Диета после операции по удалению матки, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Назначение органа

Организм женщины имеет важное предназначение, заложенное природой, — вынашивание и рождение новой жизни. Именно для его осуществления создана половая система будущей матери. Она достаточно проста по своему строению, но уникальна сложностью всех процессов, протекающих в этом особом отделе организма женщины.

Матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из нескольких слоев:

  • мышцы;
  • серозная ткань;
  • эндометрий.

По своей геометрии она напоминает перевернутый треугольник. Внизу матка переходит во влагалище через шейку матки. С боков тело матки соединяется маточными трубами с яичниками. В различных ситуациях женщине приходится удалять не только сам орган для вынашивания беременности, но и яичники. Но и в этом случае диета после удаления матки и придатков не будет во многом отличаться от диеты после гистерэктомии и должна помогать восстановлению здоровья женщины.

Организм женщины имеет важное предназначение, заложенное природой, – вынашивание и рождение новой жизни. Именно для его осуществления создана половая система будущей матери. Она достаточно проста по своему строению, но уникальна сложностью всех процессов, протекающих в этом особом отделе организма женщины.

Заболевания матки как показания к ее удалению

Репродуктивная система женщины имеет несколько функций. Основная, несомненно, – деторождения. Также от здоровья и адекватной работы всех компонентов этой структуры во многом зависит гормональный фон. Диета после удаления матки и шейки или яичников должна помочь женщине максимально восстановиться после столь радикального вмешательства.

Причин, по которым женщине может быть проведена гистерэктомия, современная медицина определяет достаточно много:

  • онкологические болезни органов детородной системы;
  • миома матки, имеющая большие размеры и влияющая на соседние органы;
  • эндометриоз, не поддающийся консервативному лечению;
  • тяжелые воспалительные заболевания органов малого таза, сказывающиеся на состоянии репродуктивной системы женщины, вызывающие обильные месячные кровотечения, межменструальные кровотечения с большой кровопотерей, сильные болевые ощущения.

В любом случае послеоперационная диета после удаления матки становится одним из пунктов грамотного и качественного восстановления здоровья женщины. Ведь зачастую врачам приходится принимать решение не только об удалении самой матки, но и яичников, шейки матки. Такое серьезное, обширное вмешательство в репродуктивную систему женского организма несомненно неблагоприятно сказывается на ее здоровье и физическом, и психоэмоциональном.

Один из пунктов восстановления больной после гистерэктомии – диета после удаления матки. Полостная была проведена операция или лапароскопическая – играет свою роль в восстановлении самочувствия женщины. Но определенные правила питания помогут сократить этот срок.

Решение о том, каким образом провести необходимое удаление репродуктивного органа, в каком объеме, принимает только консилиум. Показаниями к удалению матки, придатков выступает отсутствие результатов консервативного лечения, а течение имеющегося заболевания без проведения гистерэктомия угрожает жизни женщины.

Также данное вмешательство может назначаться в профилактических целях женщинам, перешагнувшим порог 40-летия. Ведь именно с началом угасания гормональных функций репродуктивной системы увеличивается риск серьезных заболеваний – эндометриоза, миомы и онкологии. Многим пациенткам приходится пережить гистеросальпингоовариэктомию – комплексное удаление всех компонентов репродуктивной системы – и матки, и яичников.

Репродуктивная система женщины имеет несколько функций. Основная, несомненно, — деторождения. Также от здоровья и адекватной работы всех компонентов этой структуры во многом зависит гормональный фон. Диета после удаления матки и шейки или яичников должна помочь женщине максимально восстановиться после столь радикального вмешательства.

Один из пунктов восстановления больной после гистерэктомии — диета после удаления матки. Полостная была проведена операция или лапароскопическая — играет свою роль в восстановлении самочувствия женщины. Но определенные правила питания помогут сократить этот срок.

Решение о том, каким образом провести необходимое удаление репродуктивного органа, в каком объеме, принимает только консилиум. Показаниями к удалению матки, придатков выступает отсутствие результатов консервативного лечения, а течение имеющегося заболевания без проведения гистерэктомия угрожает жизни женщины.

Также данное вмешательство может назначаться в профилактических целях женщинам, перешагнувшим порог 40-летия. Ведь именно с началом угасания гормональных функций репродуктивной системы увеличивается риск серьезных заболеваний — эндометриоза, миомы и онкологии. Многим пациенткам приходится пережить гистеросальпингоовариэктомию — комплексное удаление всех компонентов репродуктивной системы — и матки, и яичников.

Показания к лапароскопии миомы — следующие:

  • невынашивание беременности (спровоцированное ростом опухолевого процесса в маточной полости);
  • бесплодие;
  • появление в органе узлов субсерозного типа;
    Лапароскопия миомы матки является показанием, если мешает нормальному вынашиванию беременности
  • ускоренный рост опухолевого объекта;
  • если узлы имеют достаточно сложную структуру;
  • при наличии признаков сдавления соседних органов опухолью;
  • изменение структуры и размеров матки;
  • кровотечения из полости матки;
  • изменение состава крови, спровоцированное этими процессами.

Если у женщины диагностирована миома, лапароскопия имеет следующие преимущества:

  1. Низкая травмоопасность операции. На животе после нее остается несколько малозаметных проколов. При этом не появляется один большой шов, как это бывает при других видах операций, что тоже является большим преимуществом.
  2. Небольшой период реабилитации. Как правило, уже через 3 дня после вмешательства женщине можно выписаться домой из стационара.
  3. После такой операции не образуются спайки.
    При проведении лапароскопии миомы матки риск анемии
  4. Во время проведения лапароскопии женщина теряет совсем небольшое количество крови. Риск же анемии при этом существенно снижается. Нет необходимости и вводить в организм донорскую кровь.
  5. Непосредственно после такого оперативного вмешательства женщина может ходить по палате. Необходимость постельного режима исключается, что ускоряет выздоровление.
  6. После операции практически не наблюдаются сильные боли. Это значит, что исключается необходимость введения в организм обезболивающих препаратов.

Так, и для проведения лапароскопии имеются конкретные показания, прежде всего ими являются:

  • стремительное увеличение размеров опухоли;
  • деформация тела матки в результате давления, оказываемого разрастающимися узлами миомы;
  • узлы, имеющие сложную структуру и особое строение;
  • миоматозные узлы, мешающие вынашиванию беременности;
  • миоматозные субсерозные узлы;
  • кровотечения с обильными кровопотерями, являющиеся причиной развития анемии;
  • сдавливание расположенных рядом с маткой органов, мешающее их полноценному функционированию.

Метод применяют в отношении узлов небольшого размера от 4 до 6 сантиметров, сформированные на поверхности матки. Слишком большие узлы и те из них, что образуются в местах, недоступных для применения эндоскопа, удаляют иными операционными способами, иначе, невозможность контроля за ходом операции способно послужить причиной внутреннего кровотечения.

