Беременность после удаления фиброаденомы молочной железы

Факторы риска

Пока в научном мире нет консенсуса по поводу коренных причин возникновения фиброаденомы. Выведен ряд факторов, провоцирующих появление опухоли:

  • Вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя – причины системного отравляющего воздействия, провоцирующее развитие патологии.
  • Избыток стрессовых гормонов, связанный с жизненными факторами – семейные конфликты, профессиональные неудачи и проч.
  • Генетическая предрасположенность к опухолям.
  • Проведение абортов, которое характеризуется резкой остановкой разрастания железистой ткани у молочных желёз.
  • Периоды полового созревания, в частности – нарушения цикла менструации и ранние либо поздние роды.
  • Присутствие болезней нейроэндокринного характера – ожирения, сахарного диабета и многих других.

Список не является исчерпывающим, и фиброаденомы возникают при сочетании факторов, которое невозможно угадать. Поэтому с указанными опухолями борются путём грамотной диагностики, остановить заболевание мерами предосторожности крайне проблематично.

Фиброаденома молочной железы и беременность

С фиброаденомой может столкнуться любая женщина репродуктивного возраста. Если патология обнаруживается еще в период планирования беременности, доктора однозначно и настоятельно рекомендуют удалять ее. Хоть на ребенка опухоль никакого влияния не оказывает, любые новообразования являются потенциально опасными для самой женщины. Здоровье ребенка, находящегося в утробе больной женщины, риску не подвергается, фиброаденома опасна только для будущей роженицы.

Особенно ответственно стоит подходить к планированию беременности, если у женщины имеется новообразование в груди, которое стремительно увеличивается. Большой фиброзный узел, кроме того, что имеет риск озлокачествления, может привести к невозможности грудного вскармливания. При пережатии опухолью млечных протоков возникает сначала лактостаз (застой молока), а потом мастит (воспаление грудной железы).

Столкнувшись с фиброаденомой молочной железы при беременности, женщина рискует своим здоровьем и естественным вскармливанием. Беременность напрямую влияет на фиброаденому груди, поскольку данное образование является гормонозависимым. Фиброаденома при беременности может как прогрессировать, так и регрессировать, но лучше лишний раз не подвергать свой организм риску, и проходить лечение до наступления беременности.

Очень часто фиброаденома молочной железы и беременность выявляются в одно и то же время. Врачу предстоит решить, как поступить в таком случае. Для того чтобы решение было верным, доктор собирает анамнез, выясняет общее состояние женщины, соотносит данные показатели со сроком беременности. Ни один доктор с полной уверенностью не даст никаких прогнозов о том, как будет вести себя опухоль на фоне беременности.

В двадцати пяти процентах случаев фиброаденома во время беременности начинает увеличиваться в размере. У десяти женщин из ста с опухолью небольшого диаметра происходит ее уменьшение. Так как число прогрессирования болезни больше числа регрессов, доктора не советуют беременеть до тех пор, пока не будет проведена операция по удалению фиброаденомы. Опухоль не оказывает никакого влияния на развитие плода или на течение беременности, но может негативно отразиться на состоянии женщины.

В основном, если у беременной женщины диагностируется фиброаденома, то врачи не рискуют прибегать к ее удалению, так как операция с применением анестезии и последующим приемом антибиотиков может негативно отразиться на состоянии женщины и плода. Врач может принять решение об удалении опухоли, если на то есть весомые показания, но только если срок беременности более, чем три месяца. Новообразование удаляется в следующих ситуациях:

  • новообразование имеет размер больше пяти сантиметров, что может свидетельствовать о ее листовидном типе;
  • врач подозревает наличие злокачественных клеток;
  • опухоль деформировала грудь, став причиной косметического дефекта.

Беременность после удаления фиброаденомы молочной железы

Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием с применением наиболее безопасных для плода анестезирующих препаратов.

Продолжительное время патология развивается при отсутствии выраженной клинической картины. В дальнейшем женщина при пальпации может самостоятельно обнаружить формирование в груди.

Как правило, опухоль локализуется в верхней части молочной железы, зоны ареолы не касается. Фиброаденома представляет собой гладкий и упругий шарик с четкими границами. Характерная особенность – подвижность, формирование может беспрепятственно перемещаться в тканях.

Беременность после удаления фиброаденомы молочной железы

Злоупотребление загаром провоцирует развитие фиброаденомы

Болезнь поражает чаще всего лишь одну грудь, но иногда встречаются формы, когда опухоли выявляют сразу в обеих грудных железах.

Формирование и развитие фиброаденомы – это гормонозависимый процесс, поэтому выделены следующие провоцирующие факторы:

  • Гормональный дисбаланс, в результате развития которого в организме увеличивается концентрация эстрогенов.
  • Эмоциональная нестабильность, продолжительное пребывание в состоянии стресса или депрессии.
  • Развитие воспалительных процессов и инфекции в половых органах.
  • Злоупотребление прогреваниями молочных желез и длительное пребывание под воздействием ультрафиолетового излучения.

