Эхогенное образование в молочной железе

Анэхогенные образования в молочной железе на УЗИ: как отображаются, виды, лечение

Существует несколько видов анэхогенных образований в молочной железе, к которым нужно отнести такие как:

  • кистозные;
  • солидные;
  • смешанные.

Кистозные образования зачастую имеют округлую форму, с четкими контурами и однородным темным содержимым. Множественные небольшие кисты являются диагностическим признаком мастопатии.

Солидные образования, к которым нужно отнести абсцессы и опухоли имеют плотную структуру. Они бывают круглой, овальной или неправильной формы, а также могут содержать включения различной плотности. Смешанный тип характеризуется неблагоприятным течением и имеет различные варианты строения.

Для более точной и детальной диагностики ультразвуковое исследование проводится сразу в нескольких проекциях, а также в режиме цветного допплеровского картирования. При надобности назначается эластография. Иногда пациентке назначают дополнительные методы визуализации, в частности, такие как томография, рентген и пункционная биопсия.

Ультразвуковое обследование является надежным, быстрым и безопасным методом диагностики большинства органов человеческого организма, в том числе и женской груди. Анэхогенные образования в молочной железе – один из вариантов заключения УЗ-протокола, который указывает на наличие патологии.

Выделяют несколько причин – заболеваний, которые могут давать подобную картину во время сонографии.

Эхогенное образование в молочной железе

У здоровой женщины репродуктивного возраста обе молочные железы имеют правильную смешанную структуру, в которой меньшая часть представлена жировой тканью, а большая — железистым компонентом. К нему относят дольки (состоят из железистых клеток) и млечные протоки, открывающиеся в области соска.

Жировая ткань в этой области имеет вид гипоэхогенной структуры, которая располагается сразу под кожей и срезом грудных мышц. Также жировые дольки чаще всего визуализируются в виде образований эллипсоидной или многогранной формы.

Последние на экране УЗ-аппарата представлены тонкими гиперэхогенными (ярко белые) линиями, состояние которых врач обязательно оценивает.

Виды патологических образований пониженной или низкой эхогенности на УЗИ молочных желез:

  1. Кистозные (кисты) – чаще всего округлой формы, с однородным «темным» содержимым и четкими контурами. Множественные мелкие кисты являются диагностическим признаком фиброзно-кистозной дисплазии (мастопатии) молочных желез (подробнее об этих образованиях).
  2. Солидные (опухоли, абсцессы) – это плотные по своей структуре образования, которые могут иметь овальную, круглую или неправильную форму, содержать включения различной плотности.
  3. Смешанные (кистозно-солидные: рак в кисте) – такие образования имеют неблагоприятный прогноз и различные варианты строения.

Для более достоверной и детальной диагностики ультразвуковое сканирование проводится в нескольких проекциях, а также в режиме цветового допплеровского картирования, при необходимости – с помощью эластографии. Иногда пациентки нуждаются в дополнительных визуализирующих методах обследования (рентген, КТ) и пункционной биопсии.

Причины патологических изменений в ткани молочных желез:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы груди;
  • воспалительные заболевания этой области и рядом расположенных тканей (мастит, флегмона и т.д.);
  • оперативные вмешательства на груди;
  • зло- и доброкачественные новообразования;
  • гормональный дисбаланс, длительный прием некоторых медикаментов.

Код по МКБ-10

Ультразвуковые заключения не имеют шифров согласно международной классификации болезней, однако их имеют клинические диагнозы, которые на УЗИ могут выглядеть как образование низкой эхогенности:

  • N 60 – солитарная (одиночная) киста МЖ.
  • N 60.1 – диффузная кистозно-фиброзная мастопатия.
  • N 60.4 – расширение протоков молочной железы (галактоцеле).
  • D 24 – доброкачественная опухоль МЖ (фиброаденома).
  • N 61, O 91.1 – абсцесс, не связанный и связанный с деторождением.
  • C 50 – рак груди.

Для того, чтобы сделать вывод о природе заболевания, врач-специалист УЗД оценивает его структуру по следующим параметрам:

  1. Эхогенность (плотность органа или новообразования). Она может быть низкой, пониженной, средней, повышенной или высокой. Ее сравнивают с нормальными показателями исследуемого органа или рядом расположенных структур.
  2. Структура (однородная или неоднородная). Последняя может быть обусловлена наличием включений низкой или высокой плотности.
  3. Размеры, локализация (расположение в органе, относительно других важных структур).
  4. Подвижность (смещается новообразование или нет при надавливании датчиком, дыхании).
  5. Контуры или границы (четкие/нечеткие, ровные или волнистые/бугристые).
  6. Васкуляризация в режиме ЦДК (отсутствие или наличие сосудов, их количество, ход).

