Карцинома молочной железы: дольковый инвазивный рак молочной железы, рак in situ молочной железы

Формы заболевания

Дольковый рак имеет две стандартных формы: инфильтрирующая и инвазивная. Обе являются злокачественными и не имеют явных симптомов на ранних стадиях заболевания. Дифференциальный диагноз проводят только при помощи гистологического исследования после биопсии.

Время развития опухоли при инфильтрирующей и инвазивной формах примерно одинаковое. Но по достижении больших размеров инвазивная более склонна к распространению метастазов по лимфатическим узлам и другим органам. Лечение одинаковое и зависит исключительно от стадии болезни.

Встречается у женщин после 45–50 лет (может быть и у молодых). Инфильтрирующий рак груди образует скопления атипических клеток по радиальному направлению вокруг протоков соска и считается поздней стадией. При исследовании эти образования напоминают паутину или мишень.

При патологии выделяют клетки, которые могут быть субстратом опухоли: однотипные железистые, полиморфные, альвеолярные структуры. Инфильтрационный дольковый рак может быть смешанным и в 3–6 % случаев он объединяется с другими формами рака груди.

Инфильтрационная форма может поражать не только зоны вокруг протоков, но и сами протоки. В таких случаях увеличивается риск распространения метастазов.

Карцинома молочной железы: дольковый инвазивный рак молочной железы, рак in situ молочной железы

Инвазивный рак встречается на 10–15% реже, чем инфильтрационный. Его главным отличием является то, что он формирует жёсткие уплотнения по ходу протоков железы. Ранних симптомов проявлений инвазивного рака нет. Кроме уплотнений и узлов не даёт других признаков. Это продолжается до 3–4-й стадии.

Инвазивный рак прорастает в клетки и тем самым вызывает активацию фибробластов. В результате в груди появляются уплотнения из субстрата опухоли и узлы из групп фибробластов.

Ориентируясь на способность опухоли проникать в расположенные рядом ткани, выделяют инвазивную или неинвазивную формы карциномы. Второй вариант также называют «местным» раком или «in situ». Опухолевые клетки находятся в протоках или отдельной дольке железы и не обнаруживаются в окружающих тканях. Такую форму легче лечить, однако ее переход в инвазивную закономерен и зависит только от времени развития заболевания.

При инвазивной (или инфильтрирующей) карциноме патологический процесс охватывает соседние ткани. Развитие рака стартует с преинвазивной стадии. Карцинома находится в пределах протока, однако уже есть признаки изменений в ближайшей жировой клетчатке и других долях. Инфильтративный или инвазивный этап означает разрушение базального слоя желез, окружающей клетчатки, распространение злокачественных клеток по организму. Ориентируясь на структуру опухоли, выделяют типы карциномы:

  • дольковая – в долях верхнего квадранта груди появляются плоские узловатые образования;
  • папиллярная – инвазивный слой опухоли состоит из сосочковых клеток, чаще обнаруживается в центре груди (провоцирует втягивание соска внутрь);
  • муцинозная – опухоль образует слизь, которая скапливается в просвете протоков;
  • тубулярная – названа так из-за специфического положения клеток, формирующих «трубочки»;
  • медуллярная – плотная опухоль с четкими контурами, часто в виде широких полос, захватывает мускулы груди;
  • Педжета – агрессивные и часто множественные опухоли в сосковой зоне.

Ориентируясь на особенности роста карциномы, выделяют узелковую и диффузную формы. Первая характеризуется четкой локализацией, напоминает плотные узелки внутри груди. Диффузная карцинома может быть рожистоподобной (сопровождается локальной гипертермией и высыпаниями), маститоподобной (или псевдовоспалительной, характеризуется уплотнением и инфильтрацией тканей вокруг).

Карцинома молочной железы: дольковый инвазивный рак молочной железы, рак in situ молочной железы

С помощью гистологической классификации (g-X) оценивают агрессивность карциномы. Параметр gX означает затруднения с определением структуры клеток, g1 и g2 – постепенное прогрессирование образования, g3 и g4 – низкодифференцированные опухоли высокой степени агрессии.