Причин развития опухолей много, поэтому для профилактики требуется регулярно проходить профилактический осмотр.

В медицине различают несколько разновидностей фиброаденом, каждая из них имеет разную структуру: смешанную, интраканаликулярную и листовидную. По характеру доброкачественные новообразования делят на зрелые и незрелые.

Болезнь часто диагностируется именно во время беременности. Опасность заключается в том, что из-за гормональных всплесков есть вероятность перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Разновидности фиброаденомы

Различают четыре разновидности новообразования:

  • Периканаликулярная – разрастающаяся вокруг млечного протока;
  • Интраканаликулярная – «заполоняющая» просвет млечного потока;
  • Смешанная – растущая как внутрь млечного потока, так и наружу;
  • Листовидная (или филлоидная) – самая опасная разновидность, имеющая слоистую структуру и растущая бесконтрольно.
Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Точно установить вид опухоли удаётся лишь после её хирургического удаления, когда врач использует ткань для исследования.

Фиброаденома после родов

Хотя фиброаденому крайне сложно предупредить, она легко лечится различными методами – прогноз после удаления благоприятный, косметический ущерб минимален, беременность не противопоказана, вероятность рецидива минимальна. После выписки стоит соблюдать обычные меры предосторожности – избегать физических нагрузок, вредной еды, консультироваться у врача при любых осложнениях.

После оперативного удаления возможны трудности при грудном вскармливании, поэтому следует приостановить кормление до рекомендации врача. Зато потом разрешается спокойно кормить грудью. Для полного исчезновения послеоперационных болевых симптомов требуется неделя.

Беременность после удаления фиброаденомы молочной железы

После рождения ребенка в организме женщины происходят существенные изменения, в груди начинается выработка молока. Стимулирует этот процесс гормон гипофиза – пролактин. Он же подавляет выработку эстрогенов, овуляцию, рост яйцеклеток. Именно поэтому, наступление новой беременности в этот период, в большинстве случаев, невозможно. Если в течение длительного времени эстрогены вырабатываются в организме в малом количестве, то это может привести к замедлению роста опухоли.

Если беременная женщина столкнулась с фиброаденомой, то после родов ей рекомендовано кормить малыша грудью не менее двух лет. Не в ста процентах случаев данная рекомендация приводит к исчезновению или уменьшению опухоли, но статистические данные показывают, что длительное естественное вскармливание по требованию ребенка, а не по графику, способствует регрессии доброкачественных гормонозависимых новообразований в груди.

Если опухоль в диаметре не более чем три сантиметра и не увеличивается, то пользу вскармливания переоценить невозможно. Фиброаденомы листовидной формы являются более опасными, в этом случае заболевание не устраняется с помощью лактации, независимо от стадии развития и размера опухоли. Есть определенные виды новообразований, которые могут стать помехой для естественного вскармливания:

  1. Интраканаликулярная опухоль отличается ростом вглубь млечных протоков, перекрывая их;
  2. Периканаликулярная опухоль имеет такую же направленность роста, как и предыдущая, но еще приводит к сдавливанию молочного протока;
  3. Смешанная опухоль мешает движению молока в протоке, что способствует лактостазу и маститу.

Чтобы не столкнуться с данными проблемами, необходимо хорошо обследоваться еще до наступления беременности, особенно, если женщина попадает в группу риска.

Фиброаденома после родов

При фиброаденоме многие пациенты не испытывают резких болезненных проявлений. С фиброаденомой связаны такие осложнения:

  • Деформация молочной железы при разрастании;
  • Разрастание листовидных опухолей в саркомы;
  • Перекрытие молочных протоков;
  • Боли во время и после грудного вскармливания, в сложных случаях – полная остановка лактации.

Это образование обычно не приводит быстро к столь тяжёлым последствиям, но чем раньше оно будет продиагностировано, тем легче пройдет лечение.

Вопреки иногда встречающемуся мнению, фиброаденома не развивается до рака молочной железы – их обычно отличают друг от друга при грамотной диагностике. Тщательная диагностика требуется при беременности либо у кормящей матери.

Диагностика фиброаденомы

Для самостоятельной диагностики фиброаденомы нужно встать перед достаточно большим зеркалом, приподнять одну руку, тщательно осмотреть внешнюю поверхность молочной железы. При обнаружении подозрительных признаков – отёка кожи или изменения цвета, выделений, выпуклостей, асимметрии, впадин и других – следует обратиться к маммологу, который поможет разобраться с сущностью новообразования.

