default-logo

Страничка психолога

Психологическая готовность к материнству современных девушек

Авторы: Ивушкина Н.Ю., Тимашева М.Р.

Волгоградский государственный педагогический университет

XV Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области.

Многие ученые отмечают тревожный факт, что роль матери уже не занимает центрального места в самосознании женщин. В связи с этим целью нашего исследования стало изучение особенностей психологической готовности к материнству современных девушек.

Основными составляющими структуры психологической готовности к материнству в концепции С.Ю. Мещеряковой являются:

  • особенности коммуникативного опыта, полученного в детстве;
  • переживания женщиной беременности;
  • ориентация на стратегию воспитания и ухода за младенцем.

Наиболее благоприятны для будущего материнского поведения наличие субъектного отношения к еще не родившемуся ребенку, его желанность.

Все разнообразие отношения к рождению ребенка можно свести к двум основным стратегиям:

  1. восприятие родительской роли как ограничения для самореализации;
  2. восприятие родительской роли как появления новых возможностей для самореализации.


Вторая стратегия возможна лишь сформировавшейся зрелой родительской позиции.

Если родительская роль воспринимается как ограничение, то она реализуется не в полной мере и с ограничениями для развития ребенка и себя как родителя. Если женщина ориентируется на стратегию самореализации, то в семье создаются благоприятные условия для развития личности ребенка.

Основной задачей эмпирической части исследования было изучение факторов, влияющих на готовность к материнству у современных девушек.

В исследовании приняли участие 73 девушки в возрасте 19 – 23 лет.

Применялись ряд психо-диагностических методик, позволяющих решить поставленные задачи.

В ходе исследования было выявлено, что девушки, которые воспринимают материнство как появление возможностей для самореализации, считают, что беременность положительно влияет на их внешность, у них ниже фактор риска аборта, ниже ориентация на внешние факторы. Они убеждены, что после рождения ребенка жизнь меняется к лучшему. Чем выше у девушек стремление к стабильности, тем больше их убежденность в том, что рождение ребенка зависит от внешних факторов.

Исследование показало, что на данный момент отношение к материнству у исследуемой группы противоречивое: они понимают, что ребенка нужно любить и заботиться о нем, но при этом воспринимают его обузой. Современная девушка считает, что заключение брака не обязательно для рождения ребенка, но при этом она убеждена, что сама не сможет растить ребенка. И даже при наличии мужа, от него чаще всего ожидает бездействие и безучастность! Все это приводит к возникновению внутриличностных конфликтов, нарушению детско-родительских отношений и препятствует самореализации женщины как матери. Чем это вызвано и что нужно для готовности к материнству и его гармонизации, мы планируем исследовать в дальнейшем.

Мы, акушеры-гинекологи, знаем последствия продемонстрированного в статье социального явления: это существенное изменение акушерских показателей за последние 10-15 лет — непомерный рост оперативных методов родоразрешения (кесарево сечение), в 2-3 раза увеличение числа детей, родившихся с обвитием пуповины вокруг шеи, рост заболеваемости новорожденных, обусловленный низким индексом здоровья беременных и другие последствия.