Причины долькового рака молочной железы

Ткани грудной железы чувствительны к изменениям гормонального фона. Восприимчивость эпителиальных клеток передаётся по наследству, поэтому генетическая склонность является наиболее частой причиной долькового рака.

Прежде чем ставить себе диагноз, нужно понимать, что новообразование – это результат воздействия комбинации факторов. Риск развития опухоли повышается при таких факторах:

  • беременность после 35 лет;
  • отсутствие активной сексуальной жизни;
  • застойные явления в молочной железе;
  • ношение тугих бюстгальтеров;
  • курение и приём наркотиков;
  • нарушения менструального цикла любого генеза;
  • длительный приём препаратов на основе половых гормонов;
  • повышенный радиоактивный фон (работа с рентгеновскими лучами, на атомной станции).

Алгоритм лечения зависит от состояния женщины и стадии опухоли. На ранних можно использовать комбинированное лечение с применением лучевой и гормональной терапии. По достижении уменьшения опухоли проводят малоинвазивное биопсионное удаление атипичных клеток.

Если опухоль большая и есть риск распространения метастазов, проводят хирургическую мастэктомию. Удаляют пакеты лимфатических узлов и грудные мышцы вместе с соском (в нем могут быть клетки ткани, так как он является конечной частью протоков железы).

Наилучшим вариантом является последовательная терапия, которая включает:

  • гормональную;
  • лучевую;
  • хирургическую.

Это позволяет уменьшить субстрат опухоли до минимальных размеров, а после удалить оставшиеся клетки без риска распространения метастазов. Сложно применять такое лечение в случаях, когда субстрат опухоли составляют молодые малодифференцированные клетки железистого эпителия.

Эксцизионная биопсия является частью хирургического лечения, которое эффективно при инфильтративных формах долькового рака. С ее помощью проводят удаление атипичных клеток с захватом здоровых тканей. Операция является малотравматичной в сравнении с тотальной мастэктомией. Проводят вмешательство под местной и общей анестезией.

Лучевая терапия

До операции и после нее назначают лучевую терапию. Перед удалением целью лечения является уменьшение размеров атипичных клеток, а после вмешательства основная цель – профилактика метастазов.

Лучевое лечение проводят при помощи специальных аппаратов, которые могут облучать небольшие участки тканей. Так обеспечивается безопасность здоровых тканей.

Суть методики заключается в том, что излучение предотвращает деление клеток – как здоровых, так и онкологических. Благодаря этому можно добиться регрессии опухоли за короткий срок.

Опухоли груди часто являются гормонзависимыми. При одинаковом уровне гормонов активируются иммунный ответ и апоптоз (программированная смерть) клеток. В результате рост опухоли замедляется. В некоторых случаях при назначении ранней гормональной терапии она может регрессировать, а потом совсем исчезнуть.

Основу гормонального лечения составляет препарат Тамоксифен. Это гормональное средство, действие которого заключается в нормализации уровня эстрогена и прогестерона. Если назначить лечение до возникновения инфильтрационной стадии болезни, шанс на выздоровление увеличивается.

Тотальную мастэктомию проводят в случаях поражения лимфатических узлов и всей ткани железы. Также операцию проводят при двустороннем раке. Суть ее заключается в послойном удалении железистой, жировой тканей, большой и малой грудных мышц с пакетами лимфатических узлов и жировой клетчатки.

Маскэктомию стараются отсрочить, взвешивают все “3а” и “Против”. Проводят её сразу только пожилым женщинам и пациенткам с большой массой онкологического субстрата. В последние годы придерживаются принципа лечения опухолей груди всеми способами, кроме мастэктомии, поскольку после удаления женщина испытывает сильное психологическое и физическое потрясение.

Стадии

Выделяют несколько этапов развития онкологического процесса. На нулевой стадии симптомов заболевания нет. Выявление карциномы возможно только при глубоком обследовании. Клиническая практика показывает, что на данном этапе прогрессирования 99 % карцином остаются недиагностированными.