Как правило, фиброаденома представляет собой единичное образование, но иногда (в 10-15% случаях) встречаются множественные опухоли, дислоцированные в обеих молочных железах. Чаще фиброаденома диагностируется у женщин.

Беременность после удаления фиброаденомы молочной железы

Профессиональная диагностика проводится при медосмотрах, перед беременностью (в частности перед ЭКО, экстракорпоральным оплодотворением), после подозрений при самостоятельном осмотре. Процесс начинается с опроса врача, заключающегося в разборе факторов риска, и тщательном внешнем осмотре. Далее назначается ультразвуковое или рентгенологическое исследование, а по итогам – дальнейшие обследования и анализы, необходимые для полноценной диагностики и выбора метода лечения, к примеру:

  • Анализы выделений из соска, крови из вены на онкомаркеры;
  • Радиотермическое исследование;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Исследование гормонального статуса;
  • Пункция новообразования.

Для установки диагноза применяются и прочие исследования. Важно определить параметры опухоли – размер, положение, доброкачественность, ощущаемый симптом.

Удаление фиброаденомы

По итогам диагностики назначается лечение новообразования.

Часто пациентов волнует вопрос беременности при фиброаденоме. Собственно беременность не является прямым показанием для лечения, за исключением применения метода ЭКО. Но следует особо тщательно вести диагностику, так как при беременности фиброаденома молочной железы часто ускоряет развитие. Если забеременеть с такой опухолью, потом её с высокой долей вероятности будет сложнее удалять. Поэтому следует лечить, прежде чем рожать!

Небольшие (размером не более 1 см) опухоли c мягкой и эластичной консистенцией и без болезненных проявлений не требуют немедленного удаления. При обнаружении подобных образований пациенту назначается индивидуальный график диагностики, где предусмотрено наблюдение за опухолью. При этом следует планировать лечение новообразования.

Беременность после удаления фиброаденомы молочной железы

Хотя небольшие новообразования могут рассосаться и исчезнуть, обычно требуется операция по удалению. При обнаружении опухоли значительных размеров, листовидного типа или при выявлении чёткой тенденции к росту сразу же назначается оперативное лечение. Также такие опухоли всегда удаляются при подготовке к ЭКО.

Удаление новообразования может осуществляться как традиционными методами – секторальной резекцией или энуклеацией, так и альтернативными – криотерапией, лазером, радиочастотной абляцией и аспирационной биопсией. Планирование операции начинается с выбора метода, тщательно рассматриваются текущие болезни, потенциально являющиеся противопоказанием к операции.

В зависимости от разновидности опухоли, размера, состояния здоровья и способа удаления применяется либо внутривенный наркоз, либо местная анестезия – оба способа защищают пациента сильных болевых ощущений во время операции. Удаление занимает до часа, но после операции предписан период стационарного наблюдения, продолжающийся в зависимости от способа удаления от нескольких часов до суток.

  1. Секторальное удаление. Секторальная резекция – разновидность хирургической операции на молочной железе, заключающаяся в удалении небольшой части (сектора) молочной железы, содержащего образование.
  2. Энуклеационное удаление. Энуклеация – менее сложная и инвазивная процедура по сравнению с секторальной резекцией. Она применяется для доброкачественных и относительно небольших опухолей. Для этого способа требуется относительно небольшой разрез, и после него обычно короче период восстановления.
  3. Вакуумная аспирационная биопсия. Этот способ удаления заключается в том, что новообразование удаляется с помощью специальной роботизированной иглы, «высасывающей» поражённые ткани. Методика позволяет удалять даже относительно сложные опухоли с минимальными побочными эффектами и косметическими повреждениями.
  4. Лазерное, криотерапическое и радиочастотное удаление. Всё чаще для наименее инвазивного удаления применяются специальные средства. При лазерном удалении поражённая ткань разогревается лазерным пучком. При криотерапическом – охлаждается жидким азотом, при радиочастотном – поражается специальным зондом. Эти способы не справляются со сложными опухолями, но в простых случаях могут обеспечить максимально быстрое и безболезненное удаление с минимальными побочными эффектами.

Лечение

Прежде, чем назначать лечение фиброаденомы молочной железы, необходимо убедиться в том, что женщина не беременна. В большинстве случаев пациентка может спокойно выносить ребенка и с новообразованием, но есть риск того, что опухоль начнет увеличиваться под действием эстрогена. Опухоль удаляется только хирургическим путем. Терапия при помощи народных методов в период беременности противопоказана, поскольку многие травы негативно влияют на плод и течение беременности.

После удаления фиброаденомы можно планировать беременность, когда закончится восстановительный курс. Женщине для предотвращения воспалительного процесса и нагноения прописывают антибактериальные и противовоспалительные средства, которые могут негативно сказаться на состоянии эмбриона. Иногда беременность после удаления фиброаденомы может привести к рецидиву заболевания.

Adblock detector