default-logo

Рубец на матке

Вопрос, обозначенный в заглавии, актуален сегодня для огромного числа женщин. Во-первых, учитывая высокий процент родов путем кесарева сечения, можно утверждать, что доля беременных женщин с рубцом на матке велика среди повторнородящих. Во-вторых, важно и то обстоятельство, что современные женщины все чаще решаются на рождение первого ребенка после 30 лет. В этом случае рубец чаще всего является следствием удаления узлов миомы (доброкачественной опухоли) матки, так как у каждой третьей-четвертой женщины в этом возрасте обнаруживается данное заболевание. Наконец, иногда рубец на матке образуется после перфорации (прокалывания стенки) матки во время медицинского аборта. Может ли женщина с рубцом на матке родить через естественные родовые пути, или операция кесарева сечения неизбежна?

Что же представляет собой рубец при различных видах оперативного вмешательства?

При кесаревом сечении в предыдущих родах важно знать, каким разрезом на матке была проведена операция — поперечным или продольным. При плановых операциях кесарево сечение проводится поперечным разрезом в нижнем маточном сегменте. Рубец при таком разрезе чаще бывает более полноценным (края разреза хорошо сопоставлены, срослись, и мышцы матки могут перенести последующую беременность и роды), чем при продольном разрезе на матке, который в основном применяется при необходимости срочного родоразрешения (кровотечение, острая кислородная недостаточность плода и т.д.).

После консервативной миомэктомии (КМЭ — операции, при которой матку сохраняют, а удаляют только узлы миомы), если удалось удалить узлы миомы без вскрытия полости матки при небольших поверхностно расположенных узлах, рубец получается более полноценным, чем при вскрытии полости матки при межмышечных узлах с тенденцией роста в сторону полости матки.

Если перфорация матки во время искусственного аборта обошлась без операции и зашивания участка ранения, значит, перфорационное отверстие было незначительным и, соответственно, рубец — также небольшим. При более обширных повреждениях, если понадобилась операция с ушиванием перфорационного отверстия, необходима оценка состояния рубца до наступления очередной беременности и во время нее.

Какие опасности таит в себе рубец на матке? Конечно, в первую очередь это возможность разрыва матки по старому рубцу, что может быть при его неполноценности как во время беременности, так и в родах.

Факторы риска

Факторами риска образования неполноценного рубца на матке считаются:

  • корпоральное кесарево сечение — разрез вдоль матки, КМЭ со вскрытием полости матки;
  • воспалительные процессы в восстановительном периоде после операции;
  • небольшой срок (до 2 лет) со времени образования рубца на матке до наступления данной беременности;
  • аборты, выскабливания в послеоперационном периоде до наступления данной беременности;

Чтобы рубец на матке получился полноценным, необходимо выдержать время после кесарева сечения, КМЭ или перфорации матки. Оптимальный срок покоя — не меньше 2 лет. Во избежание выскабливаний матки в послеоперационном периоде обязательно предохранение; это может быть как гормональная контрацепция, так и механическая (презерватив в сочетании со спермицидами). Раннее применение внутриматочной контрацепции (спираль) не приветствуется.

Диагностика

Если прошло уже 2 года после операции на матке и вы планируете беременность, желательно еще до ее наступления удостовериться в полноценности рубца на матке.

У небеременных женщин состоятельность рубца на матке оценивают с помощью следующих методов:

УЗИ-гистероскопия (исследование, при котором в полость матки вводят оптический прибор, который позволяет оценить стенки матки); таким образом оценивается развитие и степень выраженности соединительной ткани в рубце.

Гистеросальпингография — рентгеновское исследование матки и маточных труб после введения в полость матки рентгенконтрастного вещества.

Если нет объективных признаков несостоятельности рубца и прошло не меньше 2 лет после предшествующей операции на матке, женщина со спокойной совестью может забеременеть, но не следует забывать, что и во время беременности будет необходим контроль за состоянием рубца.

По каким признакам врачи судят о неполноценности рубца у беременных?

Во время УЗИ определяется истончение нижнего маточного сегмента в области рубца (меньше 3 мм), плотные включения в значительном количестве в области рубца, что указывает на соединительно-тканный компонент в области рубца.

При пальпации (ощупывании) акушером-гинекологом области рубца на матке после смещения в сторону рубца на коже, матка обычно сокращается равномерно при полноценном рубце и неравномерно — при неполноценном, образуя углубления в передней стенке матки.

Определяется также местная (локальная) болезненность в области рубца на матке.

Могут возникать боли в области послеоперационного рубца. Если женщина с рубцом на матке жалуется на боли, необходимо разобраться, в чем их причина. Чаще всего они связаны с угрозой выкидыша, спайками в малом тазу или растяжением рубца на матке. Боли, связанные со спайками в малом тазу, проходят с изменением положения тела. Они не связаны с тонусом матки и не проходят при приеме спазмолитиков. Боли, связанные с угрозой выкидыша, возникают при напряжении матки, что чувствует и сама беременная. В расслабленном состоянии эти боли проходят. На неполноценность рубца указывают локальные боли в области рубца, не связанные с тонусом матки и не проходящие при приеме спазмолитических препаратов.

Возможные осложнения

Рубец на матке может вызывать некоторые осложнения в течении беременности. Среди них — угроза прерывания беременности в разные сроки (встречается у каждой третьей беременной) и плацентарная недостаточность при прикреплении плаценты в области послеоперационного рубца. Это состояние появляется за счет того, что плацента прикрепляется не в области полноценной мышечной ткани, а в области рубцовой ткани, по сосудам плаценты к плоду поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. У 20% женщин с рубцом на матке с прикреплением плаценты в области рубца (в основном после кесарева сечения) наблюдается гипотрофия плода (он отстает в размерах, не соответствует сроку беременности). Чаще всего гипотрофия плода наблюдается при истончении рубца.