1 стадия характеризуется четким положением и ограниченностью опухоли. При пальпации она прощупывается слабо (особенно у обладательниц большого бюста). Возможно выявление во время профилактического обследования. Опухоль не больше 1,5 см в диаметре, окружающие лимфоузлы не изменены.

На 2 стадии опухоль имеет размеры около 2 см, однако метастазирует в лимфатические узлы. Либо метастазов нет, но карцинома быстро увеличивается и достигает 5 см в диаметре. Появляются симптомы рака.

3 степень злокачественности сопровождается выраженной клинической картиной. Опухоль крупная, обнаружены метастазы в узлах. Близлежащие к карциноме ткани воспалены.

На 4 стадии наблюдается значительное снижение иммунитета. Опухоль поражает большую часть груди или ее всю. Обнаруживаются метастазы в лимфоузлах и других органах.

На первой стадии рак груди еще не выходит за пределы первичной области локализации, поэтому не является инфильтративным. Данная разновидность онкологии молочной железы начинается только со стадии g2, то есть, со второй.

Каждая стадия имеет свои отличия:

  • Вторая – метастазами может поражаться от одного до трех лимфоузлов в области подмышки по стороне болезни. Окологрудные лимфатические узлы также увеличиваются и начинают болеть.
  • Третья – поражению подлежат от четырех до девяти подмышечных лимфоузлов. Помимо этого, начинается лимфаденит внутри грудной клетки.
  • Четвертая – метастазы распространяются на десять и больше лимфатических узлов в подмышках. Также опухоль метастазирует в лимфоузлы под ключицами, а вместе с лимфотоком опухолевые клетки расходятся по организму.

Симптоматика

На ранних стадиях опухоль не имеет никаких отчетливых признаков. Единственное, что может натолкнуть на мысли о заболевании – это изменение оттенка кожи груди и периодическая отёчность.

При развитии патологии в железе появляются незначительные узелки и уплотнения, которые можно ощутить только при пальпации. Боли или дискомфорта на этой стадии практически нет.

После того как опухоль прорастает в нежелезистые ткани, начинаются изменения с соском. Он втягивается внутрь, опухает, меняет свою форму, могут быть патологические выделения. На этой стадии видна деформация конечного отдела груди, прощупываются инфильтраты, узлы, уплотнения, которые могут быть болезненными при надавливании.

После увеличения опухоли начинается рост лимфатических узлов в самой грудной железе, по ходу грудных мышц и аксилярной области. Узлы могут увеличиваться за счет продуктов распада клеток или при развитии метастазов (4-я стадия).

Все симптомы подкрепляются постоянной интоксикацией и потерей веса. Из-за раковой кахексии можно потерять до 20–30 килограмм за 6–10 месяцев. Чем больше опухоль, тем выраженнее потеря веса. 

Симптомы и внешние признаки

Новообразование в молочной железе имеет твердую консистенцию и неровные края. По размеру опухоль может достигать от одного до десяти сантиметров и имеет спайку с соседними тканями. Из-за этой спайки область соска и ареолы могут выглядеть втянутыми. Как правило, симптоматика на начальных стадиях отсутствует, а первые признаки незначительны.

Часто от первых симптомов до момента обращения к доктору проходит много времени, поэтому часто рак диагностируется на поздней стадии. Женщина должна периодически осматривать грудь на наличие уплотнений в молочных железах. Насторожить должно также увеличение чувствительности груди, которое не зависит от менструального цикла.

Карцинома грудных желез коварна способностью развиваться бессимптомно. Клинические проявления возникают на 2–3-й стадиях, когда лечение трудное или малоэффективное. Первые признаки рака женщина может обнаружить сама. Для этого нужно ежемесячно осматривать собственную грудь. Насторожить должны:

  • уплотнения ли узелки, ощутимые при прикосновении пальцами;
  • изменение цвета или плотности кожи на груди (синюшность, пигментация, красные или желтые пятна, эффект «апельсиновой корки»);
  • округлые уплотнения в зоне подмышек;
  • отличие контуров, формы или размеров груди (видны в зеркале, однако лучше просматриваются на фото);
  • изменение сосков (цвет, форма, впадины, выделения, высыпания).

