Гемоглобин у женщин – норма, повышенный и низкий гемоглобин у женщин

Почему снижается гемоглобин?

Причин, почему повышен гемоглобин в крови у женщин, много. Высокий уровень гемоглобина в основном обусловлен низким уровнем кислорода в крови (гипоксией), который присутствует в течение длительного периода времени.

Иногда такой эффект является результатом образа жизни или следствием приема лекарств. В каждом индивидуальном случае решение принимает врач на основании анализов.

  • Чрезмерное курение связано с увеличением содержания окиси углерода в крови и может также привести к повышению уровня эритроцитов и гемоглобина.
  • Жизнь на большой высоте или следствие профессии. Высокое содержание эритроцитов накапливается в ответ на низкую концентрацию кислорода в воздухе. Из-за того, что в крови меньше кислорода, организм пытается восполнить недостаток, создавая больше эритроцитов и продолжает производить их, пока их не станет слишком много. Явление встречается у пилотов и бортпроводников, а также часто летающих, горнолыжников, скалолазов и т. д.
  • Большие промышленные мегаполисы с загрязненным воздухом, в котором количество вредных микрочастиц намного выше нормы и, как следствие, меньше нормы кислород, являются не меньшей угрозой. Меньше кислорода, больше эритроцитов и больше гемоглобина.
  • Костный мозг также может быть чрезмерно стимулирован заместительной терапией тестостероном.
  • Прием некоторых лекарств: анаболические стероиды (например, синтетический тестостерон) или эритропоэтин. Поэтому лучше мышцы накачивать медленно и естественно, быстрое увеличение стероидами чревато многими проблемами.
  • Некоторые лекарства, используемые спортсменами для допинга.
  • Передозировка или нецелевое использование препарата Эпоэтин Альфа (Эпоген, Прокрит)
  • Ожоги.
  • Дегидратация (обезвоживание при диареи или недостатке жидкости).
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Чрезмерные физические упражнения.
  • Проблема с правой стороной сердца.
  • Рубцевание или утолщение легких (легочный фиброз), эмфизема и другие тяжелые заболевания легких.
  • Редкие заболевания костного мозга, которые приводят к аномальному увеличению количества клеток крови (полицитемия вера).
  • Болезни сердца, особенно врожденные пороки сердца.
  • Опухоли почек.
  • Обезвоживание (от диареи или недостатка жидкости).
  • Гипоксия (низкий уровень кислорода в крови).
  • Воздействие угарного газа (обычно связанное с курением).
  • Полицитемия – это хронический рак крови, при котором костный мозг производит слишком много эритроцитов. Следствием этого является является повышенный гемоглобин. Заболевание возникает в результате проблем с костным мозгом, который вырабатывает все эритроциты и тромбоциты и большинство белых кровяных клеток. Когда этот процесс нарушается, производство клеток перестает быть упорядоченным, и может привести к различным проблемам со здоровьем.
    Хотя точная причина полицитемии неизвестна, в результате исследований было обнаружено, что причиной почти всех случаев является специфическая мутация гена.
    Болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, редко встречается у людей в возрасте до 40 лет, но бывают случаи и детской заболеваемости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Цель гемоглобина состоит в том, чтобы доставлять кислород из легких в ткани организма, а затем отправлять углекислый газ обратно в легкие. Молекулы железа в гемоглобине помогают эритроцитам поддерживать свою форму и уровень функционирования.

В аномальных ситуациях организм работает аномально:

  1. Обмен веществ в организме функционирует правильно. Но организм нуждается в большем количестве кислорода чем обычно, например, в высокогорной среде. Гемоглобин будет увеличиваться, чтобы донести больше кислорода в клетки. Примечание! Эритроциты не увеличатся. Некоторые другие причины высокого гемоглобина могут быть курением, обезвоживанием и анаболическими стероидами. Эта ситуация временная и все придет в норму, как только причина будет устранена. Это здоровая реакция организма.
  2. Обмен веществ в организме функционирует неправильно. Эритроциты понижены. Следовательно, уровень кислорода в организме уменьшился. Поэтому, чтобы компенсировать уменьшение эритроцитов, организм повышает гемоглобин.