Пример заключения УЗИ может выглядеть следующим образом: на 13 часов слева определяется аваскулярное образование в молочной железе с ровными четкими контурами, эффектом усиления ультразвука по задней стенке, размерами 1,5х1,0 см с однородным содержимым. Солитарная киста левой молочной железы?

Эхогенное образование в молочной железе

Простые аваскулярные кисты молочной железы отображаются в виде округлых «темных» образований с четкими контурами и гомогенным (однородным) содержимым. Их отличительной особенностью является наличие «эффекта усиления» по задней стенке – своеобразная «белая» дорожка. В режиме ЦДК не имеют сосудов.

Сложные кисты могут быть многокамерными, содержать солидные включения и перегородки с сосудами. Они не всегда являются доброкачественными и протекают бессимптомно.

Галактоцеле – это локальное расширение млечного протока железы вследствие чрезмерного скопления секрета. Такое изменение выглядит в виде выпячивания одной из стенок протока по типу кисты с однородным содержимым. Часто обнаруживается у женщин, которые кормили грудью, и не несет опасности.

Фиброаденома чаще всего представлена гипо- или изоэхогенным образованием в молочной железе с ровными контурами, правильной формы (овальной или круглой). Доброкачественная опухоль зачастую имеет однородную структуру, тонкую капсулу и сосудистый ободок.

Рак имеет следующие признаки: новообразование пониженной или низкой плотности с нечеткими бугристыми контурами. Размеры могут варьировать от одного до десятка сантиметров. Характерно наличие различных включений (кальцификаты, воспалительные участки), центральный или смешанный тип кровотока (когда сосуды не только окружают опухоль, но и входят в ее толщу).

Когда и у кого возникает киста, рассказывает врач в этом видео.

Лечение

После обнаружения на УЗИ патологических новообразований в ткани молочной железы женщина может быть направлена на консультацию к маммологу, гинекологу или хирургу для установления точного диагноза и подбора тактики лечения.

За мелкими кистами, галактоцеле, как правило, динамически наблюдают. В некоторых случаях проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием. Фиброаденомы, раковые опухоли и абсцессы подвергаются хирургическому лечению. Удаляются также крупные солитарные кисты, деформирующие ткань железы.

Некоторые кисты иногда имеет склонность к воспалению и нагнаиванию, что требует незамедлительной антибактериальной терапии и оперативного вмешательства. Крупные кистозные образования могут сдавливать рядом расположенные мышцы, сосуды и нервы, вызывая соответствующую клиническую картину.

В некоторых случаях доброкачественные опухоли по типу фиброаденомы озлокачествляются и в последующем дают метастазы. Это значительно затрудняет лечение и ухудшает прогноз на выздоровление.

Для того, чтобы предостеречь себя от заболеваний молочных желез, женщина должна:

  • регулярно (раз в полгода) посещать гинеколога, маммолога;
  • ежегодно после 30 лет проходить УЗИ груди, после 45 лет – маммографию;
  • при появлении жалоб, болей, уплотнений в груди своевременно обращаться за медицинской консультацией;
  • отказаться от вредных привычек;
  • при наличии генетической предрасположенности регулярно проходить профилактический осмотр, избегать чрезмерной инсоляции.

Особенности лечения

Полноценное лечение анэхогенного образования в молочной железе назначается только после проведения комплексного обследования пациента и постановки диагноза. Медикаментозная терапия проводится при обнаружении доброкачественных и кистозных новообразований. В состав лечения входят противовоспалительные лекарства, растительные средства, а также гормональные препараты.

При развитии воспалительного процесса назначают «Вобэнзим» и «Ибупрофен». Первый зачастую назначают при мастопатии. К средствам растительного происхождения относят «Фитонол», который применяют при всех типах опухолей молочной железы, а также «Индинол», способствующий устранению кистозно-фиброзных образований.

Из гормональных препаратов зачастую назначают «Утрожестан», «Эстрожель» и «Дюфастон». Все лекарственные средства должен подбирать только лечащий доктор после проведения полного обследования, изучения полученных результатов, а также постановки диагноза.