При огромном количестве имеющихся достоинств, есть некоторые состояния организма, когда данный метод противопоказан. Их обязательно учитывают, когда решается вопрос о целесообразности удаления миомы и определяют возможности применения того или иного способа.

Лапароскопию не проводят в следующих случаях:

  • наличие патологических нарушений в состоянии легких, сердца или сосудистые изменения;
  • перенесенные инфаркт или инсульт;
  • нарушения в свертываемости крови;
  • при наличии грыжи;
  • отклонения в весе больной в ту или иную сторону;
  • миоматозные узлы слишком больших размеров;
  • патологии в состоянии почек или печени;
  • онкологические процессы, развивающиеся в одном из органов малого таза.

В этом случае приходится воспользоваться другими оперативными методами, может быть более травматичными, но тем не менее достаточно эффективными. Какой из них предпочесть, определяет врач на основании проведенного обследования и существующих показаний.

Этот метод удаления миомы необходим при:

  1. Субсерозной миоме.
  2. Больших новообразованиях от 60 мм.
  3. Быстром увеличении опухоли в размерах
  4. Малокровие, спровоцированное постоянной кровопотерей из-за миомы.
  5. Проблемы с зачатием, выкидыши, вызванные опухолевыми новообразованиями.
  6. Болезненные ощущения и дисфункция органов и систем, на которые давит опухоль.

Диета после операции по удалению матки, разрешенные и запрещенные продукты

Хирурги выбирают лапароскопию как идеальный вариант для молодых женщин, которые хотят сохранить свою фертильность. Кроме того, даже женщины, которые уже вступили в период менопаузы, стремятся сохранить матку, поскольку испытывают психологический стресс, при полном удалении органа.

Если по показания м сохранить матку невозможно, то лапароскопия также предпочтительна по причине своей малой травматичности, низкой кровопотери и быстрому восстановлению пациенток.

Операция по удалению миомы лапароскопическим методом возможна при определенных размерах опухоли. При каких размерах матки делают лапароскопию? Лапароскопическая операция применяется, когда размеры миомы от маленького до среднего от 2 до 6 сантиметров.

Опухоль больше шести сантиметров считается большой и для ее удаления применяют другие методы. Иначе есть риск образования внутренних кровотечений, что влечет за собой серьезные осложнения опасные для жизни.

Удаление миомы матки лапароскопическим методом имеет и противопоказания. Они обязательно учитываются врачом. Когда противопоказана лапароскопия:

  • ожирение 5 степени;
  • анорексия;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • беременность от 32 недель;
  • миома больше шести сантиметров;
  • прием препаратов препятствующих образованию тромбов;
  • полостные операции после которых прошло меньше полугода.

Лапароскопия миомы, несмотря на все свои многочисленные преимущества, имеет ряд противопоказаний. Данная методика не применяется, если:

  • у женщины имеются различные заболевания легких, сердца или кровеносной системы;
  • пациентка недавно перенесла инсульт или инфаркт миокарда;
  • существует серьезная проблема со свертываемостью крови;
  • диагностирована дисфункция почек и печени;
  • имеются онкологические заболевания органов малого таза.

Выделяют также ряд так называемых относительных противопоказаний – это означает, что проведение лапароскопии возможно, но только в случае нормализации состояния пациентки. К таковым относятся: ожирение, инфекционные заболевания в острой стадии, анемия, артериальная гипертензия.

Размеры для операции

При небольших размерах миомы или медленном ее росте предпочтение отдается консервативному способу лечения. Наличие определенных факторов является безусловным показанием к операции:

  • размер узла от 12 недель беременности;
  • сопутствующие гинекологические заболевания;
  • некроз опухоли, развившийся из-за перекрута ножки или в результате других процессов;
  • сдавливание соседних органов с нарушением их функций;
  • обильные маточные кровотечения, не поддающиеся терапии;
  • быстрый рост миомы;
  • малигнизация узла.

Размеры миомы определяют в неделях беременности. Миоматозные узлы бывают:

  1. Маленькие – 5 недель, опухоль размером до 2 см.
  2. Средние – 10-11-недель, от 2-6 см.
  3. Большие –12-15-недель беременности, узел более 6 см.
  4. Крупные – матка достигает размера 16 недель беременности.

Новообразования размером от 12 недель показаны к оперативному удалению. Средние и маленькие миомы удаляют таким способом при некрозе опухоли, невозможности зачатия из-за ее расположения.

Типы оперативного вмешательства и их травматичность

Один из пунктов повседневной жизни, помогающий организму женщины максимально быстро и качественно оправиться, – диета после удаления матки и яичников. Онкология является наиболее частой причиной для проведения гистерэктомии. Но вовремя выявленная проблема и адекватное ее течению лечение помогают сохранить не только жизнь женщины, но и ее здоровье на максимально возможном уровне.

Еще не так давно такое вмешательство проводилось только путем полостной операции. В настоящее время полостное вмешательство под общим наркозом также остается востребованным методом проведения гистерэктомии. Но современная методика – лапароскопия – становится все более часто применяемой по своей меньшей травматичности.

Для многих женщин одним из важных аспектов восстановления здоровья является диета после удаления миомы матки лапароскопическим путем. Несмотря на меньшую область разрезов и щадящее вмешательство в организм, данная операция также требует особого периода. Грамотное поведение врача как до проведения удаления матки, яичников, лимфоузлов, так и после удаления детородной системы позволяет женщине научиться жить с осознанием произошедшего. Все рекомендации, которые дает специалист, должны способствовать как можно более качественному и скорейшему восстановления здоровья.

Диета после удаления матки и яичников, рекомендованная врачом, позволит женщине быстрее оправиться после столь серьезного вмешательства в ее организм, которое скажется на работе эндокринной системы, а, значит, и на работе многих других органов и общем самочувствии.

Диета после операции по удалению матки, разрешенные и запрещенные продукты

Один из пунктов повседневной жизни, помогающий организму женщины максимально быстро и качественно оправиться, — диета после удаления матки и яичников. Онкология является наиболее частой причиной для проведения гистерэктомии. Но вовремя выявленная проблема и адекватное ее течению лечение помогают сохранить не только жизнь женщины, но и ее здоровье на максимально возможном уровне.

Еще не так давно такое вмешательство проводилось только путем полостной операции. В настоящее время полостное вмешательство под общим наркозом также остается востребованным методом проведения гистерэктомии. Но современная методика — лапароскопия — становится все более часто применяемой по своей меньшей травматичности.