Важно знать, что высокое количество гемоглобина несколько отличается от высокого количества эритроцитов, потому наши клетки могут содержать разное количество этого белка. Следовательно, если даже эритроциты в норме, это не значит, что и гемоглобин в норме.

Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:

  • эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
  • несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
  • потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
  • патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
  • острых интоксикаций и отравлений;
  • заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.

Уровень гемоглобина в крови у женщин ниже, чем у представителей сильного пола. Данный факт объясняется тем, что содержание мужских половых гормонов у женщин сведено к минимуму. Именно они, в особенности тестостерон, оказывают сильное влияние на процесс кроветворения. Содержание гемоглобина также снижается из-за ежемесячных менструальных кровопотерь.

Величина показателя определяется возрастом пациентки, её образом жизни и наличием хронических заболеваний. Пиковые концентрации железосодержащего белка отмечаются у новорождённых малышей. Однако в первый год жизни его величина постепенно уменьшается. После полового созревания уровень гемоглобина начинает повышаться. Физиологической нормой является уменьшение железосодержащего белка при беременности и после наступления менопаузы.

Что такое высокий уровень гемоглобина?

Феррогематоген

Гемоглобин – это белок в эритроцитах, который помогает крови переносить кислород по всему организму. Он содержит железо, которое и придает крови красный цвет. Количество гемоглобина является косвенным измерением количества эритроцитов в организме. Когда повышен гемоглобина в крови у женщин, это может быть признаком проблем со здоровьем.

Нормальный гемоглобин составляет от 120 до 150 г./л. для женщин и зависит от многих факторов, включая возраст, пол и общее состояние здоровья.

Тут более подробная таблица нормы гемоглобина у женщин по возрасту.

Высокий уровень гемоглобина может возникнуть естественным образом, если вы живете или недавно путешествовали на большие высоты, где уровень кислорода низкий. Дефицит кислорода стимулирует организм вырабатывать больше эритроцитов, и, как следствие, поднимается уровень гемоглобина.

Диета

Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • свиная, говяжья и телячья печень;
  • печень индейки, гусиная, куриная;
  • куриные яйца;
  • морская капуста, нежирные сорта рыбы;
  • морковь, свекла, цветная капуста;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • кефир, нежирная сметана и творог;
  • грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
  • смородина, рябина, клюква, крыжовник;
  • орехи.

Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Гемоглобин у женщин – норма, повышенный и низкий гемоглобин у женщин

Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).

В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.

Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.).

Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.

Как снизить гемоглобин в крови у женщин

Для женской половины населения нормы гемоглобина варьируются в пределах 120- 140 г/л.

Все зависит от возраста пациентки и ее образа жизни. Исключением являются женщины активно практикующие тяжелые виды спорта, а также дамы, ожидающие ребенка.

Повышение данных показателей до 180 – 190 г/л может спровоцировать появление серьезных заболеваний и требует незамедлительного лечения.

Пациентки, относящиеся к данной возрастной категории, чаще всего предъявляют жалобы, сходные с симптоматикой гепатита. У них наблюдается пожелтение кожных покровов, увеличение печени и другие неприятные недуги.

Нередко страдающий данной патологией человек может резко сбросить вес, чувствовать слабость и быструю утомляемость, выглядеть бледным, на ладонях и в области подмышек, возможно проявление пигментации.

Гемоглобин у женщин – норма, повышенный и низкий гемоглобин у женщин

При данном состоянии причина может заключаться в нехватке кислорода или белка. Чтобы вернуть хорошее самочувствие и нормализовать показатели необходимо осуществлять прогулки, включить в рацион молочную продукцию, рыбу, различные сорта мяса, птицы, бобовых культур.

Женщинам старше 50 лет для нормализации данного показателя прописывают препараты, разжижающие кровь. Их стоит употреблять только после консультации специалиста, соблюдая назначенные дозировки.