При анэхогенном аваскулярном образовании дополнительно требуется витаминотерапия. Рекомендуется в свое меню включить как можно больше свежих овощей и фруктов. Витамин А усиливает рост клеток, нормализует выработку гормонов, а также помогает печени правильно работать. Он содержится в абрикосах, персиках, помидорах, моркови.

Витамин С способствует нормализации окислительно-восстановительных реакций, выводит из организма токсические вещества, а также нормализует функцию энергосбережения. Аскорбиновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Витамин Е выполняет защитную функцию, в частности, оберегает клетки от воздействия свободных радикалов. Он содержится в таких продуктах как молоко, яйца, растительное масло.

После точной постановки диагноза при наличии анэхогенного образования в области молочной железы доктор может назначить проведение сеансов физиотерапии. Однако стоит помнить, что при некоторых видах опухоли такое лечение строго противопоказано. В частности, его не назначают при большой вероятности перерождения новообразования в рак. В таком случае физиотерапевтические методики становятся катализатором для начала процесса озлокачествления.

В некоторых случаях для лечения анэхогенного аваскулярного образования можно применять народные средства и методики. Однако предварительно нужно проконсультироваться с доктором относительно наличия противопоказаний. Стоит отметить, что вредно делать горячие компрессы, применять примочки и ванночки на спирту, а также смазывать пораженную область согревающими мазями.

В качестве народных средств можно использовать лист мать-и-мачехи или лопуха, который нужно прикладывать перед сном к пораженной области. Утром протереть грудь влажной салфеткой и нанести немного репейного масла.

Приготовить смесь из корня лопуха, меда и касторового масла. Из приготовленного средства сделать компресс и оставить на ночь. Для этих же целей можно использовать измельченную мякоть тыквы. Еще одним хорошим компрессом считается капустный лист. На него нужно нанести немного сливочное масло и слегка присыпать солью. После этого приложить к больному месту. Кроме того, народные средства включают в себя различные настои и отвары лекарственных трав.

В качестве вспомогательных лекарственных средств применяются гомеопатические препараты. Среди них нужно выделить такие как:

  • «Мастодинон».
  • «Циклодинон».
  • «Мастопол».
  • «Мастиол-Эдас».

Особенностью таких средств является отсутствие побочных проявлений. В некоторых случаях может наблюдаться аллергия на компоненты лекарства.

При больших размерах анэхогенного образования может назначаться операция. При злокачественном новообразовании дополнительно применяются такие виды лечения, как химиотерапия или облучение. Существуют определенные противопоказания к операции, к которым нужно отнести преклонный возраст, наличие сердечно-сосудистых болезней, а также рак в запущенной стадии с наличием метастазов. Рекомендуется проводить комплексную терапию, так как это позволит добиться максимально хорошего результата терапии.

Железистая и жировая ткань являются основными составляющими женской груди. У здоровой женщины их состояние будет однородным. Но бывает, что в структуре молочной железы появляется новообразование, которое может начать развиваться в виде патологии. Обнаружить его можно сделав ультразвуковое исследование, проанализировав результаты которого, врач выдаст заключение.

Причины

Существует большое количество причин возникновения образования и среди них нередко встречается увеличение количества жидкости в груди.

Врач может назначить УЗИ грудных желез в следующих случаях:

  • первая или поздняя беременность, а также прерывание;
  • лактостаз или мастит, отказ от грудного кормления;
  • частые нарушения менструального цикла, а также раннее начало цикла у девочек до 12 лет или наступление климакса;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • нарушения эндокринной структуры;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • прием гормональных препаратов, включая средства контрацепции;
  • переход мастопатии по наследству.

Ориентируясь на предоставленный список, можно определить возможность развития гипоэхогенного образования. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск вероятности возникновения аваскулярного образования в молочной железе и других проблем.

Если разобрать термин по частям, то:

  • «ан» — не, «эхо» — звук, «ген» — формирование; дословно получается «не отражающее звук» (ультразвуковые колебания);
  • «образование» — это какое-либо появление отклонения от нормы в определенном органе.

Новый для себя термин женщина может услышать по время проведения ультразвуковой диагностики молочных желез. Анэхогенность в большинстве случаев характерна при кисте, то есть при полом образовании, когда в тканях скапливается чрезмерное количество жидкости.

Анэхогенное образование в молочной железе – это структурный элемент, не пророщенный сосудистой сеткой, таким образом, вероятность злокачественности этой кисты сведена к нулю. В большинстве случаев раковые опухоли в груди состоят из большого количества сосудов, которые снабжают опухоль кровью для ее роста.

