default-logo

Анестезия

Обезболивание в родах


В современном мире информационный бум мешает проявить природные способности организма, насаждая «общественное мнение» на духовную целину человека. Этому же способствует малый опыт наших родителей, в массе своей имевших минимальный опыт деторождения. Поэтому возникла необходимость ликбеза (ликвидации безграмотности) в вопросах деторождения.

Существует немало книг, журнальных статей и других публикаций, касающихся родов. Следует относиться к этой информации с пониманием того, что она является отражением личных переживаний пишущего человека, если у него есть соответствующий опыт. То есть эта информации нередко носит субъективный характер. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. В женских консультациях существуют школы матерей, в программах которых преподаются элементы родительской культуры во время беременности, в родах и в первый год жизни ребенка. Посещение занятий в школах матерей мы настоятельно рекомендуем. Кроме того, предлагаем вам свой опыт, отраженный на страницах нашего сайта.

Психологическая поддержка во время родов.

Безусловно, одиночество – не самый лучший помощник в родах. Ведь реальный день рождения малыша – настоящий семейный праздник. Лучше, когда в этот счастливый момент семья будет вместе. Поэтому мы приветствуем так называемые партнерские или семейные роды. Практика таких родов в Европе и Америке существует уже более 20 лет, а в Волгограде – с 1995 года. Аргументы стеснения, физической слабости отца ребенка или сексуальных проблем в дальнейшем, по меньшей мере, уже несерьезны. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что более заботливого, чуткого и любящего человека, готового поддержать в самой трудной жизненной ситуации для женщины, чем муж, не найти. Более подробно о партнерских родах читайте далее.

Поведение в родах.

Самая частая ошибка в родах – это лечь в постель и испытать к себе жалость. Самое лучшее в этот момент – свобода выбора активных действий. В начале родов, когда боль еще сильно не напоминает о себе, можно ходить, танцевать, петь, периодически останавливаясь во время схватки и слегка приседая, помогая шейке матки открываться. При этом необходимо стараться разводить колени, что способствует расслаблению мышц тазового дна и промежности, ускоряет период раскрытия матки. Когда боль становится более ощутимой, рекомендуется сесть на гимнастический шар (он имеется в каждом родильном зале), или постоять в теплом душе, струей воды массируя болезненные участки тела (поясница или низ живота). Очень помогает прием голосения, которому обучают в школе матерей: во время схватки женщина издает низкий продолжительный звук, исходящий как будто из утробы, повторяя его во время схватки в момент выдоха. Низкие вибрации способствуют релаксации напряженных мышц, а расслабление голосовых связок рефлекторно вызывает расслабление шейки матки, ускоряя ее открытие.

Партнер в эти моменты очень поможет выполнением обезболивающего массажа поясницы: на выдохе роженицы медленно с небольшим усилием ладонью осуществляется массаж спины сверху от лопаток к пояснице вдоль позвоночника так, чтобы на полный выдох сделать одно движение сверху вниз. Когда схватка закончится, массаж прекращается.

В конце периода раскрытия нередко схватки усиливаются. Для облегчения боли в этот момент прекрасно помогает теплая ванна с температурой около 36,5?С. Вода способствует расслаблению напряженных мышц и ликвидации зажимов. Дополнительным средством в этом случае может служить массаж струей воды из душа на болезненные участки тела.

Напоминаем, что боль может стать нестерпимой тогда, когда роженица, забывая о ребенка, начинает жалеть себя. Наши старшие наставники говорили в свое время, что «какая женщина, такие и роды», и, наоборот, по родам можно судить о характере женщины.

Безусловно, мы, акушеры-гинекологи, стараемся не допустить нестерпимой боли. Для этого в нашем арсенале имеются современные лекарственные средства — спазмолитические препараты в случае спазма шейки матки, сильнодействующие анальгетики как, например, промедол при резко болезненных схватках, ингаляции закисью азота (веселящий газ), вызывающий уменьшение чувствительности болевых центров в головном мозге и, наконец, различные варианты регионарной аналгезии, когда аналгетик вводится в пространство около спинного мозга в области поясницы. Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные моменты, для каждого существуют показания и противопоказания, о которых рассказывают врачи акушер-гинеколог и анестезиолог перед началом процедуры. Все методы лекарственного обезболивания проводятся только с письменного согласия роженицы.