Основы питания в первые дни после операции

Пройдя через операцию по экстирпации матки, придатков, подвздошных лимфатических узлов, выполненную как лапароскопическим, так и полостным способом, женщине придется пережить несколько достаточно тяжелых в физическом плане дней. Болезненность после вмешательства будет сильнее при увеличении объема выполненных манипуляций. Поэтому ранний послеоперационный период строится таким образом, чтобы помочь организму пациентки пережить как можно безболезненней этот период.

Диета после полостной операции по удалению матки на первых днях имеет максимально щадящий характер. Обязательно должно присутствовать соблюдение питьевого режима и использование практически несоленой пищи. Делается это для того, чтобы избежать обезвоживания, соль задерживает жидкость и может вызвать отеки, увеличение давления, а недостаток жидкости скажется на общем состоянии всех систем организма, и так ослабленного хирургическим вмешательством и болезнью.

Диета после гистерэктомии для поддержания женского здоровья

Очень важно подойти рационально к питанию в первые трое суток после операции, так как именно в это время закладываются основы успешного и быстрого выздоровления. Оперативное вмешательство при удалении матки – это большой стресс для организма женщины.

При полостных операциях, таких как гистерэктомия, происходит травматическое воздействие на органы ЖКТ. Правильно составленное питание стимулирует скорейшее восстановление пищеварительной системы.

Гормональный фон после удаления репродуктивных органов, стимулирующих выработку веществ, важных для женского организма, у пациентки меняется скачкообразно. Побочное действие этого процесса – набор веса, который можно сдержать диетическим питанием.

После стресса, вызванного применением анестезии, важно поддержать организм, стимулируя восстановление жизненно важных функций.

При сопровождении гистерэктомии лучевой или химиотерапией нужно нивелировать негативные симптомы подобных методов лечения.

Отличное дополнение у диетическому питанию – легкая физическая активность в виде ходьбы, плавания и лечебной физкультуры.

Любая операция несет за собой риск возникновения негативных последствий. Чтобы минимизировать все риски, необходимо соблюдать все предписания и назначения лечащего врача.

Однако, как бы там ни было, такие последствия имеют место быть, поэтому упомянуть о них стоит:

  • риск инфицирования;
  • образование гематом;
  • потеря чувствительности в области рубца;
  • возникновение коллоидных рубцов (если существует предрасположенность к этому);
  • спайки в брюшной полости;
  • менопауза (неизбежное последствие операции);

Рекомендуемые блюда в первые послеоперационные дни

Помогает оправиться женщине, прошедшей гистерэктомию, диета после удаления миомы матки. Полостная операция имеет более глубокое вмешательство, так как брюшная полость вскрывается на достаточно протяженном участке в 15-20 сантиметров. Первые дни после такой операции питаться женщине необходимо жидкими и протертыми блюдами, не раздражающими кишечник.

Специалистами-диетологами разработаны примерные планы-меню, так называемые столы. Так вот, диета после удаления матки с миомой, удаления яичников, будет оперировать компонентами, которые получили название стол №1-А или №1-Б.

Для питания в первые несколько дней после операции по гистерэктомии следует придерживаться следующих блюд:

  • Первые блюда, которые составляют основу обеда, – это так называемые слизистые супы. Они готовятся на основе отваров круп – манной, овсяной, рисовой, перловой. В отвар круп добавляют вареные овощи – морковь, картофель, репу, тыкву. Все перетирают через сито или блендируют. К такому супу можно подавать нежирные сливки, маленький кусочек сладко-сливочного масла, молоко или льезон – 1 взбитое сырое яйцо опускают в горячий суп и быстро размешивают.
  • Мясо в первые дни после гистерэктомии подают только в тщательно перемолотом или пюреобразном виде, удалив прожилки, кожу. Можно приготовить мясное суфле: 300 граммов нежирного мяса отваривают, затем блендируют, белок 1 яйца и щепотку соли взбивают в крепкую пену, которую аккуратно вводят в фарш, выкладывают полученную смесь в форму и запекают или готовят на паровой бане.
  • Из нежирной рыбы также можно приготовить суфле по выше указанному рецепту, а можно отварить ее в чуть подсоленной воде и приготовить к рыбе овощное пюре – картофель и морковь.
  • Из молочных продуктов в первые дни после удаления матки в рационе могут присутствовать мало жирные молоко, сливки, сыворотка, обезжиренный творог используется протертым через сито, в него можно добавить чуть-чуть сметаны.
  • Яйца можно употреблять в пищу в виде омлета.
  • Каши готовят по типу размазни – жидкая основа с протертой крупой. Для этих целей хорошо подходят мелкая овсянка, греча, перловая крупа, пшеничка, манка.
  • Фрукты и ягоды в первые дни после операции женщине можно употреблять в виде киселей, компотов или молочных коктейлей, так как свежие плоды могут стать причиной вздутия, что нежелательно из-за наложенных на брюшную стенку швов.
  • В качестве напитков в раннем послеоперационном периоде можно использовать воду, отвар шиповника, некрепкий чай, причем сластить их следует как можно меньше.
  • масла – сливочное, оливковое, льняное, подсолнечное, понемногу добавляют в готовые блюда – мясо, рыбу, каши, пюре.

Диета после удаления матки и придатков, предназначенная женщине в первые несколько дней после операции, должна помочь больной восстановиться, не неся дополнительных нагрузок на организм. Ее строгое соблюдение поможет пережить этот достаточно тяжелый период максимально комфортно.

  • Первые блюда, которые составляют основу обеда, — это так называемые слизистые супы. Они готовятся на основе отваров круп — манной, овсяной, рисовой, перловой. В отвар круп добавляют вареные овощи — морковь, картофель, репу, тыкву. Все перетирают через сито или блендируют. К такому супу можно подавать нежирные сливки, маленький кусочек сладко-сливочного масла, молоко или льезон — 1 взбитое сырое яйцо опускают в горячий суп и быстро размешивают.
  • Мясо в первые дни после гистерэктомии подают только в тщательно перемолотом или пюреобразном виде, удалив прожилки, кожу. Можно приготовить мясное суфле: 300 граммов нежирного мяса отваривают, затем блендируют, белок 1 яйца и щепотку соли взбивают в крепкую пену, которую аккуратно вводят в фарш, выкладывают полученную смесь в форму и запекают или готовят на паровой бане.
  • Из нежирной рыбы также можно приготовить суфле по выше указанному рецепту, а можно отварить ее в чуть подсоленной воде и приготовить к рыбе овощное пюре — картофель и морковь.
  • Из молочных продуктов в первые дни после удаления матки в рационе могут присутствовать мало жирные молоко, сливки, сыворотка, обезжиренный творог используется протертым через сито, в него можно добавить чуть-чуть сметаны.
  • Яйца можно употреблять в пищу в виде омлета.
  • Каши готовят по типу размазни — жидкая основа с протертой крупой. Для этих целей хорошо подходят мелкая овсянка, греча, перловая крупа, пшеничка, манка.
  • Фрукты и ягоды в первые дни после операции женщине можно употреблять в виде киселей, компотов или молочных коктейлей, так как свежие плоды могут стать причиной вздутия, что нежелательно из-за наложенных на брюшную стенку швов.
  • В качестве напитков в раннем послеоперационном периоде можно использовать воду, отвар шиповника, некрепкий чай, причем сластить их следует как можно меньше.
  • масла — сливочное, оливковое, льняное, подсолнечное, понемногу добавляют в готовые блюда — мясо, рыбу, каши, пюре.
  1. нежирное мясо (куриная грудка, говядина, телятина, кролик, индейка). Готовить лучше на пару.
  2. рыба постных пород, готовить которую также как и мясо лучше на пару.