Гипоэхогенное образование в молочной железе и другие виды проблем с грудью женщины – актуальный вопрос, к решению которого необходимо подходить комплексно и с обязательным привлечением специалиста.

Симптомы

Если анэхогенное или гипоэхогенное образование в груди является незначительным, то оно может протекать безболезненно, и женщина не будет даже о нем знать. Выявить его можно с помощью УЗИ. Выраженные болезненные ощущения проявляются в том случае, если кисты значительно увеличены и, по мере их роста, эти места можно определить прощупыванием.

Наибольший болевой синдром ощущаются в начале менструального цикла. Необходимо обратить внимание на выделения из сосков. Также, если кожа над уплотнением покраснела, зона груди стала чрезмерно горячей, лимфатические узлы набухли, и повысилась общая температура тела (при таких симптомах измерение в сгибе локтевого сустава будет более точным), необходимо срочно обратиться к специалистам.

Причины, которые могут способствовать образованию кист в груди:

  • стрессовые ситуации и частые психические нагрузки;
  • злоупотребление ультрафиолетом (чрезмерное пребывания в солярии или под солнцем);
  • длительные тепловые процедуры (бани, горячие ванны, долгое пребывание возле тепловых аппаратов и прочее);
  • гормональные сбои в результате беременности, климакса, заболевания эндокринных систем и прочее.

Благодаря методу УЗИ, можно диагностировать состояние молочных желез. Если во время такой процедуры было выявлено гипоэхогенное образование, то это значит, что на снимке эта область будет показана более темным участком на светло-сером фоне. Скорость движения ультразвука на месте такого образования будет медленнее, чем в любом другом пространстве.

Анэхогенное образование на экране аппарата УЗИ будет изображаться в виде овальной или округлой формы. Внешние и внутренние границы будут строго ограничены, проявление эхосигналов не допускается. Размер колеблется от пары миллиметров до 6-8 см. Если рядом находятся несколько таких элементом, то возможно их слияние.

Присутствие гипоэхогенности может свидетельствовать о наличие следующих заболеваний:

  • киста;
  • аденоз;
  • карцинома;
  • фиброаденома;
  • опухоль, в том числе, раковая;
  • фиброзно-кистозная мастопатия.

Анэхогенное образование в молочной железе

Для установления конкретного диагноза одного результата УЗИ будет недостаточно. Высококвалифицированный врач должен обязательно направить пациентку на дополнительное обследование – на пункцию молочной железы, биопсию.

При анэхогенном образовании чаще всего подразумевается киста, а в период лактации – галактоцеле. При осложнениях появляется воспаление, нагноение, инфекции. Это образование в молочной железе склонно к озлокачествлению, то есть к перерождению в фиброзно-кистозную мастопатию.

Факторы риска

Чтобы свести к минимуму возникновение таких образований, необходимо знать основные факторы, которые могут их вызвать:

  • изменения и нарушения гормонального фона;
  • ношение неправильно подобранного и неудобного бюстгальтера;
  • злоупотребление кофе, крепким чаем и темными сортами шоколада;
  • стрессовые ситуации;
  • вредные привычки;
  • лишний вес;
  • травмы груди;
  • длительное использование контрацептивных средств.

Ведение здорового образа жизни и регулярное обследование – это самый лучший способ предотвратить развитие различных заболеваний молочных желез.

Об образованиях в молочных железах в нашем видео расскажет врач-маммолог.

Ультразвуковая диагностика — это один из информативных методов диагностики различных органов. Во время исследования оцениваются эхографические параметры: четкость, размер и форма, расположение, визуализация, структура, эхогенность. Последний параметр является одним из основных. Отсутствие эхогенности на определенном участке называют анэхогенным.

Причины появления

Анэхогенные образования могут иметь различную этиологию

В медицинской практике «эхогенность» представляет собой степень проводимости тканями ультразвуковых волн. Определенный участок органа может не отражать ультразвуковые волны во время исследования. На мониторе доктор может видеть черное пятно.

Эхогенные образования можно обнаружить в щитовидной железе, яичниках, печени, молочной железе, цервикальном канале, почках. Если анэхогенность диагностируют в щитовидной железе, то можно заподозрить такие патологии, как псевдокиста или истинная киста, аденома, аваскулярное образование.

Adblock detector