дни. Если с эмбрионами была выполнена витрификация, то их подсаживают на третьи сутки.

Гормональная терапия назначается при следующих показаниях:

  • Бесплодие при эндокринном нарушении.
  • Отсутствие у женщины спонтанной овуляции.

Гормональная терапия направлена на то, чтобы толщина эндометрия была не менее 7 мм. Структура у эндометрия должна быть трехслойной. При таких условиях шансы на перенос и приживаемость высоки.

Стимуляцию проводят гонадотропинами или натуральными эстрогенами. Так же назначают препараты на улучшение кровообращения в сосудах эндометрия и антиоксиданты.

Когда эндометрий примет необходимую структуру и толщину в процесс подготовки добавляют прогестерон. В случае выявления фолликула женщине вводят препарат хорионического гонадотропина, для того чтобы наступила овуляция.

Один момент: процедура криопереноса может проводиться на третьи или пятые сутки после того как наступила овуляция. Если у женщины ановулярный цикл, то в день приема прогестерона.

Выбор дня криопереноса

криопротокол

Для того чтобы эмбрион прижился в организме женщины, врач рассчитывает наилучший день для подсадки. При этом доктор обращает внимание на:

  • Сколько яйцеклеток будет готово к этому времени.
  • Возраст женщины.
  • Полный анамнез жизни женщины.
  • Были ли до этого переносы. Если да, то как они проходили.

Обычно доктора стараются сделать криоперенос пятидневных эмбрионов. В случае особенных факторов или сомнений переносятся трехдневные эмбрионы.

Как себя вести после криопереноса эмбрионов

  • Первый совет: нельзя напрягаться физически и истощаться морально. Любые волнения недопустимы.
  • Второй совет: нужно стараться черпать из окружения только положительный эмоции.
  • Третий совет: необходимо быть уравновешенной, чаще отдыхать и крепко спать. Только при этих условиях плод будет правильно развиваться.
  • Четвертый совет: необходимо стараться постоянно находиться в окружении родных сердцу людей.

Кроме вышеперечисленного, женщине после процедуры переноса эмбрионов нельзя садиться в горячую ванну и принимать душ. Недопустимо поднимать тяжелые предметы, резко наклоняться и водить автотранспортные средства. До момента проведения теста на беременность нельзя входить в сексуальную связь. Недопустимы в этот период любые физические нагрузки.

После процедуры женщину могут мучить: вздутие живота, сильное потоотделение, тошнота, сонливость. Это обычная гормональная перестройка организма, в случае наступления беременности. Если симптомы не сильно мучают, то беспокоиться не стоит.

Еще одним признаком наступившей беременности считается «тянущий живот». Тянущие ощущения могут беспокоить женщину сразу после криопереноса. Это связано с тем, что эмбрион вводится через катетер, который нарушает изогнутую форму матки. Неприятные боли могут напрягать женщину в течение нескольких часов после процедуры. В этом случае лучше выпить обезболивающие.

При тянущем животе необходимо предпринять следующие:

  • Не стоит серьезно и мучительно переживать, так как это признак долгожданной беременности.
  • Убрать любые стрессогенные факторы. Они могут быть причиной выкидыша.
  • Гулять на улице медленным шагом в течение 2 часов. Прогулки должны быть ежедневными (желательно среди деревьев или в лесу).
  • Необходимо спать не менее 8 часов.
  • Рекомендуется пить перед сном успокоительные препараты.
  • Если боль нестерпимая, в срочном порядке нужно обратиться к врачу. Случается так, что перенесенный эмбрион не совместим с организмом женщины. Последний его просто отторгает, как инородное тело.

Достоинства и недостатки

К плюсам криопереноса относят:

  • Минимальный риск по преждевременному старению яичников и их гиперстимуляции.
  • Хранение зародышей не отражается на качестве эмбрионов.
  • Дата имплантации не зависит от менструального цикла.
  • Вероятность приживания эмбрионов достигает высокого предела.
  • Криоперенос дает хорошую жизнеспособность эмбрионам.
  • Процедура криоконсервации может позволить забеременеть от мужа, который уже потерял способность к зачатию.
  • Способность зародышей не зависит от срока их хранения.
  • Для проведения следующих попыток не нужно ждать зрелости фолликул, выхода яйцеклетки и не нужно делать пункцию фолликул.

К минусам криопереноса относят:

  • Большие расходы, связанные с криохранением эмбрионов.
  • Есть случаи гибели всех эмбрионов после разморозки (но это редкость, всего 5%).
  • Низкая статистика беременности после криопротокола.

Отзывы

Шансы забеременеть после криопереноса высоки, так как процедура дает парам возможность предпринять несколько попыток зачатия. А это существенно повышает вероятность наступления беременности.

Adblock detector