Особенности ведения родов

При подозрении на неполноценность рубца беременная должна быть госпитализирована.

Если какие-либо признаки указывают на неполноценность рубца на матке, нет сомнений, что роды должны быть оперативными — врач определяет лишь сроки родоразрешения в зависимости от состояния плода и матери. При полноценном рубце допустимы самопроизвольные роды при удовлетворительном состоянии матери и плода, при готовности родовых путей к предстоящим родам (зрелая шейка матки) и согласии беременной на самопроизвольные роды.

Если рубец на матке образован в результате кесарева сечения в предыдущих родах, часто остаются те же показания к операции, что были при предыдущих родах. Это могут быть, например, анатомически узкий таз, рубцовые деформации влагалища и шейки матки и т.д. Часто I возникают показания к операции именно при данной беременности, независимо от перенесенного ранее кесарева сечения, например предлежание плаценты, тазовое предлежание плода (при этом к выходу из матки предлежит тазовый конец), клинически узкий таз при крупном плоде и т. д. В таких случаях, без сомнения, несмотря на состоятельность рубца, проводится операция кесарева сечения (она проводилась бы, даже если бы у женщины не было рубца на матке).

Абсолютными показаниями к повторному кесареву сечению являются:

  • Рубец на матке после корпорального кесарева сечения (в этом случае он расположен вдоль тела матки).
  • Рубец после двух и более операций.
  • Несостоятельность рубца, определяемая по проявляющимся симптомам и данным УЗИ.
  • Расположение плаценты в области рубца на матке. Если плацента располагается в области послеоперационного рубца, то ее элементы глубоко внедряются в мышечный слой матки, что повышает риск разрыва матки при ее сокращении и растяжении.

Самопроизвольные роды при состоятельном рубце ведутся в акушерском стационаре, где возможна круглосуточная высококвалифицированная хирургическая помощь, имеются анестезиологическая и неонатальная службы. Возможность самопроизвольных родов определяется окончательно уже в конце беременности. Роды проводятся при постоянном кардиомониторинге (прослеживается сердечная деятельность плода для своевременного выявления кислородной недостаточности плода).

Если у женщин с состоятельным рубцом на матке в родах наблюдается слабость родовых сил, то проводится операция кесарева сечения.

Часто женщины после родоразрешения путем операции кесарева сечения задают вопрос: сколько раз можно еще рожать? Нередко уже во время повторного кесарева сечения встает вопрос о стерилизации (перевязке маточных труб), так как опасность неполноценности рубца с каждой беременностью растет. Чаще всего уже при третьем кесаревом сечении женщине предлагают стерилизацию, но без ее согласия врач не имеет права пойти на такой шаг.

Наш комментарий.

Рубец на матке – веская причина для беспокойства, но не фатальная ситуация для беременной и ребенка. Роды через естественные пути возможны у большинства беременных с рубцом на матке после предыдущего кесарева сечения или консервативной миомэктомии, сделанной не лапароскопическим доступом, а обычной операцией. Эта проблема довольно широко обсуждается в научных кругах нашей страны и за рубежом. На Всемирном конгрессе акушеров-гинекологов в Куала-Лумпур (Малайзия, 2006 г.) прозвучал доклад из Великобритании о 50% самопроизвольных родах из 170 беременных с рубцом на матке. В нашей стране лидером ведения естественных родов после предшествующего кесарева сечения является Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), возглавляемый членом-корреспондентом РАМН профессором В.И.Краснопольским, где происходит 60,2% родов естественным путем у женщин с рубцом на матке, 51,7% — у женщин после экстракорпорального оплодотворения и 66,6% — у женщин с тазовым предлежанием плода (из доклада на 10-м Российском форуме «Мать и дитя» в 2009 году). В сравнении — в Канаде 100% беременным с тазовым предлежанием выполняется кесарево сечение.

Безусловно, к родам в подобной ситуации необходимо готовиться более тщательно. Эта подготовка в большей степени заключается не столько в обучении каким-либо приемам или действиям во время родов, сколько в попытке понять внутреннюю причину душевного конфликта, возникшего в предыдущую беременность и не позволившего выполнить простое женское дело – родить ребенка. Напомню, что абсолютные показания к кесареву сечению составляют не более 1-3% всех выполненных операций. Зачастую можно слышать фразу, что врачи «заставили». Но ведь если женщина осознанно или подсознательно отказывается рожать, надо спасать ребенка! И врачи вынуждены настаивать. В нашей практике были разные ситуации, когда удавалось родить, а когда приходилось выполнять повторное кесарево – примерно половина на половину. Был случай трех родов после первого кесарева сечения и лишь один случай самопроизвольных родов после двух кесаревых. Но это так называемая казуистика. Когда имеется серьезное намерение родить самой после предыдущего кесарева, женщине требуется большая работа над собой, которую мы можем помочь выполнить на наших занятиях и консультациях психолога. Несмотря на то, что роды с рубцом на матке нередко проходят труднее, многим женщинам это удается. Большинство из них отмечают заметное отличие второго ребенка от кесаренка жизнеутверждающей позицией и самостоятельностью в принятии решений. А это означает, что «огни, воды и медные трубы» так необходимы для формирования смелого и крепкого духом характера будущего гражданина России.