Белок необходим ещё и для того, чтобы быстрее пришёл в норму уровень гемоглобина.

В дальнейшем же рацион должен быть составлен так, чтобы благоприятствовать укреплению иммунитета.

Какие продукты нельзя употреблять

Диета после удаления матки, предназначенная для питания женщины в первые дни, содержит строгие ограничения по продуктам, запрещенным для приготовления пищи, а также способам готовки:

  • хлеб и хлебобулочные изделия любого вида и срока выпечки;
  • кисломолочные продукты, не исключая обезжиренные, а также сыр;
  • сырые овощи, а также подвергшиеся термообработке капуста, лук, чеснок, редис, редька;
  • любые соусы, включая майонез;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао в любом виде;
  • конфеты, шоколад, сладости.

Также запрещены все приправы, особенно острые, кислые, раздражающие желудок и кишечник. Диета после операции по удалению матки предусматривает строгий запрет на такие способы приготовления блюд, как жарение и копчение. Все продукты, которые необходимо подвергать термообработке, либо отвариваются в воде или на паровой бане, либо запекаются и тушатся с минимальным количеством масла.

В послеоперационном периоде смысл диеты состоит в том, чтобы с одной стороны — не вызвать раздражение и вздутие кишечного тракта, с другой стороны – восстановить его нормальную моторику, эвакуаторную функцию. В связи с этим введено «табу» на следующие виды продуктов:

  • соленая и острая пища, пряные приправы;
  • жареная пища или приготовленная на гриле;
  • копченое мясо, рыба, сало, колбаса;
  • слишком жирная пища, особенно содержащая животные жиры;
  • все бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица), они вызывают вздутие;
  • белый хлеб, выпечка, сдобные и кремовые кондитерские изделия;
  • слизистые продукты (кисель, желе, жидкие слизистые каши);
  • кофе, какао, крепкий чай, черный шоколад;
  • любые напитки, содержащие алкоголь и газ.

Животные жиры рекомендуется заменить растительными, легко усвояемыми

Хотя жир является главным источником энергии, все же животные жиры следует исключить. Особенно это касается женщин, которым выполнено удаление матки, маточных труб и яичников. В связи с эстрогенной недостаточностью в организме нарушается утилизация жиров, они откладываются «в запас», развивается ожирение. Также страдают кровеносные сосуды, «плохой» твердый холестерин откладывается на их стенках, вызывая атеросклероз.

Что делать после удаления матки и придатков

Успех поздней реабилитации зависит от выполнения пациенткой врачебных рекомендаций на протяжении всего времени. Осложнения могут возникнуть спустя 6-12 месяцев:

  1. Наступление преждевременного климакса связано с удалением яичников при гистерэктомии. Чтобы минимизировать дискомфорт, применяют заместительную терапию гормонами, физиотерапевтические процедуры и регулярные физические нагрузки.
  2. Чтобы не допустить опущение стенок влагалища следует носить специальное поддерживающее кольцо, делать упражнения Кегеля для тренировки мышечного тонуса.
  3. Недержание мочи наступает вследствие ослабления связок мочевого пузыря, снижения уровня эстрогена. Дефект устраняется упражнениями на укрепление мышц и гормональной терапией.
  4. Необходимо контролировать образование спаек. Может возникнуть болевой синдром, связанный с несостоятельностью швов.
  5. При образовании свищевого хода может развиться вторичная инфекция. Проблема решается санацией и ушиванием хода.

При возникновении послеоперационной депрессии необходима врачебная помощь. Чтобы избежать подобной ситуации, врач убеждает женщину в целесообразности проведения операции. Основной прерогативой является сохранение жизни пациентки, однако врачи стараются по возможности оставить один яичник для поддержания гормонального фона.

Что же можно съесть?

Диета после удаления матки с миомой направлена на то, чтобы помочь организму женщины, пережившему сложно хирургическое вмешательство, которое непременно скажется на общем состоянии организма, качественно восстановиться, подготовиться к дальнейшему лечению и адекватной жизнедеятельности. Особо строгие запреты касаются раннего послеоперационного периода.

Диета после операции по удалению матки, разрешенные и запрещенные продукты

Режим питания следует оставить максимально дробным — 5-ти разовое питание наиболее комфортно для организма любого человека, уж тем более для женщины, только что перенесшей гистерэктомию.

Мясные и рыбные блюда вводятся в рацион на 2-3 день после хирургического вмешательства. Постепенно протертые супы сменяются на привычные с нарезанными кубиками овощами и кусочками мяса, фрикадельками и так далее. Также добавляются капуста, лук, не острые приправы. Женщина должна употреблять достаточное количество жидкости, причем крепкий чай, а также кофе, газировки и уж тем более алкоголь следует исключать из меню еще достаточно длительное время.

Режим питания следует оставить максимально дробным – 5-ти разовое питание наиболее комфортно для организма любого человека, уж тем более для женщины, только что перенесшей гистерэктомию.

Правила приема пищи в позднем послеоперационном периоде

К перечню противопоказанных продуктов при удалении матки относятся:

  • жареная, соленая, острая и копченая пища;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса, а также сало;
  • слизистые и желеобразные продукты, в том числе каши;
  • все виды бобовых;
  • хлебобулочную продукцию из муки высшего и 1 сортов;
  • изделия кондитерские и десерты;
  • пряности и приправы;
  • напитки, в которых содержатся газы и алкоголь;
  • шоколад, какао, кофе, чаи некрепкие.

Также следует ограничить потребление картофеля, капусты, сахара. В состав пищи не должны входить красители, ароматизаторы, трансжиры и усилители вкуса.

Весь послеоперационный период подразделяется на 3 основных этапа:

  1. Ранний госпитальный
  2. Поздний госпитальный
  3. Амбулаторный

Ранний послеоперационный период продолжается до 3-х дней, и он самый ответственный: организм очищается от наркоза, восстанавливается функция главных органов. Именно в эти дни возникают чаще всего послеоперационные осложнения – тромбозы, кровотечения, расстройства органов после наркоза, парез кишечника, часто бывают вздутия живота.