У данного недуга может быть схожая симптоматика с другими заболеваниями, поэтому важно определить точный диагноз и выбрать соответствующий метод лечения.

Для предотвращения развития серьезных осложнений необходимо регулярно проводить обследование, проходить курс лечения, питаться только полезными и правильными продуктами, плодотворно влияющих на здоровье в целом.

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

до 150 г/л

Женщины занимающиеся спортом

до 160 г/л

Беременные женщины в I и III триместре

110 г/л

Беременные женщины в II триместре

105 г/л

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов.

Гемоглобин у женщин – норма, повышенный и низкий гемоглобин у женщин

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  1. Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

  2. приём антиагрегантов.Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  3. Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина.

Гемоглобин у женщин – норма, повышенный и низкий гемоглобин у женщин

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Малокровие могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание.Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

  2. Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

  3. Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

  4. Гипотиреоз.Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

  5. Заболевания органов пищеварения.Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

  6. Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

  7. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

  8. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

  • говядина, баранина, мясо белого кролика,

  • печень, язык, почки,

  • яичный желток,

  • курага, изюм, чернослив, инжир,

  • яблочный и гранатовый сок,

  • гречневые супы и каши,

  • бобовые,

  • проросшие зерна пшеницы,

  • отвар шиповника,

  • сливы, зеленые яблоки,

  • миндаль и грецкие орехи.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Симптомы повышенного гемоглобина в крови у женщин зависят напрямую от причины, вызвавшей это состояние и могут включать:

  • Усталость.
  • Зуд (особенно после теплого душа). Это результат выделения лейкоцитами (уровни которых также могут быть высокими) химического гистамина.
  • Головная боль.
  • Потливость (ночью или днем).
  • Затуманенное зрение или темные пятна перед глазами.
  • Болезненное жжение или онемение рук или ног.
  • Кровотечение из десен и сильное обильное кровотечение даже из мелких порезов. Иногда кровотечение из носа и ярко выраженные кровоподтеки.
  • Боль в костях.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Боль в животе или дискомфорт.
  • Раннее чувство сытости при еде.
  • Боль под левыми ребрами.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Головокружение.
  • Бессонница.
  • Покраснение лица или жжение на коже.
  • Боль в груди.
  • Звон в ушах.

Методы лечения повышенного гемоглобина

Высокий гемоглобин у женщин представляет серьёзную угрозу, особенно во время беременности. Поэтому при диагностике патологического состояния необходимо обязательное лечение.  Как снизить гемоглобин?

Методы лечения и коррекции повышенного гемоглобина у женщин направлены на разжижение крови и снижение концентрации эритроцитов. С этой целью назначаются, например, следующие препараты:

  • аспирин®;
  • кардиомагнил®;
  • курантил®.

Допустимо назначение гирудотерапии – лечение пиявками. При укусе пиявок в кровь человека поступает фермент гирудин, содержащийся в их слюне. Гирудин оказывает на кровь двунаправленное влияние: с одной стороны – замедляет процессы свертываемости крови, другой – снижает риск формирования тромбов. Следует отметить, что для терапии необходимо использоваться исключительно медицинских пиявок, продающихся в аптеке и разведённых в лабораторных условиях. Для одного сеанса достаточно 5 пиявок, каждая из которых при укусе высасывает не более 15 мл крови человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В сочетании с медикаментозным лечением и гирудотерапией необходимо придерживаться определенного меню:

  • количество красного мяса в рационе должно быть снижено, а субпродукты (печень, язык, почки) – полностью исключаются;
  • в рационе должно преобладать белое мясо и рыба нежирных сортов;
  • разрешается употребление бобовых (горох, фасоль, чечевица), поскольку железо, которое преобладает в их составе, плохо усваивается организмом человека;
  • исключаются витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту и витамины группы В;
  • запрещено употреблять соки, а также отвары шиповника;
  • пить чистую воду без газа нужно часто и небольшими порциями: каждые полчаса – 1 стакан воды.
Adblock detector