К неспецифическим проявлениям карциномы относят легкую тошноту, слабость, быструю утомляемость, повышение температуры тела. Внимания также требуют колющие или ноющие ощущения в груди при кассании или в состоянии покоя.

Способы лечения

Лечение карциномы подбирает и контролирует врач-онколог. Основным способом считается хирургия. Тактика операции зависит от размеров и типа опухоли. Предпочтителен комплексный подход, с применением химио- и радиотерапии в до- и послеоперационный периоды. Такие действия необходимы для подавления агрессии образования, профилактики метастазирования и рецидивов.

Карцинома молочной железы: дольковый инвазивный рак молочной железы, рак in situ молочной железы

Наиболее результативным при карциноме считается хирургическое лечение. Его применяют при крупных и мелких опухолях, расположенных в одной или нескольких долях, в случае рецидива и для его профилактики, а также у женщин с небольшой грудью. Операция становится единственным выходом, если недоступны другие способы терапии.

Более щадящей считается лампэктомия (частичное удаление груди). Во время вмешательства удаляют саму опухоль с близлежащими тканями, но железа сохраняется. Процесс реабилитации включает другие варианты лечения. Медики утверждают, что у пациенток реже развивается депрессия.

В некоторых случаях возможно сочетание с реконструктивной хирургией (с использованием имплантов или собственных тканей) для восстановления форм. В таком случае кроме классических послеоперационных осложнений (инфекция, отслаивание или некроз тканей, метастазы) присоединяется риск капсулярной контрактуры (образования фиброзной капсулы вокруг импланта).

Лучевая терапия

Контролируемая радиация или высокоэнергетическое излучение радиоактивных частиц приводит к выпариванию тканей. Происходит разрушение сосудов, обеспечивающих питание опухоли. Метод чаще применяется после хирургии (спустя месяц). Он направлен на устранение патологических клеток, которые, возможно, остались в железе, мышцах грудной клетки, лимфоузлах и окружающих зонах.

Химиотерапия

Применяется до операции, чтобы замедлить рост опухоли, снизить риск появления метастазов. Показаниями для химиотерапии считаются диагностика неоперабельных карцином, высокий риск метастазов во внутренних органах, вероятность рецидива. Назначают препараты, способные разрушать белки атипичных структур (Циклофосфамид), их цитоскелет (Паклитаксел, Доцетаксел), воздействующие на генный аппарат опухоли (Гемцитабин, Адриамицин).

https://www.youtube.com/watch?v=jAMIIVh3bx4

Такое лечение показано, если в процессе обследования выяснилась чувствительность опухоли к половым гормонам (эстрогену или прогестерону). Гормональночувствительные карциномы имеют специфические рецепторы. Наличие гормонов стимулирует их рост и развитие. С помощью лекарственных препаратов можно подавить синтез гормонов, без которых опухоль прекращает расти.

Отзывы

У мамы был рак груди, поэтому я ежегодно проверялась у врачей, сдавала анализы и пальпировала железу. Сексуальная жизнь в порядке. При УЗИ железы обнаружили уплотнение, взяли биопсию. Диагноз – высокодифференцированный дольковый рак. Принимала гормоны, а спустя 2 месяца мне сделали удаление опухоли. Каждый год делаю МРТ.

Тамара, 45 лет, Иркутск

Последние 3 года постоянно были нарушения цикла, месячные болезненные, нерегулярные. Пошла к гинекологу, она провела исследование и прощупала молочные железы. Сказала, что есть уплотнения и нужно делать анализы. После них поставили диагноз: рак 1-й стадии. Сразу начала лечение, пила таблетки, согласилась на оперативное вмешательство. Лечение помогло.

Ольга, 39 лет, Сочи

Прошло три года, как мне удалили рак груди. Каждый год переживаю, чтобы не было рецидивов. Почему появилось заболевание – не знаю. Мама и бабушка не болели, месячные регулярные, беременность – до 35 лет. Лечение было длительным: сначала курсы таблеток, потом операция.

Женя, 36 лет, Смоленск

Adblock detector