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Диета после удаления миомы матки лапароскопическим методом практически ничем не отличается от режима питания после полостной операции. Периоды восстановления также делятся на ранний и поздний. Питание в позднем послеоперационном периоде направлено на восполнение недостающих веществ в организме, ведь спустя приблизительно две недели после гистерэктомии и максимально щадящего питания, организму пациентки нужны силы на восстановление.

Поэтому диета после операции по удалению матки постепенно расширяет ассортимент продуктов и блюд. Ежедневная норма продуктов должна составлять около 800 граммов, а калорийность достигать 2900 ккал. Это связано с тем, что женщине необходимо начинать вести по возможности активный образ жизни, а это требует определенных энергетических затрат. Меню становится все разнообразнее, хотя его основные моменты все же придется соблюдать как можно дольше:

  • дробное питание – небольшими порциями, но каждые 3-3,5 часа;
  • питьевой режим, направленный на получение организмом пациентки достаточного количества вода – не менее 1,5 литров в сутки;
  • сбалансированный рацион, богатый витаминами, микро- и макроэлементами;
  • отсутствие раздражающих желудок и кишечник блюд.
  • дробное питание — небольшими порциями, но каждые 3-3,5 часа;
  • питьевой режим, направленный на получение организмом пациентки достаточного количества вода — не менее 1,5 литров в сутки;
  • сбалансированный рацион, богатый витаминами, микро- и макроэлементами;
  • отсутствие раздражающих желудок и кишечник блюд.

Запоры или вздутие живота

При оперировании органов малого таза существует большой риск последующего возникновения запоров, вздутия и т. д. Именно они могут стать причиной расхождения еще не заживших швов. Поэтому следует исключить из рациона питания продукты, которые способны вызвать подобные проблемы.

Если вы все же столкнулись с запором, то для его устранения необходимо принять мягкие препараты на основе трав и сбалансировать рацион питания. Хорошо помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом кисломолочные продукты, их количество в рационе должно быть увеличено.

Читайте: Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Особенности питания онкологической больной

Подготовка к гистерэктомии при раке матки требует обязательного соблюдения диеты. За сутки до оперативного вмешательства пациентке рекомендуется:

  • исключить трудноперевариваемые, раздражающие слизистую оболочку кишечника продукты;
  • отказаться от еды, вызывающей повышенное газообразование (фасоль, горох, бобы, капуста).

Еда должна легко усваиваться, содержать витамины. Перед операцией рекомендуется питаться овощами, фруктами, съедать небольшую порцию злаковых каш. Исключить кисломолочную и молочную продукцию.

Зачастую, единственным способом сохранить не только здоровье, но и жизнь женщины является гистерэктомия. А восстановить здоровье помогает диета после удаления матки и придатков. Онкология — наиболее частая причина такого хирургического вмешательства.

Для раковых болезней характерно сильное истощение, что сказывается на самочувствии женщины. Период подготовки к гистерэктомии и послеоперационная жизнь пациентки связаны с проведением лучевой или химиотерапии. Это вносит свои сложности в состояние организма женщины. Диета при лучевой терапии после удаления матки должна помогать организму женщины справляться с таким вмешательством, ведь оно оказывает влияние на иммунитет.

В связи с этим диетотерапия занимает важное место как в подготовке к операции и лучевой или химиотерапии, так и в восстановлении организма после вмешательства и проведения всех необходимых процедур. Пища способна восполнить потребности организма в энергии, уменьшить интоксикацию, поддержать иммунитет. А красиво поданные любимые блюда женщины помогут настроить на позитивный характер мироощущение.

Основные правила сохраняются такими же, как и для пациенток, перенесших лишь гистерэктомию. Но при онкозаболевании и назначении химии или лучевой терапии в диете возникают некоторые нюансы:

  • свежеприготовленные соки из фруктов, ягод и овощей;
  • присутствие в меню ламинарии, спирулины, листовой зелени, пророщенных ростков злаков, а также орехов, семечек, меда и других продуктов пчеловодства;
  • во время приступов тошноты помогут соленые или кислые продукты, например, квашеная капуста, огурцы соленые или маринованные, лимоны;
  • необходимы продукты, обогащенные железом — гранатовый сок, печень, шпинат, фисташки, чечевица;
  • энергетические ресурсы организма восполняют красная икра, красная рыба, сливочное масло и сливки, мед, орехи, шоколад;
  • специи и приправы помогут «разгуляться» аппетиту.

Диета после удаления матки при лучевой или химиотерапии должна помогать и лечению, способствуя резистентности организма к опухоли, и восстановлению функций всех органов и систем.

Если у пациентки развивается синдром мальабсорбции, то его первым признаком будет диарея, затем появляются анемия и похудание. Нарушение усвоения веществ, попадающих с пищей в желудочно-кишечный тракт, становится причиной еще больших проблем. Помочь здесь может корректировка рациона:

  • протертые супы на крупяных или овощных отварах;
  • каши-размазни на воде;
  • пюре картофельное;
  • яйца всмятку;
  • мясные и рыбные блюда готовятся в виде суфле, котлет, приготовленных на пару;
  • в качестве напитков используются кисели, сваренные из айвы, кизила, черной смородины, черноплодной рябины;
  • творог и творожные блюда с низким содержанием жира;
  • зеленый чай;
  • свежеприготовленное яблочное пюре.

Питание должно быть свободным от большого количества животного жира, но насыщено пробиотиками в помощь кишечнику.

диета после лапароскопии

Зачастую, единственным способом сохранить не только здоровье, но и жизнь женщины является гистерэктомия. А восстановить здоровье помогает диета после удаления матки и придатков. Онкология – наиболее частая причина такого хирургического вмешательства.

  • свежеприготовленные соки из фруктов, ягод и овощей;
  • присутствие в меню ламинарии, спирулины, листовой зелени, пророщенных ростков злаков, а также орехов, семечек, меда и других продуктов пчеловодства;
  • во время приступов тошноты помогут соленые или кислые продукты, например, квашеная капуста, огурцы соленые или маринованные, лимоны;
  • необходимы продукты, обогащенные железом – гранатовый сок, печень, шпинат, фисташки, чечевица;
  • энергетические ресурсы организма восполняют красная икра, красная рыба, сливочное масло и сливки, мед, орехи, шоколад;
  • специи и приправы помогут “разгуляться” аппетиту.

