default-logo

Партнерские роды

Партнерские или семейные роды — это когда в родах участвует муж роженицы или другие ее родственники (мама, сестра, может даже подруга, семейный врач или психолог).

Партнер должен быть физически здоров и не иметь инфекционных заболеваний. Выбор партнеров в родах, а также само проведение партнерских родов осуществляется только при желании роженицы.

Желаемые условия для партнерских родов:

  • желание и согласие роженицы;
  • желание и согласие будущего папы;
  • совместная подготовка к родам;
  • согласие медиков, принимающих роды;
  • предварительная сдача анализов (ВИЧ, гепатит и СПИД за 3 месяца);
  • флюорография (действительна в течении 1 года);
  • справка от терапевта о состоянии здоровья;
  • наличие специальной одежды и тапочек;
  • согласованность действий всех участников процесса родов.

Как помочь партнеру избежать эмоционального потрясения?

К такому испытанию, как присутствие на родах, готовы далеко не все. Особенно это касается мужчин. Идя вместе на роды, часть молодых пар попросту не представляют реальности родов. А отсутствие элементарной предродовой подготовки к такому важному шагу приводит порой к печальным последствиям: муж видит страдания жены, а помочь не может. Это большой стресс для мужчины, который чувствует себя ответственным.

Роды — это тяжелый труд для женщины. Но, зная об их специфике, о своей роли в них, мужчина, находясь рядом с женой, может значительно облегчить для нее процесс рождения малыша. От партнера в родах требуется конкретная помощь, облегчающая боль во время схваток, например массаж поясницы и живота, контроль правильности дыхания и многое другое, что требует серьезной предродовой подготовки. Поэтому подготовка партнера к родам должна стать такой же составной частью процесса, как подготовка будущей мамы. Это можно сделать на курсах по подготовке к родам.

А вот степень участия мужа в родах каждая пара должна определить сама. Находиться ли мужу в родзале во время потуг или зайти после рождения ребенка? Взять ли на роды сестру, подругу или профессионального психолога — каждый решает, исходя из своей индивидуальной ситуации.

Требования, предъявляемые к партнеру в родах:

Уверенность в себе, знание процесса родов и умение оказать поддержку (это и достигается специальной подготовкой).

Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать ему свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем,настаивать на своем только потому, что с такими способами папа познакомился в том или ином источнике информации).

Подстроиться под желания женщины и быть готовым, что на него могут обрушиться ее эмоции и даже гнев, и относиться к этому спокойно.

Партнерские роды бесплатны

При желании женщины возможно использование личного белья, сменной обуви, предметов личной гигиены, в том числе гигиенических прокладок, питьевой минеральной воды, легкой пищи (йогурт, шоколад, фрукты и.т.д.), сотового телефона, фотоаппарата или видеокамеры.

Наши комментарии.

Наш опыт показывает, что лучшим помощником в родах является отец ребенка, муж роженицы. Только он может проявить необходимую душевную и физическую поддержку, принять на себя ответственность в трудную минуту. Присутствие на родах мамы, сестры или подруги роженицы нередко проходит в атмосфере сравнения, сожаления о своих (партнера) неудачах или несбывшихся желаниях, мечтаниях (вот бы у меня так) и т.д. Действительно, совместные роды как правило, проходят в атмосфере семейного праздника. Мы уже привыкли к слезам радости и счастья в глазах сильных и волевых мужчин. Персоналу роддома семейные роды тоже приносят облегчение в работе, потому что более внимательного контроля за состоянием роженицы, чем со стороны мужа трудно себе представить. У нас не было случаев, чтобы мужчина упал в обморок или отказался бы отсекать пуповину, хотя руки при этом дрожат часто. Конечно, не все партнеры имеют навыки массажа или профессиональных поддержек во время потуг, но подать воды, смочить губы, прижать к себе в минуту сильного душевного испытания может каждый. И ребенок награждает за это любимого папу, замолкая от крика, когда он берет его на руки, еще мокрого и не желающего открыть глаза из-за яркого света, к которому еще надо привыкнуть. Мы готовы осчастливить папу даже если маме производят кесарево сечение — приложить малыша к папиной груди, чтобы новорожденный почувствовал облегчение после извлечения и услышал такой знакомый любящий папин голос и звук его сердца.