Примерное меню на неделю

Диета после удаления матки делится на два основных этапа: ранний и поздний. Рацион питания в эти дни будет постепенно изменяться, расширяя список продуктов. Итак, в первые семь дней после операции больной рекомендуется такое меню:

  • В первый день на завтрак предложить гречневую кашу-размазню на воде, кусочек сыра, кусочек посушенного хлеба и чашку чая (лучше не сладкого). В качестве второго завтрака можно съесть творог и выпить чашку какого-либо ягодного напитка, например, облепихового настоя. На обед больной в первый день после гистерэктомии следует предложить овощной суп-пюре из моркови и кабачка, куриную паровую котлету и фруктовый напиток (компот). Полдник порадует или печеным яблоком, или творожной запеканкой. На ужин следует съесть кусочек запеченой постной рыбы с овощным рагу, куда можно включить морковь, картофелину, кабачок. Напиток – компот. За некоторое время до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
  • Второй день следует начать с омлета и морковной запеканки, а также чашки сливового сока, которой поспособствует нормализации пищеварения. Второй завтрак будет включать в себя печеной яблоко с добавлением кураги или ложечки меда. На обед подают протертый крупяной суп и куриные кнели, в качестве гарнира к которым используют свекольное пюре. Напиток на обед – фруктовый отвар. В полдник можно съесть кусочек отварной тыквы или тарелочку тыквенной каши. Ужин второго послеоперационного дня будет состоять из запеченой рыбы и пюре из брокколи и цветной капусты. На ночь также можно выпить чашку кефира.
  • Завтрак третьего дня может состоять из яйца-пашот, кусочка подсушенного хлеба с сыром тофу и чашки некрепкого чая. Ланч включает в себя немного творога, смешанного с промытым черносливом, и стакана абрикосового или персикового сока. На обед женщине предлагается суп-пюре на курином бульоне с овощами, порция отварного мяса (лучше всего телятины) и компот. На полдник можно съесть тыквенную кашу, а на ужин овощное рагу из кабачков, моркови, небольшого количества лука и помидор. На ночь предлагается кефир.
  • Меню первого, второго и третьего дня можно повторить, постепенно заменяя протертые супы и жидкие каши на более привычные по консистенции блюда.

Такая диета после удаления матки, предназначенная на первые несколько дней, помогает наладить работу желудочного кишечного тракта, способствует получению организмом сбалансированного объема нужных веществ.

Должен включать в себя клетчатку и сложные углеводы. Это овсяная или гречневая каша на молоке малой жирности или на воде с добавлением фруктов, меда, сухофруктов, мюсли.

Вместо каши можно употреблять цельнозерновой хлеб или тосты. Напитки для утреннего приема пищи: отвар шиповника, свежеприготовленный фруктовый или овощной сок, чай, кофе, какао.

Второй завтрак.

Диета после операции по удалению матки, разрешенные и запрещенные продукты

Рекомендованный через 2-2,5 часа после первого, должен быть легким. Лучше всего для этих целей подходит творог, фрукты, орехи, хлебцы. Напитки: чай, сок, кисель, кефир.

А точнее, блюда, включаемые в недельное меню, обязательно должны содержать белок, клетчатку, сложные углеводы. Это легкий суп из овощей, салат, на второе – постное мясо, рыба на пару с гарниром из макарон или любой крупы. Чай или отвар шиповника завершает меню обеда.

Может состоять из фруктов, кисломолочных продуктов или легкого десерта, который запивают чаем.

Не должен быть сытным и заканчиваться слишком поздно. Не менее, чем за 3-4 часа до сна прием пищи включает в себя белковую пищу (рыба или мясо) в сопровождении гарнира из овощей, в изобилии содержащих клетчатку.

Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих овощей, гречневой кашей. Углеводы в виде хлеба и крупяных блюд в меню ужина не включают.

Можно употребить 200 мл кефира, или заменить их 75 г сыра твердых сортов.

Варьируя продукты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, легко подобрать питание на неделю после удаления матки и яичников в соответствии с любым уровнем дохода. Для полноценного усвоения пищи рекомендуется за 30 минут до еды выпить 200 мл прохладной воды.

Правильно подобранное меню положительно влияет на физическое состояние, на вес и на настроение женщины, перенесшей сложную полостную операцию.

диета после удаления матки и придатков

Операция по удалению матки считается одной из самых сложных в хирургической практике. Нередко она спасает жизни серьезно больным пациенткам. В восстановительном периоде после операции важно дать организму все необходимые вещества для скорейшего выздоровления, избежать употребления ухудшающих здоровье.

Рацион должен состоять из животных продуктов только на 1/3, а 2/3 составлять продукты растительного происхождения. Он должен быть разнообразным за счет включения всевозможных овощей и круп. Завтрак может состоять из каш, салатов, творога или яйца. Каши нужно употреблять с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.

Второй завтрак — свежие фрукты или творог. На обед — овощные супы, салаты из свежих овощей, отварная рыба, которая легче переваривается, нежели мясо, поэтому ее лучше включать в рацион как можно чаще. Большое количество клетчатки содержат бобовые, кроме этого — они источник белка, поэтому старайтесь включать их через день.

В готовые блюда вводятся растительные масла. Сделайте свое питание здоровым, исключив кондитерские изделия, шоколад, торты, сладостями могут служить фрукты и сухофрукты.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • салат;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты рыбные;
  • овощи тушенные;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • котлеты овощные со сметаной;
  • запеканка творожная;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • сырники с морковью;
  • компот.
Обед
  • рассольник;
  • мясной паштет;
  • пюре из тыквы;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • салат из свежих овощей;
  • чай травяной.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • салат из капусты и огурцов;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • настой шиповника.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • перец, фаршированный куриным мясом и овощами;
  • компот.
Полдник
  • печенье галетное;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
  • В первый день на завтрак предложить гречневую кашу-размазню на воде, кусочек сыра, кусочек посушенного хлеба и чашку чая (лучше не сладкого). В качестве второго завтрака можно съесть творог и выпить чашку какого-либо ягодного напитка, например, облепихового настоя. На обед больной в первый день после гистерэктомии следует предложить овощной суп-пюре из моркови и кабачка, куриную паровую котлету и фруктовый напиток (компот). Полдник порадует или печеным яблоком, или творожной запеканкой. На ужин следует съесть кусочек запеченой постной рыбы с овощным рагу, куда можно включить морковь, картофелину, кабачок. Напиток — компот. За некоторое время до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
  • Второй день следует начать с омлета и морковной запеканки, а также чашки сливового сока, которой поспособствует нормализации пищеварения. Второй завтрак будет включать в себя печеной яблоко с добавлением кураги или ложечки меда. На обед подают протертый крупяной суп и куриные кнели, в качестве гарнира к которым используют свекольное пюре. Напиток на обед — фруктовый отвар. В полдник можно съесть кусочек отварной тыквы или тарелочку тыквенной каши. Ужин второго послеоперационного дня будет состоять из запеченой рыбы и пюре из брокколи и цветной капусты. На ночь также можно выпить чашку кефира.
  • Завтрак третьего дня может состоять из яйца-пашот, кусочка подсушенного хлеба с сыром тофу и чашки некрепкого чая. Ланч включает в себя немного творога, смешанного с промытым черносливом, и стакана абрикосового или персикового сока. На обед женщине предлагается суп-пюре на курином бульоне с овощами, порция отварного мяса (лучше всего телятины) и компот. На полдник можно съесть тыквенную кашу, а на ужин овощное рагу из кабачков, моркови, небольшого количества лука и помидор. На ночь предлагается кефир.
  • Меню первого, второго и третьего дня можно повторить, постепенно заменяя протертые супы и жидкие каши на более привычные по консистенции блюда.

Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч : фруктовое пюре.

Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево».

Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Операция по удалению придатков – радикальное хирургическое вмешательство.

Как проходит операция по удалению матки и яичников у женщины

Двухсторонняя овариоэктомия провоцирует серьезные гормональные сбои, поэтому сохранить жизненно необходимый орган – первая задача хирурга. В случае обнаружения злокачественных образований полное удаление неизбежно. Если оперативное вмешательство такого типа проведено женщине до 40 лет – наступает климактерический синдром.

Операция по удалению придатков занимает от одного до четырех часов, а длительность реабилитации напрямую связана с мерами, направленными на перестройку функционирования внутренних систем. В зависимости от метода проведения (лапаротомии – через разрез брюшной стенки, или лапароскопии – закрытой и менее травматичной манипуляции) задержаться в больнице придется на срок от одного до пяти дней.

Медперсонал поможет с организацией питания в первые дни, но после выписки вся ответственность за соблюдение режима ложится исключительно на больного.

Рацион питания после удаления придатков – это общие советы, однако тут есть свои особенности:

  • Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт следует отказаться от трудно перевариваемой пищи. Успешному заживлению ран и повышению сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям способствуют сырые овощи и фрукты, а клетчатка поможет избежать запоров.
  • Многократное питание (5-7 раз в сутки через равные промежутки времени) с уменьшением порции.
  • Частое питье. Суточную дозу чистой воды рекомендовано довести до трех-четырех литров.

Питание после удаления придатков – что можно

Поскольку после операции по удалению придатков нельзя напрягать мышцы пресса и «тужиться», к употреблению разрешена легкая, неагрессивная пища, способствующая нормальной деятельности кишечника:

  • рассыпчатые каши.
  • кисломолочная группа (нежирный кефир – лучшее решение).
  • диетическое отварное мясо.
  • вареные овощи и свежие фрукты (все, кроме граната, инжира и винограда).
  • овощные салаты (кроме капустного)
  • растительное масло (оливковым или подсолнечным хорошо заправлять основные блюда).
  • зеленые чаи и отвары из сухофруктов.

Операция по удалению придатков – радикальное хирургическое вмешательство.

Послеоперационный период грозит падением гемоглобина и другими признаками анемии. В этом случае доктор назначит медпрепараты и подскажет набор для диеты с повышенным содержанием железа.

Как питаться после операции по удалению придатков – абсолютные «табу»
Под запретом долгое время остаются:

  • жидкие каши и кисели.
  • все жареное, жирное, острое.
  • все бобовые и капуста.
  • хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.
  • сладости и шоколад.
  • черный чай, кофе, какао.
  • алкогольные напитки.

Мощная медицинская аксиома – соблюдение режима питания после удаления придатков – залог быстрого восстановления. Нельзя пробовать запрещенный продукт, вопреки рекомендациям специалистов, даже в малых количествах. Все отклонения от предписания врача влекут за собой послеоперационные осложнения.

Послеоперационный период грозит падением гемоглобина и другими признаками анемии. В этом случае доктор назначит медпрепараты и подскажет набор для диеты с повышенным содержанием железа.

Как питаться после операции по удалению придатков – абсолютные «табу»
Под запретом долгое время остаются:

  • жидкие каши и кисели.
  • все жареное, жирное, острое.
  • все бобовые и капуста.
  • хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.
  • сладости и шоколад.
  • черный чай, кофе, какао.
  • алкогольные напитки.

Мощная медицинская аксиома – соблюдение режима питания после удаления придатков – залог быстрого восстановления. Нельзя пробовать запрещенный продукт, вопреки рекомендациям специалистов, даже в малых количествах. Все отклонения от предписания врача влекут за собой послеоперационные осложнения.

Первоочередной задачей для врачей является сохранение детородной функции женских органов. Хирургическое лечение может быть щадящим и радикальным:

  1. Операции с сохранением матки и придатков – полостная, лапароскопическая и гистероскопическая миомэктомия. Они являются приоритетными у нерожавших женщин.
  2. Радикальный метод – гистерэктомия (удаление органа с придатками или без). Показанием к назначению являются большие размеры узла на фоне реализованной детородной функции.

Любой из методов может вызвать послеоперационные осложнения, рецидив заболевания или непредвиденные реакции.

Двухсторонняя овариоэктомия провоцирует серьезные гормональные сбои, поэтому сохранить жизненно необходимый орган – первая задача хирурга. В случае обнаружения злокачественных образований полное удаление неизбежно. Если оперативное вмешательство такого типа проведено женщине до 40 лет – наступает климактерический синдром.

Операция по удалению придатков занимает от одного до четырех часов, а длительность реабилитации напрямую связана с мерами, направленными на перестройку функционирования внутренних систем. В зависимости от метода проведения (лапаротомии — через разрез брюшной стенки, или лапароскопии — закрытой и менее травматичной манипуляции) задержаться в больнице придется на срок от одного до пяти дней.

Рекомендуемые рецепты

Организация правильного послеоперационного питания – задача несложная, если знать основы приготовления диетических блюд. Они таковы:

  • Супы-пюре готовятся на овощных отварах в раннем постоперационном периоде, и на мясном, курином или рыбном бульоне во врем выздоровления. Овощи нужно промыть, очистить, порезать небольшими кусочками. Готовить блюдо можно из моркови, картофеля, репы, тыквы, добавить лук, томаты, цветную капусту, брокколи. Когда овощи будут готовы, их следует вынуть из бульона и измельчить, протерев через сито или при помощи блендера. Затем в готовый бульон опускают пюре из овощей, добавляют немного сливочного масла или сливок, щепотку соли.
  • Яйцо-пашот готовится следующим образом: только свежее яйцо необходимо вылить в поллитра слабо кипящей воды, куда добавлена половина столовой ложки 9% уксуса. Яйцо должно провариться 4 минуты при очень слабом кипении. Затем его вынимают при помощи шумовки на тарелку.
  • Каша-размазня готовится таким образом: кастрюля, где будет вариться каша, ставится на водяную баню, затем крупа, из которой нужно приготовить блюдо, заливается горячей водой в необходимом количестве, обычно это 1,5-2 стакана на стакан крупы. Кастрюлю с варящейся кашей накрывают крышкой и оставляют томиться на 20-30, а то и 40 минут. Потом можно добавить горячее молоко, если каша молочная, также добавить сахар и соль по вкусу, вновь накрыть кастрюлю крышкой и томить еще минут 20. Каша получается очень вкусная, нежная, легко усваивающаяся из любой крупы.

Эти простые рецепты помогут организовать питание женщины, перенесшей гистерэктомию, позволив наполнить ее рацион питательными вкусными и простыми блюдами.

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Молочный суп-суфле

Каково мнение женщин относительно этого вопроса

К сожалению, большое количество женщин ежегодно страдают от проблем с мочеполовой системой. Очень повезло, если заболевание выявлено своевременно и вылечено на ранних стадиях. Но действительность такова, что единственным путем для избавления от проблемы является частичное или полное удаление соответствующего органа.

Большинство женщин, прошедших через эту процедуру, которые воспользовались рекомендациями относительно диеты, говорят, что это способствовало более быстрому восстановлению, потому что именно через правильно сбалансированное питание человек получает большинство необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Плюс ко всему, вкусно приготовленная еда создает хорошее настроение, что тоже влияет на выздоровление. Все подробности и подходящие продукты для каждой женщины подбирает специалист, который в постоянном режиме следит за состоянием здоровья пациентки, поэтому поможет правильно реагировать на побочные эффекты не только при помощи изменения рациона, но и мягких лекарственных препаратов.

Женщины отмечают, что после подобной диеты они не останавливались и вводили ее в свой рацион на постоянной основе. Потому что именно из-за правильного питания организм чувствовал себя гораздо лучше и быстрее справлялся с нагрузками. Диета смогла решить большинство ранее имеющихся проблем. Плюс ко всему, удаленная часть больше не болела и позволила жить обычной жизнью.

Специалисты же рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, чтобы избежать проблем со здоровьем или подобных ситуаций, где потребуется удалять орган. Именно постоянное внимание и бережное отношение к организму помогут сохранить здоровье на долгие годы для ведения полноценной жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Одной из самых распространенных операций в гинекологии является гистерэктомия (удаление матки). Ей подвергается большое количество женщин зрелого и пожилого возраста, в связи с высокой заболеваемостью фибромиомой, раком, а также женщины более молодого возраста в случаях тяжелых кровотечений, повреждений.

Перед операцией проводится биопсия шейки матки, при необходимости выполняется и гистероскопия матки (осмотр ее внутренней поверхности эндоскопическим зондом), УЗИ яичников, лапароскопия и множество других исследований. То есть показания к гистерэктомии всегда обоснованы, и она выполняется только в интересах здоровья женщины.

К сожалению, проблемы репродуктивной системы касаются очень многих женщин. Хорошо, если заболевание выявлено своевременно и его можно излечить консервативным путем. Но современность такова, что во многих случаях единственным путем к сохранению и здоровья, и жизни женщины становится гистерэктомия.

По мнению абсолютного большинства женщин, переживших подобное вмешательство, правильно организованная диета после удаления матки помогает максимально восстановить здоровье, ведь именно с пищей человек получает абсолютное большинство элементов, необходимых для качественной работы организма. К тому же, полезная и вкусно приготовленная еда, красиво сервированные блюда создают хорошее настроение, что также способствует выздоровлению.

Практически все женщины, кто не стесняется рассказывать о том, что пришлось пережить удаление матки, яичников, лимфоузлов, говорят, что первое время после операции и лучевой терапии чувствовали себя достаточно плохо из-за упадка сил, постоянных тошноты и рвоты. Но грамотно подобранная диета и ее строгое соблюдение помогло восстановиться после гистерэктомии. Причем многие женщины отмечают, что без правильно организованного питания уже не представляют своей жизни спустя годы после операции.

Специалисты рекомендуют всем женщинам своевременно проходить плановые осмотры у гинеколога, чтобы как можно раньше выявить имеющуюся проблему и получить качественное и своевременное лечение, чтобы избежать удаления матки, придатков, лучевой или химиотерапии. Только внимательное и бережное отношение к своему здоровью поможет человеку его сохранить на долгие годы полноценной, активной жизни.

Какие правила диеты необходимо соблюдать

Сразу после операции женщине назначают диету. Она проходит плановый осмотр, где узнают о ее самочувствии и осматривают место со швами. Врач назначает диету, в процессе женщина наблюдается у врача, и он соответственно подстраивает диету под реакцию организма.

Восстановление после операции делится на два типа, но в любом случае оно займет много времени. Из-за этого этапы разделяют на:

  • ранний – это первая неделя после операции, которая считается самой тяжелой;
  • поздний – вторая и последующие недели до полного выздоровления, в это время женщина чувствует себя гораздо лучше.

Диета должна стать вроде повышения сопротивляемости организма, чтобы быстрее восстановиться. Важно в это время употреблять как можно больше белковой пищи и витаминных комплексов, чтобы нормализовать функционирование кишечника и устранить запоры, метеоризм.

В первые дни и неделю важно обеспечить быстрое заживление швов, поэтому крайне не рекомендуется тужиться. После этого активное участие в работе должен принимать кишечник, для этого женщине потребуется включить в свой рацион:

  • немного обезжиренного кефира;
  • воды.

Кефир пьется несколько раз в день небольшими порциями. Вода употребляется в перерывах, также небольшими порциями для ускорения метаболизма. Врачи рекомендуют в течение всего периода восстановления пить как можно больше воды, чтобы он легче справлялся с новыми нагрузками.

В последующие дни можно перейти на супы, бульоны. На третий день в рацион можно добавить немного мяса, сделанного на пару. Все блюда подаются небольшими порциями и обязательно в теплом виде.

Дополнительно по утрам можно есть каши на воде или молоке с самым низким процентным содержанием жира, если врачом не назначено особое меню. Можно пить компоты, есть омлеты, чаи, рыбу и мясо на пару. При этом дополнительно выпивать не менее двух литров воды в день.

Поздний этап

В последующие недели, на позднем этапе, энергетическая ценность питания в день может быть не больше 2900 ккал. То есть в день человек должен есть по 800 г пищи. Обязательно при этом содержание 600 г углеводов, 100 г жиров и 90 г белковой пищи.

Меню составляется исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки. Но единый для всех курс – это питаться много раз и небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.

Чтобы избежать малокровия, следует включить в свой рацион сок граната, грецкие орехи и гречку. Дополнительно врачи назначают витаминные курсы для более быстрого восстановления желудка.

Adblock detector